紧急关注银泰科技9大问题 股东很复杂

华股财经 2009年12月07日 08:57:51 来源:上海证券报
字号:T|T

 

 武汉银泰科技电源股份有限公司专注于做铅酸蓄电池,从事高容量阀控电池产销业务,实际控制人孙爱军。保荐人为华泰证券。

  价值:占据铅酸蓄电池行业领先地位

  价值1:业绩保持平稳增长。这几年来,银泰科技业绩保持了一个平稳的增长势态,盈利能力不断增强。净利润依次为802.6万、1461万、3304万和2425万。每股净资产逐年增厚,依次为1.14元、1.36元、1.76元和2.05元。

  价值2:铅酸蓄电池行业尚有提升空间。银泰科技专注于铅酸蓄电池行业,是国内五大通信备用电池供应商之一。面对锂离子电池镍氢电池的挑战,铅酸蓄电池在较长的周期里还存在一定的提升的空间。

  相较而言,电池放电成本最低的是铅酸蓄电池,其次是镍氢电池,最后是锂离子电池。因此,在目前的技术及经济水平下,如若没有电池性能或体积重量等方面的额外要求,铅酸蓄电池较锂离子电池、镍氢电池仍有很大的成本优势。

  风险:客户过于集中缺乏主动权

  风险1:税收优惠或被追缴。虽然银泰科技业绩增长明显,但这更多是作为高新技术企业享受税收优惠带来的贡献。如2006年、2007年,银泰科技享受税收优惠金额分别为497.17万元、683.18万元,分别占当期净利润的61.95%和46.78%。

  然而,银泰科技经营所在地与国家税务总局的批复指示的规定不一致,此前和目前所享受所得税优惠存在被追缴的风险。一旦丧失税收优惠保护屏障,银泰科技如何保证业绩?

  风险2:银泰科技的主要客户为处于垄断地位的大型企业,如中国电信,中国联通(600050)和中国移动等。银泰科技前五名客户均为通信运营商及设备供应商,对前五名客户销售收入占主营收的比例分别为69.02%、70.57%、76.62%及93.87%。如果前五名客户的整体需求大幅下降,银泰科技将面临客户集中引发的风险。

  风险3:外销比例骤降导致应收账款周转率较低。2009年上半年外销收入大幅下降,占主营业务收入比例由2008年的43.30%下降至16.18%。外销业务信用周期短、回款快,而外销收入下降显然对经营活动现金流造成不利影响,这也导致整体应收账款周转率较低。

  应收账款周转率同时也在逐年下降,2007年为3.51,2008年为4.85,今年上半年仅为1.75。截至2009年6月30日,银泰科技应收账款逾期金额达4205.2万元,主要为通信运营商欠款,占比为93.10%。2009年7、8月,逾期款项已收回2195.67万元,占逾期款项的52.21%。

  风险4:存货高企周转率骤降。银泰科技存货余额比较高,占流动资产的比例为33.75%。而且,存货周转率呈现连年下降的趋势,2007年为3.67,2008年为4.92,2009年上半年仅为1.88,下降程度惊人。

  银泰科技存货高企的原因主要是因为其主要客户为国内通信运营商,国内通信行业的货款结算流程较为复杂、时间较长,导致应收账款和存货水平相对较高,流动资产比例较高。

  随着银泰科技应收账款和存货规模的不断增加,流动资金短缺的风险进一步加大。

  疑问1:股权结构复杂不稳定?

  银泰科技目前有21个股东,股权分散严重。大股东银泰控股发行后持股比例将下降至29.89%,控股股东持股比例偏低,若在上市后敌意收购者通过恶意收购控制公司股权或其他原因导致控股股东控股地位不稳定,将为公司未来的经营发展带来很大风险。

  而且这些股东之间关系错综复杂。资料显示,公司前身为武汉银泰科技电源有限公司,成立于2005年8月29日,成立后至整体变更为股份公司前共经历了4次股权转让和3次增资。2008年3月27日,武汉银泰科技电源有限公司整体变更为武汉银泰科技电源股份有限公司。

  银泰控股与银泰科技之间存在多重关联。银泰科技有限成立时,银泰控股的与阀控电池业务相关的流动资产和流动负债并未以出资形式转入,而是在银泰科技有限成立后,以债权转让、债务转移的方式转入。轮番的变动让银泰科技上市后股权结构的不稳定性增大。

  疑问2:如何应对技术更新替换加速?

  银泰主营产品为传统的阀控电池,现在处于一个稳定上升的阶段。但是同时,镍氢电池、锂离子电池也正处于一个研发发展的阶段,给阀控电池行业带来了一定的压力。

  尽管镍氢电池、锂离子电池的安全稳定性和成本控制方面仍有很长一段路要走,但从长期来看,如果其技术能在性能和成本控制等方面有所突破,有可能占据阀控电池的部分市场份额。对此,银泰科技在招股说明书中也没有对此作出相应说明和对策。

  疑问3:“清洁生产和循环经济计划”实际实施情况如何?

  污染问题怠于解决是银泰科技一直以来备受诟病的最重要原因。铅酸电池的主要原料,尤其是电解铅的生产,本身存在很大的污染。最大的问题是铅、镉类电池报废后很容易形成大量的电子垃圾,造成严重污染。

  银泰科技在招股书中明显在这些方面加以回避。作为一家行业领先铅酸蓄电池的生产企业,银泰科技仅在“公司未来的发展规划与分析”说了几句“开展清洁生产和循环经济计划”的话,在其它章节,看不到任何关于该计划进行情况的只言片语。

  银泰科技表示这套循环体现“经估算,回收废旧电池的成本是购买电解铅价格的50%”,如果既能减少污染又能大幅降低成本,为什么银泰科技仍没将其付诸实施?是技术水平的限制?还是公司社会责任的缺失?这些问题都有待银泰科技解答。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].