气候峰会今开议 全球聚焦哥本哈根

华股财经 2009年12月07日 09:53:40 来源:上海证券报
字号:T|T

  当地时间7日,为期12天的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第五次缔约方会议将在丹麦首都哥本哈根拉开帷幕。本次气候变化大会旨在制定出《京都议定书》2012年第一减排承诺期到期后的新的全球温室气体减排安排,历史意义重大。

  鉴于全球气候变化问题日益严重,加上金融危机之后世界迫切需要寻找新的可持续经济增长点,各国都对本次会议给予了高度重视。东道主会前向191个联合国会员国的国家元首或政府首脑发出了参会邀请,迄今已有包括英国首相布朗、巴西总统卢拉、美国总统奥巴马在内的全球几十个国家领导人确认与会,中国总理温家宝也将出席本次大会。大多数国家领导人将参加会议最后两天的活动,这也让以往鲜有政府领导人出席的联合国例行谈判大会,在会议的最后阶段升级为全球领导人峰会,因此备受世人瞩目。

  对于此次会议能否如期达成一份有国际约束力的新协议,分析人士多数持乐观看法,而联合国也在会前的全球推广活动中将本次会议誉为“希望之本”(由哥本哈根一词的英文衍生而来)。本次气候大会前,唯一一个一直游离于《京都议定书》之外的发达国家——美国,表现出了更积极的姿态,并在会前提出了减排计划。更值得一提的是,中印等发展中大国,也本着“共同而有区别”的原则首次自主提出了减排目标,展现了推动本次会议成功的决心。

  专家认为,本次会议可能会在减排问题上达成一份新的框架协议,而具体的落实和完善将留待今后更多的国际会议来讨论。毕竟,目前主要国家特别是发达国家和发展中国家之间仍存在较大分歧。

  不过,从大的方向上看,可持续的低碳和绿色经济,将是未来世界发展的大势所趋。这对于新能源、环保等新兴产业会带来机遇,但短期内对一些传统的高能耗生产企业可能意味着成本的上升,消费者也可能承受更高的生活成本。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].