大象跳舞背后有何玄机

华股财经 2009年12月07日 07:51:37 来源:上海证券报
字号:T|T

  ⊙东方证券 潘敏立

  上周盘中大切换大震荡

  近期股市的主要特色就是震荡。一方面沪指在11月底至12月初先大跌再强劲回升,周线图上呈现中阴中阳大切换的格调;另一方面即使在上周回升过程中,盘口也是时刻震荡、热点频繁切换;上周三上周四两个交易日全部是盘中震荡尾盘回拉,上周末更是惊心动魄演绎了热点大切换。

  在上周末的全天交易中,股指两次近百点的来回,只有亲历其中的人才能体会到这种震荡的凶险。从沪指表面来看,十分平静,而且依然保持着上涨的格局,但至收盘近七成的个股已经全线下跌,部分个股跌幅惨重甚至有跌停品种。

  而之所以形成目前极为动荡的盘面,究其深层次的原因,就是大盘指标股与小市值个股之间的累积升幅落差已经高达65%。当市场全线趋同看好题材致使部分品种转向疯狂,并有40%的个股超过6124点价位时,市场的风格转化却突然形成,主要导火索如下:

  一是上周五早上在深交所对存在重大异常交易情况的“解某某”账户实施了为期三个月的限制交易措施背景下,吉峰农机直接以跌停开盘,创业板大部分个股出现大幅调整。

  二是中国银监会副主席王兆星在最新一期《中国金融》杂志上撰文称,目前银监会对大型银行资本充足率的最低要求为11%,明显低于资本充足率提高至13%的市场传闻。根据今年三季报的数据,工中建交行的资本充足率全部达标。

  三是中信银行上周五公告称BBVA增持其股权至15%。

  本周需关注三个焦点

  在进行初步的大震荡和大切换后,本周需要关注的焦点如下:1、上周末召开的中央经济工作会议对于明年经济的定调和调控方向。2、本周,A股市场将有9只新股集中发行,周一、周三、周五各3只。其中,还有募资额过百亿的大盘股中国重工。对此,市场压力承受度如何。3、权重股的进一步表现。

  由于市场总体资金在年底还是相对紧缺的,故未来沪指究竟如何走,在很大程度上将取决于权重股的进一步表现。如果权重股继续强势反弹,那么沪指将可能平衡掉大部分个股的下跌仍保持在高位的相应平衡。反之,如果权重股打打退退,切换失败的话,那么沪指的大震荡将很快来临。但不管选择何种方式,对于中小市值的题材类个股而言,短期面临的将是大震荡,以释放风险为主,应尽量逢高抛出规避风险。

  中央高层对楼市投机性需求首度表态

  温家宝总理十分关注民生改善情况要求抑制投机性购房。11月28上午,他专门来到上海市松江区泗泾镇考察了正在建设的上海市最大保障性住房工程进展情况。他说,要把保障性住房建设放在房地产业发展的重要位置,在财政、金融和土地政策上给予大力支持,让城市广大中低收入者安居乐业。同时,要抑制投机性购房,促进房地产业健康发展。一年一度的中央经济工作会议召开之际,中央高层接连针对楼市表态,要抑制投机性购房。楼市泡沫不仅关系百姓住房问题,也关系着宏观经济安全运行。这是今年以来,中央高层首度公开对楼市中的投机性需求进行表态。

  另外,一部电视连续剧《蜗居》已在东方卫视热播完毕,引起了全国范围内关于当今持续攀升的房价和年轻人买房问题的热议。

  蒙代尔与金价

  诺贝尔经济学奖获得者、“欧元之父”罗伯特·蒙代尔12月1日在上海接受记者专访时表示,他预计:“国际金价很快会从高点回落至1000美元/盎司下方。”在一路狂飙的金价趋势中,很多人以此为笑谈。

  12月4日,由于美元大涨,纽约商品交易所黄金期货2月合约每盎司暴跌48.80美元,收于1169.50美元,跌幅达4%,创下一年来的最大日跌幅。在盘后电子交易中,该合约一度跌至1147.40美元的一周低点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].