今日股评家最看好的股票

2009年12月07日 09:00:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  二家机构推荐宇通客车

  客车行业目前最大的子市场是客运市场和公交市场,各占40%左右,宇通在客运市场占据绝对老大地位,公交市场近年内增长势头明显,宇通仅占11%左右份额,还有较大提升空间。

  行业复苏背景下促销和赊销逐步取消,毛利率将稳步上升。为应对危机,宇通通过缩减管理费用和放宽付款限制等让利促销手段,取得不俗业绩,预计进入旺季后让利将逐步减少,毛利率稳步上升。

  海外市场需求复苏。公司主要市场是中东、古巴和南美,该区域都是大宗商品价格上涨直接受益地区,据到公司考察得知,外方来厂参观考察和下订单数量明显增加,古巴2000台客车的大订单也开始进入最后准备阶段。

  新能源客车获杭州市60台公交车订单。公司在新能源客车领域也有不俗斩获,目前已经获得杭州市政府的60台公交车订单,表明作为龙头客车公司,公司完全有实力在新能源客车领域占据领先位置。

  根据公司披露的销量数据,截止10月份公司共销售客车2.04万辆。目前公司11月份的订单较为充足,另外对12月的需求预期也比较乐观。结合客车行业逐步回暖的趋势判断,公司今年有望实现2.7万辆的销售量,即基本和去年的销量持平。此外,年底前大中客的销量上升也将改善产品结构,提升公司的盈利能力。

  内需市场受宏观经济的逐渐好转,客运企业的投入将恢复正常,同时铁路网覆盖的增加,公路客运市场明年持平或略有增长;公交、旅游客车将是增长动力。海外市场中古巴订单将在2010年执行完毕。预计2010年公司销量增速预计在10%左右的水平。(广发证券、天相投顾)

 

  二家机构推荐星马汽车

  中国已经进入为期约10年的城市化加速推进期,随着政策执行力度的加强和实行范围的扩大,未来3-5年搅拌车和散装水泥车行业将有15%以上的年均增长。公司2009年1-9月实现营业总收入18.9亿元,同比增长17.7%;营业利润为6588万元,同比增长57%;归属母公司的净利润5306万元,同比增长64.8%;基本每股收益0.28元。今年原材料价格地位运行,使得产品成本下降,公司毛利率显著提高。

  据季报披露,公司除继续深耕混泥土搅拌车本业外,还在向混泥土泵车、随车起重机和铝合金运输车等高盈利能力领域扩展。目前公司的52m级混泥土泵车、12吨级折叠臂式随车起重运输车和轻量化铝合金运输车的改装技术都已开发成熟,将有望推动星马汽车未来的毛利率和盈利能力稳步提升。

  公司日前发布公告称,拟收购华菱汽车100%股权,购买资产完成后,华菱汽车将成为公司的全资子公司。通过重组华菱汽车,可使公司与华菱汽车共享整车生产资源,同时,可以扩大上市公司的生产经营范围,使重型汽车生产与专用车生产能够有机结合,充分发挥公司和华菱汽车在产业上的互补优势,从而在国内重型汽车行业和专用车行业具有更强的竞争力。此次资产整合,不但丰富了产品种类,完善了产品结构,降低了采购成本,增厚了利润,同时也解决了公司一直存在的关联交易数额巨大的问题,为将来的再容资扫清了道路,为公司打开更为广阔的发展空间。

  目前中国正处于城市化进程加速推进的时期,城市化进程的加快必然伴随大量的工程和基础设施建设,因此可以为混泥土机械需求提供长期的支撑。同时国家正加大力度推行强制禁止现场搅拌混泥土、淘汰尾气排放不达标的道路车辆和公路治理"超载"的政策,也都将进一步加快未来几年混泥土搅拌车和散装水泥车等水泥输送车辆的需求增长,看好公司未来水泥输送车辆业务的长期增长前景。(国元证券、第一创业)

 

  二家机构推荐獐子岛

  獐子岛(002069)主要从事虾夷扇贝、海参、鲍鱼海珍品的育苗、养殖、加工和销售。其中,水产养殖业务占主营收入的46%,水产加工业务占45%。是目前国内最大海珍品底播增养殖企业,独立开发海域养殖面积居全国同行业之首,其中虾夷扇贝底播增殖面积、产量居全国首位,"獐子岛"牌商标被认定为中国驰名商标。

  2009年净利润增长率逐季提高。2009年1-9月,公司实现收入和利润的"双增长",分别提高42.6%和26.0%。经营业绩增长一改上市以来的下滑趋势,净利润增长率由1季度的6.91%提高到3季度的26.0%。

  主导产品虾夷扇贝量价齐升。由于近三年浮筏扇贝因养殖密度过大造成大规模死亡,为公司的深海底播扇贝让出了市场空间,公司产品市场占有率提高。价格方面,受经济整体不景气但不断呈现复苏迹象的大环境特征影响,活品虾夷扇贝价格相应呈现出同比下降、环比回复的特征。

  未来业绩高速增长得到支撑。海域资源扩展战略有效落实,捕捞面积突破瓶颈。按照轮播轮收规律,预计09年和10年公司可供收购的底播扇贝水域接近23万亩和30万亩。产品价格将因浮筏扇贝养殖规模的减少而维持稳中有升。

  预计,公司虾夷扇贝今年总的产销量可达1.9万吨左右,产量提升26.67%,而销售均价可提升25%,综合来看,今年虾夷扇贝销售收入可提升58%左右,达到6.73亿左右。而2010年,公司虾夷扇贝"量增价升"所面临的有利形势仍有望得到延续,预计明年采捕面积达30万亩,产销量2.5 万吨,销售均价有10%左右的提升,从而继续助推明年业绩快速增长。

  考虑到09年下半年消数据增长较为强劲,且公司未来两年的经营业绩较为明确,给予"推荐"的投资评级。(银河证券、世纪证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].