傅军率四大佬突袭S*ST圣方 29.22亿资产强势注入

华股财经 2009年12月07日 08:56:58 来源:上海证券报
字号:T|T

 

  尽管在地产界打拼16载,新华联控股(000036)的掌门人傅军仍然算不上圈子里的熟面孔。即便在新华联控股有较多成功开发案例的北京通州区,一家当地开发商的副总也只是表示,只知道这家公司的名字和几个名字带着新华联字样的楼盘,并未见过傅军本人。

  然而,在资本圈,傅军被广泛熟知,无论是A股的通葡股份(600365),还是港股的东岳集团、金六福国际投资,都有其身影。在最近的新华联控股借壳S*ST圣方一役中,傅军更是和卢志强、史玉柱、郑跃文等三大佬联袂登场,试图通过新华联控股旗下的地产公司新华联置地将这家已经停牌3年的上市公司重新激活。

  在12月2日S*ST圣方公布的“重组+股改”方案中,新华联置地似乎志在必得。

  在股改方案中,S*ST圣方非流通股股东以送股方式向流通股股东支付对价,流通股股东每10股可获得4股,非流通股股东共需支付股份总数为6019.20万股,S*ST圣方潜在大股东新华联控股承诺代为垫付此次股权分置改革中非流通股股东应当支付的股改对价。

  在重组环节,新华联置地100%股权的估价为29.22亿,S*ST圣方将以每股2.27元的价格发行12.86亿股购买新华联置地100%股权。

  股份发行完成后,S*ST圣方的总股本为15.97亿股,新华联控股持股占总股本比例为67.71%,将成为S*ST圣方的控股股东。

  尽管有中小投资者对此方案心存疑惑,但是重组方案给出的财务预测仍然引人注目。新华联控股承诺新华联置地在2009年、2010年和2011年的净利润分别不低于3.54亿元、4.52亿元、5.5亿元。如果新华联置地未达到上述承诺时,则在上述承诺期满之后,新华联控股将给予补偿。显然,这样的业绩承诺相对于每股2.27元的发行价格应该说是物有所值。

  对于新华联置地的业绩承诺,某知名券商分析师表示,“对公司并不了解,但是根据公开资料看,土地储备和项目储备还是不错的。”

  根据公开资料,新华联置地16年来先后在广西、湖南、北京等地开发了新华联家园、北京青年城、新华联丽景、新华联国际等多个精品楼盘,开发总面积在350万平方米以上。同时还在全国范围内通过从事一级土地开发,共储备开发用土地6500亩。

  傅军和他背后的三位大佬

  市场如此关注S*ST圣方重组有两大原因:一是此前首钢控股重组S*ST圣方带来的一系列纠纷;二是本次重组背后的大鳄身影。

  S*ST圣方公告显示,郑跃文、卢志强、史玉柱三位资本大佬参与了新华联置地的增资扩股。其中郑跃文的科瑞集团以货币资金1.9亿元认购2927.26万元增资,合力同创以货币资金6190万元认购953.68万元增资,卢志强的泛海投资以货币资金8000万元认购1232.53万元增资,史玉柱的巨人投资以货币资金8000万元认购1232.53万元增资,他们的入股价格均在每股6.49元。

  巧合的是,上述增资扩股合同签订的7月28日正是新华联置地启动借壳的前夕。显然,郑跃文、卢志强、史玉柱主要看中的是公司借壳后的资本增值效应。

  而另外一方面值得注意的是,郑跃文、卢志强、史玉柱三位大佬提供的3个多亿资金可能正是傅军操作借壳的资金来源。

  据悉,为了解决S*ST圣方重组中来自公司原属地牡丹江市的压力。傅军的新华联集团承诺未来5年将在牡丹江市沿江带投资50万到100万平方米的房地产。同时,新华联控股拿出2亿元现金给牡丹江市政府,作为历年牡丹江市政府补贴给S*ST圣方财政补贴的补偿;另外,新华联控股将作为战略投资者投资运作牡丹江响水米业有限公司上市。

  可以说,傅军用郑跃文、卢志强、史玉柱的资金扫除借壳障碍实现上市的同时,还实现了其牡丹江市拓展的可能性,财技实在是高超。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].