凯宝药业:“痰热清”22.29%龙头靠高负债扩张

华股财经 2009年12月07日 08:55:56 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  凯宝药业主营清热解毒类中成药的研发、生产和销售,实际控制人是穆来安。其保荐人是东吴证券。

  价值:独家批号市场份额第一

  价值1:独家拥有痰热清注射液生产批号。凯宝药业与知名中药制剂专家曹春林共同拥有痰热清注射液的专利权,还独家拥有痰热清注射液药品生产批准文号,其他公司无法申请痰热清注射液批准文号,还拥有痰热清注射液的独家生产经营权。

  价值2:主营产品市场份额第一。痰热清注射液去年市场规模4.53亿元,市场份额22.29%,在清热解毒类中药注射剂市场中居首位。2006年至2009年上半年,痰热清注射液销售毛利占同期营业利润总额的比例分别为97.73%、98.45%、98.99%和98.94%。值得一提的是,去年凯宝药业综合毛利率水平达82.03%,远高于同行业上市公司52.8%的综合毛利率平均水平。

  价值3:政策壁垒优势。痰热清注射液的重要原材料熊胆粉。2008年6月3日,国家药监局明确规定将包括天然麝香、熊胆、豹骨(虎骨)、象牙等在内的濒危野生药材列入中药生产限用范围,不批准已有国家标准中药的改剂型及仿制(原药品生产企业的改剂型除外),严格控制含有上述濒危药材的新药注册申请。此项政策为痰热清注射液的保护提供了政策支持,具备一定的政策壁垒优势。

  成长性:行业前景广阔

  近年来清热解毒类中药注射剂市场规模逐年增长,销售金额由2006年的12.38亿元增长至2008年的20.32亿元,年复合增长率为28.12%。

  疑问1:资产负债率为什么远高于同行水平?

  凯宝药业资产负债率高企,其近三年一期资产负债率分别为65.85%、52.99%、44.37%和50.81%,远高于多数同行业上市公司水平。相比之下,同行业的紫光古汉(000590)、通化金马(000766)、中汇医药(000809)、紫鑫药业(002118)、康恩贝(600572)、天目药业(600671)的资产负债率分别为32.15%、16.66%、28.95%、29.6%、27.57%、21.93%。到底是什么原因造成凯宝药业资产负债率高企,凯宝药业如何应对由此可能带来的财务风险?凯宝股份对此语焉不详。

  疑问2:全资子公司连年亏损,为什么还要增持?盈利前景如何?

  2007年底,四川凯宝动植物药科技发展公司成立,主营生物医药领域技术开发、咨询、推广;药用动植物研究、开发。当时,凯宝有限出资480万元人民币,占其注册资本的71.86%;都江堰市动植物药研究所认缴出资额188万元人民币,占注册资本的28.14%。

  2008年11月29日,凯宝有限与都江堰动植物药研究所签订了股权转让协议,凯宝有限持股比例增至100%。吊诡的是,四川凯宝去年已经亏损116.55万元,今年上半年继续亏损27.15万元。连年亏损,凯宝药业增持四川凯宝意欲何为?

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].