跨年度行情将启动 大盘走势印证市场大小风格转换

华股财经 2009年12月07日 08:28:01 来源:上海证券报 作者:周宏
字号:T|T

  上周A股市场可以用“有惊无险”来形容。经过11月底的调整,12月份的第一周,A股呈现出挣脱阻力,奋力走高的态势。尤其是12月4日,上证综指出现了比较明显的上扬,最终收在3317.04点,周涨幅达7.13%;深证成指收于13884.93点,周涨幅为7.83%。A股新一轮跨年度行情是否已经开始,恐怕是业内最关注的事情。

  宏观数据支持?

  宏观数据首先被提了出来。11月份公布的PMI数据成为市场走势向好的原因之一。海富通基金认为,宏观经济政策目前看来依然较为宽松,第四季度没有释放的投资资金将有可能在2010年第一季度进入实质投放阶段。投资和消费将在明年继续发挥拉动经济的作用,出口方面也可能实现一定的恢复。市场并没有出现重大变化的原因和理由,市场对于“跨年度行情”有所期待,因此,12月份第一周市场的情绪较为乐观。

  上投摩根则认为,高层对汇率的讲话可能有一定影响。中欧领导人会晤后,我国表示,现在一些国家一方面要求人民币升值,另一方面又对中国实行名目繁多的贸易保护主义,这是有失公允的,实际上是限制中国的发展。在国际金融危机中,保持人民汇率的基本稳定有利于中国经济的发展,也有利于世界经济复苏。这种相对稳健的表态,一定程度上支持了市场。

  大小风格切换?

  还有相当多的人在关心市场风格的切换,尤其上周五市场板块轮动较为明显,金融、石化等蓝筹大盘股出现了较大幅度上涨,但同时中小盘上市公司,前期涨幅较大的概念类股票股价却出现了较大幅度调整。

  不过,在经过了解后,我们几乎可以发现,业内对于上周五大盘股突然发动行情的直接原因都不是很了解,但对板块轮动则是期望已久。

  海富通基金认为:波动度大、行业切换快,是2009年市场总体的特征之一,没有一个行业能持续三个月跑在市场前列,这一风格依然存在。就大盘蓝筹来讲,目前相对其他板块股票具有一定的估值优势。不过,大盘蓝筹能否继续调整估值还需要有市场大资金的配合。

  上投摩根则表示,市场走势印证了大小风格转换的判断。展望后市,经济回升的态势仍在延续,海外市场对迪拜债务危机的反应也好于预期,显示整体市场情绪仍较为乐观。短期内,由于市场的风格转换不会一蹴而就,预计市场仍将维持宽幅震荡格局。

  重回上行之途?

  当然,也有基金对于短期走势比较乐观。汇丰晋信基金认为经历了上周的大幅度震荡之后,市场对中央经济工作会议的预期普遍较乐观,相信经过调整之后的市场有望重回上行之途。

  他们认为,从宏观经济来看,目前的政策面与基本面保持了一致的步伐。在一系列经济刺激政策的推动下,中国经济已经走过了最为艰难的时期,开始了全面的复苏,企业的经营业绩也开始了明显地回升。为了呵护还比较脆弱的经济复苏,相关的刺激政策还会继续执行。经济政策与基本面之间的良好协调和由此产生的共振效果对股市形成相当支持。

  从具体行业来看,前期一直压制银行股表现的大型银行资本充足率问题也得到澄清。银监会副主席在最新一期杂志上撰文称,中国根据宏观经济形势变化建立动态资本和动态拨备要求,目前对中小银行的最低资本充足率要求为10%,而对大型银行的最低资本充足率要求则为11%。这一表态无疑揭开了压制金融股表现的帽子,也为股指短期向上运行提供了坚实的支撑。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].