权重股行情能走多远

华股财经 2009年12月05日 08:47:21 来源:上海证券报 作者:东航金融
字号:T|T

  周五的沪深两市股指出现了黄白线大幅分离的现象,权重股特别是银行股的整体强势和创业板集体回落引发的个股大面积调整成为当日最大的看点,尽管上证指数最终飘红,但这似乎并不意味着下周的股指就能够轻松的再上一个台阶。

  银行股走强得益于近期频传的利好消息,特别是有报道称汇金正考虑以红利增持三大行的方案,这对于此前受困于资本充足率规则可能改变的银行股而言提供了极强的支撑作用。虽说三大行自身的规模极大,即便是1个百分点的资本金充足率的比例调整,都需要数以千亿计的市场融资方能满足,但假如汇金这样的大股东能够出手相助,承担掉大部分的融资需求,将会极大的化解相关银行股的抛售压力,市场投资者的担忧也就能够大幅缓解。

  尽管汇金尚未确认有关的报道,但从银行股目前的持股结构和目前的估值水平看,汇金包括财政部、社保基金这种大型机构投资者通过红利增持、定向增发等方式向银行股提供资本金补充的可能性并不算低。特别是以目前的三大行的估值看,平均动态市盈率水平不足15倍,对于汇金这种大型机构投资者而言具备了相当的吸引力,而中国未来经济发展前景的继续看好也使银行股的盈利增长具备了良好的基础,此前汇金在二级市场上频频增持三大行,或许也正是有相似的考虑,在这种背景下,银行股在前期的下挫后重新遭遇市场资金的追捧也就不难理解。

  与银行股相比,创业板在前一段时间的表现颇为引人瞩目,尽管发行市盈率极高,但市场的炒作热情却没有丝毫的减退,创业板第一牛股吉峰农机的一路高走不仅带动了创业板个股在近期频频发力上行,其比价效应也对今年发行的中小板个股形成了极大的向上引力。

  创业板的炒作很大程度上是游资所为,在创业板尚未形成较大规模前,有关创业板新发审的公司通过率大降的消息使炒作者多了物以稀为贵这种新的理由。但周四晚间深交所对于涉嫌操纵吉峰农机的账户设限,使市场意识到对创业板的监管力度在加强,如果在近期监管层除了对相关账户交易设限之外,还能进一步追究相关违规人的法律责任的话,游资在创业板上的炒作热情将会受到打击,而其虚高的市盈率也将面临着向正常水平回归的风险。周五吉峰农机开盘即告跌停,此后虽然几经反复,但收市时最终被死死按在跌停板上,由此也引发了创业板个股的大面积下挫,这也是造成当日市场出现二八现象的另一个重要原因。

  虽然目前还不能确认二八现象将主导今后一段时间的市场走势,但无可否认的是,创业板畸高的市盈率显然不可能长久的维持下去,即便这次吉峰农机的重挫成为又一次"假摔",投资者也不宜介入这种风险程度过大的板块。相比之下,权重股特别是银行股的估值水平相对合理,对于稳健的投资者来说,应当会是未来一段时间内更好的选择。(作者系东航金融注册金融分析师)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].