动态估值优势支持股指震荡上行

华股财经 2009年12月05日 08:44:55 来源:上海证券报 作者:海通证券
字号:T|T

  在2009年已过去的前11个月时间里,A股市场表现几乎超过了绝大部分业内人士的预期。上证综合指数自年初的1820点低点起,最高曾上涨至今年8月初的3478点,期间累计最高涨幅约达91.1%;同期沪深300指数自1817点低点最高曾上涨至3803点,期间累计最高涨幅高达109.3%。与此同时,沪深300指数动态PE值(TTM)从年初约15倍最高曾回升至超过27倍,估值累计回升幅度约达80%,市场估值累计回升幅度明显小于同期指数累计上涨幅度。分阶段来看,2009年1月至8月份期间A股市场上涨行情的动力主要来自估值驱动,而2009年10月份至今A股市场上涨行情的动力则主要来自上市公司业绩增长驱动。

  A股市场有望延续业绩增长驱动下的震荡上行行情。在今年第四季度宏观经济有望延续复苏态势、因货币乘数增加有望推动狭义货币供应量M1增速继续上行、即将召开的中央经济工作会议基调有望继续宽松的宏观经济大背景下,我们认为,目前市场拥有的动态估值优势(沪深300指数以2010年预测业绩计算的动态PE值约16倍)将支持A股市场震荡上行。

  中央经济工作会议是判断当前经济形势和定调来年宏观经济政策最权威的风向标。近期官方透露出的最新信息意味着我国正在执行的适度宽松货币政策很可能仍将延续,因此,中央经济工作会议结束后当前市场最为关心的"一旦货币政策出现紧缩将可能影响市场流动性"的担忧可能逐渐缓解,并对A股市场阶段性运行趋势构成潜在利好。

  我们认为A股市场在未来震荡上行过程中将主要面临两个方面的潜在风险:一方面,A股已上市的大银行存在潜在的较大再融资压力。另一方面,"迪拜债务危机"所造成的潜在负面影响可能尚难以很快结束等。上述潜在不利因素可能使得未来A股市场在上涨过程中再度出现较大波动的潜在风险。

  市场投资机会方面,建议重点关注"调结构"受益主线下的四类行业:一是政策促使经济增长模式转变预期下的消费类行业;二是以住房与汽车为代表的城市居民消费升级预期,将对上游相关板块构成潜在利好;三是国家加大民生投入预期下将为医疗与保险提供新的发展机会;四是有望直接受益于政府对经济增长质量关注度提升预期下的新能源板块。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].