中国重工确定询价区间 未来可望持续增长

华股财经 2009年12月07日 08:48:28 来源:上海证券报
字号:T|T

  中国重工(601989)已于12月4日进入网下配售阶段,并于12月7日网上申购。根据市场预测,中国重工集船舶装备、军工装备和能源装备于一身,具有独特的竞争优势(310368),成长性显著,其询价区间6.15元/股至7.38元/股,与前期发行的大盘股相比偏低,按照2008年扣除非经常性损益前后孰低的净利润及本次发行后总股本计算的每股收益,此价格区间对应的市盈率区间为35.11倍至42.14倍。有分析师认为,公司未来两年将保持20%以上的增长速度,2010年归属于母公司所有者的净利润将不低于17.67亿元,即全面摊薄后每股收益不低于0.266元,据此计算,本次发行定价区间对应的市盈率区间为23.12倍至27.74倍,估值相对合理。

  中国重工所处船舶装备业是发展滞后的行业,目前我国国产船舶装备产品装船率不到50%,与日、韩等国家90%以上的比例有着巨大的差距。按照国家产业规划 ,2011年我国国产船舶装备装船率达到65%,国产船舶装备收入预计将超过676亿元;随着装船率进一步提升至80%以上,船舶装备行业发展空间将提升到830亿元以上,中国重工作为行业龙头必将长期受益,业绩保障度高。

  同时,中国重工也是我国海军舰船装备最强最大的供应商。2006年以来,中国重工军工业务收入及占比快速提升,2006至2008年复合增长率高达50.6%,2008年军品收入达16.1亿元。有分析师认为,中国重工上市后将是国内资本市场的军工蓝筹股。伴随着我国海军发展远海作战能力、实现整体战略转型的快速推进,中国重工将成为A军工板块的领军企业。

  中国重工在能源装备领域亦有较好表现。2006至2008年,中国重工风电业务收入的年复合增长率已达67.0%,风电齿轮箱市场占有率已跃居全国第二,其中2兆瓦以上占据国内第一。核电方面,核级应急发电机组和水处理装备是国内唯一供应商,中国重工目前已经签署和完成的合同金额合计已达8.5亿元。此外,在铁路运输装备方面,2006至2008年,中国重工的铁路货车市场份额由5.5%稳步提升至7%,目前已是继中国南车(601766)和中国北车后、全国第三大铁路货车生产商。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].