业绩成长是不变的主线

华股财经 2009年12月05日 08:45:49 来源:金百灵投资 作者:秦洪
字号:T|T

  本周末A股市场出现了宽幅震荡的格局,在午市后前后一度跳水,但随后由于中国太保、中信银行的涨停,A股市场再度企稳弹升,从而使得上证指数的K线渐趋乐观。但领涨主线却似乎发生了位移,那么,如何看待这一资金动向呢?

  对于本周末的热点切换特征来说,一是由于市场对些小市值品种的炒作已累积了相当的风险,另外,大市值品种的确在近期积聚了巨大的涨升能量,主要是因为它们明显的估值洼地效应,比如目前银行股的估值优势就非常突出,不少银行股的动态市盈率只有12倍左右,而且市净率也只有2.5倍左右,如此的数据就意味着A股市场的银行股已处于历史以来较低的估值区间,这就带来了极强的估值洼地的效应。而且银行股等金融股的行业发展趋势相对乐观,尤其是银行股的信贷增量在一定程度上削弱了毛利率下滑对利润规模的影响力,所以,银行股的利润增长趋势是相对确定的,但股价走势却远远落后于市场,如此的背离引爆了金融股为代表的大市值品种在本周五的活跃。

  不过,舆论对目前的热点是否能成功切换存在着较大的分歧。但笔者认为,无论是什么板块领涨,只要有着业绩的成长性,有着业绩的充沛成长动能,那么,股价就会反复表现。因为决定股价涨升趋势的力量并不是股本的大小,而是业绩的成长趋势与股性的活跃度。在此背景下,投资者的操作不宜跟随市场热点转换而转换,而是建议投资者仍可积极跟踪那些业绩相对确定增长的品种。

  就目前来看,可以关注这么三类个股的投资机会。一是下游需求旺盛的专业设备股,这在海陆重工为代表的余热发电等节能减排设备股体现得较为明显,故对航空设备股、电力设备股、铁路设备股、金融设备股等品种也可跟踪,其中南天信息已作出表率,所以,威海广泰、荣信股份、中国南车、时代新材、辉煌科技、禾盛新材、九龙电力(电力脱硫业务)等品种可跟踪。

  二是行业复苏预期明显且基本面具有一定特征的化工股。因为化工行业是强周期,一旦产品价格有所上涨,极易推动着盈利能力的迅速回升,联合化工在近期得到机构资金的追捧就是如此,所以,太化股份、兰太实业、云维股份、山西三维、ST马龙(重组中有望步入焦炭行业),可跟踪。

  三是银行股、地产股等品种。此类个股虽然经过本周五的大涨之后,有着一定的回调可能,但从一个中长线的角度来看,此类个股的未来股价弹升空间还是相对乐观,因此对中国建筑、华夏银行、中信银行等品种仍可跟踪。与此同时,券商股以及拥有大量金融股权的个股也可跟踪,中信证券、锦龙股份、商业城等品种就是如此。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].