煤炭业迈入大矿时代 重组加速催生两大投资机会

华股财经 2009年12月05日 09:04:27 来源:证券日报
字号:T|T

  2010年底全国年产1亿吨以上的特大型煤炭企业集团要达到6-8个

  国家拟出台进一步加强淘汰落后产能工作的政策,协调发改委、工信部、财政部、央行等诸多部门,以严厉措施重点完成电力、煤炭、钢铁等行业的落后产能淘汰任务。市场人士认为,目前,无论是从煤炭产量还是产出增量分布看,煤炭行业的集中度都正在大幅提高,煤炭行业正迈入大矿时代,中国煤炭资源出现并将延续两大集中趋势:向西北集中、向大集团集中。与此相对应,资产重组的加速将给证券市场带来投资机会。

  根据2007年11月发改委公布的《煤炭产业政策规划》,全国要建13个大型煤炭基地,到2010年底,全国年产量1亿吨以上、5000万吨以上的特大型煤炭企业集团要分别达到6-8个和8-10个。到了2009年,整顿治理小煤矿的工作从中央到地方更是重拳频出。2009年8月,国家安监总局等14个部委联合下发《关于深化煤矿整顿关闭工作的指导意见》,重申力争到2010年把全国小煤矿数量控制在1万座以内。2009年4月15日,山西省政府下发《关于进一步加快推进煤矿企业兼并重组整合有关问题的通知》,并出台一系列相关配套规定。这无疑吹响了煤炭资源整合和企业兼并重组攻坚战的号角。

  “山西小煤矿的大范围肃清加速结束了大、小煤矿纷争的‘春秋时代’,以大集团与大集团之间竞争为标志的煤炭的‘战国’时代已经渐行渐近。中国煤炭资源出现并将延续两大集中趋势:向西北集中、向大集团集中。”国泰君安分析师杨立宏认为。

  联合证券煤炭行业分析师孙海波同时认为,无论是从煤炭产量还是产出增量分布看,煤炭行业的集中度都正在大幅提高,煤炭行业正迈入大矿时代。山西五大集团和煤运、进出口集团整合煤矿原有产能1亿吨,整合后增加到1.5亿吨,大集团资源和产能更为雄厚。随着资源向大集团集中,山西五大集团产量增速大幅提升,在全省前九个月产量增速下滑10.85%的情况下,五大集团产量仍然保持了4%的增幅。由于对小煤矿的关闭已经上升到国家层面,在山西整合告一段落后,其他产煤大省也欲复制“山西模式”整合煤企,目前已经有河南、山东、黑龙江、河北、新疆维吾尔自治区阜康市派员赴晋考察调研。而各产煤大省整合重组的结果无疑是行业集中度的进一步提升。

  华泰证券研究所陈慧琴表示,煤炭行业整合思路主要是由大型国有煤炭集团并购中小型地方煤矿。中国神华(601088)、中煤能源(601898)分别为神华集团和中煤集团的主要资本运作平台。此外,山西通过对省内煤炭资源整合,将形成焦煤、同煤、潞安、阳煤、晋煤五大煤炭集团。潞安环能(601699)、开滦股份(600997)、平煤股份(601666)、西山煤电(000983)、大同煤业(601001)、国阳新能(600348)将面临外延式收购扩张机会。今年8月冀中能源通过国有资产划转,成为华北制药(600812)第一大股东,华北制药很可能成为冀中能源的又一资产整合平台,具备煤炭等能源资产注入预期。

  对于该板块的投资,分析师建议关注由于煤炭竞争格局变化、资产重组加速可能给资本市场的机会,这是贯穿煤炭股投资机会的一条重要辅线。这些投资机会表现为两种形式:一是一些原本质地较差的公司因被赋予作为省内整合主体重任而获得改善资产质量和发展后劲的机会,如盘江股份(600395)和芜湖港(600575);二是一些省份企业之间势均力敌,为了在整合中谋求自身地位和话语权而去积极做大资产和市值,如开滦股份、山西各大煤炭集团以及山东的一些非上市煤炭集团。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].