吉峰农机暴涨之谜:新股36计之反客为主

华股财经 2009年12月04日 13:33:49 来源:腾讯 作者:铑钿
字号:T|T

  【本文精要】在股市中,机构大战,往往好多股票内部纷争,这是普通投资者无法看到的。主客之势常常发生变化,有的变客为主,有的变主为客。关键在于要变被动为主动,争取掌握主动权。如果碍于先来后到,占据不了主动,那怎么办呢?那就需要后发制人,利用对方的间隙漏招,突如其来的给对方来个反客为主,把主动权牢牢握在自己手中。

  创业板股票挂牌交易已满1个月,在这一个月间的涨跌洗礼,创业板在造就了上百名新富豪的同时,也将很多原本不为投资者所知晓的小公司推到了市场的最前沿,吉峰农机就是最值得一提的例子。在上市后21个交易日中,吉峰农机(300022)迎来了第8个涨停板,至今日较开盘价32.25元的发行价已暴涨200%。值得一提的是,深交所对新股炒作施行高压政策下完成的,在整个炒作过程中,深交所迫于无奈,只是象征性的停了两次牌,反而吉峰农机出现连续三个涨停,12月3日截止收稿传出深交所对涉嫌操纵的账户限制交易三个月。

  吉峰农机上市流通盘1792万股,发行价17.75元/股,发行市盈率为57.26倍。

  上市前,甚至是上市的第一天,吉峰农机可谓是最不受市场关注的股票。在所有的媒体的观点我也并未看好此股,农业机械,听名字,也难以和创业板的“高”、“新”扯上关系。然而就是这样一只股票,却成为创业板28只股票的领头羊。

  10月30日,万众瞩目的创业板如期鸣锣开市,首日开市交易的28家公司齐齐遭到疯狂爆炒,一度出现全部涨幅超过100%的盛况,涨幅最高的安科生物一度飙涨到令人乍舌的280%。以当日收盘价计算,市盈率最高的华谊兄弟达到176倍,鼎汉技术为次高,达154倍。而在首日交易中,吉峰农机表现不温不火,开盘涨幅为81.69%,竞价换手率为7.74%,开盘5分钟的换手率为27%,全天的换手率为90.30%,首日涨幅为98.93%。

  11月2日,创业板开市后的第二个交易日,28只创业板股票开盘时无一上涨,其中27家直接以跌停开盘,但吉峰农机确低开8.4%并未跌停,成为唯一一只没有跌停开盘的股票,开盘迅速拉至涨停,这引起了我的高度关注,联想到三十六计反客为主,直到收盘时,除吉峰农机涨停、安科生物涨3.53%、南风股份收平外,其余25只创业板个股均出现6%以上的暴跌,其中20只个股被打在跌停价位。神秘集团资金利用反客为主之计,此后,吉峰农机开始“涨个不停”,截止目前已经走出8个涨停板,连续13个交易日不断创出新高。

  即便在沪指大跌115.13点的11月24日,吉峰农机却再创新高,当日收盘66.2元,上涨6.65%,走出十连阳。从交易所发布的公开信息显示,自上市交易以来,游资成为吉峰农机的炒作主力。其中上市首日,前五大买入席位中均为游资席位,国信证券深圳泰然九路大举买入2127.33万元,而机构席位一直处于卖出状态。资金的深度介入,使得吉峰农机一直受到追捧。在创业板上市日我在中央电视台的观点认为,创业板的主要问题不是发行市盈率的高低,可能是流通性问题。苏宁电器5年股本扩张了累计股价涨幅30倍,当时上市30元都喊高,现在看来高不高呢?在这之后,集团资金利用了我的观点采用 “反客为主”之计造就了吉峰农机凌利的上涨。

  创业板市场的创立初衷,是为自主创新企业等成长型创业企业提供融资渠道和创业资本的退出机制,因此创业板推出的公司更应注重其成长性特色,但吉峰农机的疯狂上涨似乎是创业板开出的一个天大的玩笑。上市前,吉峰农机并不引人注目,与华裔兄弟等更具“噱头”的概念股相比,吉峰农机在成长性及概念上都毫无特色。在强调高成长性的创业板上,吉峰农机看上去更像个非主流品种。

  在市场都把目光投向华谊兄弟等概念股,剩余的投机空间已经不足时,实力雄厚的利益集团便开始寻找更容易刺激人们神经的品种,彼时缺少“成长性”等炒作概念的吉峰农机还未受市场关注。当大量资金深入介入吉峰农机,不仅使得该股打了漂亮的翻身仗,一跃从创业板的冷门股变成龙头股,从客人变成了主人,既然吉峰农机都可以涨,还有什么不可以涨的呢?利益集团自然也是赚得盆满钵满,但绝不仅仅是这只个股的赢利。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].