中央经济工作会议7日闭幕 投资者对政策充满期待

华股财经 2009年12月07日 09:58:49 来源:东方财富网
字号:T|T

  中央经济工作会议将于今天闭幕。市场预计,明年将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。投资者对会议将出台的财政、货币、行业政策等充满期待。根据往年经验,会议中超预期政策或促使相关板块受益上涨。

  持续三天的中央经济工作会议料将在今天结束,并出会议内容公告,市场适宜投资方向料将会稍有变化,个人家庭消费或有补贴,资源价格体制改革应该继续,资源价格或将上升。

  宏观走向:立场不变 微调不少

  宏源证券首席经济学家房四海表示,估计中央财政在明年仍将继续延续“高赤字预算”的路线,甚至可能超过2009 年9500亿元的纪录,在“万亿元大关”左右徘徊。高盛中国经济学家乔虹认为,中央财政预算赤字的绝对数额可能增加,但其占GDP 的比例将稳定在2009 年的水平(不到3%)。

  房四海相信明年在投资继续维持相对高位,消费、外需同比好转的牵引下,国民经济增速将肯定超过2009 年的增长幅度。预计2010 年GDP 的增长水平在9.0%~10.0%之间,其中居民消费增长应在10%以上;固定资产投资增速可能较2009年相对回落几个百分点,但仍将维持在较高的水平。

  乔虹认为,2010 年和2011 年经济都将持续稳步增长。这可能是中国在外部需求全面复苏之前,致力于改善民生、改革社会保障、医疗卫生和教育体系以及加强环境保护等政策目标的绝佳时机,而中央经济工作会议相信也会在此方向加大动作。除了促进消费外,在解决不同区域发展不平衡以及能源、资源效率的问题上,政策还有很大的调整空间。高盛还预计政府将出台具体的财政措施来刺激民间投资和居民消费,如可能通过提供贷款贴息及消费补贴。

  货币政策:央行回笼力度将加大

  广东金融学院金融系教授李石凯分析,宽松货币政策的提法不会改变,加息可能性降低,货币政策微调可能体现在公开市场操作回笼的力度上。

  据记者统计,从10月开始,央行已通过公开市场操作连续8周收缩货币投放量,净回笼量达6870亿元。

  不过,从目前的情况来看,由于一二级市场利率倒挂,限制了央票需求,为继续大幅回笼,央行面临着提高央票利率的两难局面。兴业银行资金营运部资深经济学家鲁政委认为,央行继续加大回笼力度是肯定的,但也不想提高央票利率,因为一旦央票利率上升,势必对银行基准利率造成压力,因此,央行有可能会重启3年期央票应对。

  不过,中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇则表示,若明年物价和资产价格出现快速上涨的现象,将不排除政策基调中途调整的可能性,如加息、提高存款准备金率。

  李石凯还认为,货币政策微调或还将体现在信贷投放方面的结构性调整上,房地产的信贷政策或将出现变化,对地产或会有些监管方案出台。

  市场展望

  会议后股市上涨概率大

  专家认为,预计本次中央经济工作会议政策超预期调整可能性不太大,不过,会议可能为未来政策微调作出铺垫。

  11年里仅3年会后下跌

  对股市的影响方面,统计发现,会议后一周,市场上涨的概率明显偏大。过去的11年中,只有3年五日内涨幅表现为下跌,却有7年会后五日总体表现为上涨。而会议中超预期政策或促使相关板块受益上涨。其中,低碳和新能源、内需消费、农业、相关区域经济板块可能会出台相关具体政策,值得业界予以期待。

  业内分析人士认为,中央经济工作会议相关政策出台后,靴子落地,这对股市是利好,有利于股市长期走牛。不过,近期来看,股指期货、融资融券以及再融资,可能对市场的影响更大。

  近期,股市大幅振荡,而新兴行业却异常活跃。预计会议中超预期政策或促使相关板块受益上涨。低碳和新能源、内需消费、农业、区域经济发展可能会出台相关具体政策,值得业界予以期待。

  关注农业消费低碳板块

  从历史角度看,会议被提及频率最高的农业、消费、节能环保行业在会议后上涨概率和获取超额收益的幅度远超出其他行业。针对新疆、成渝经济区、宁夏和甘肃等区域,中央高层以及各部委都进行了实际调研,不排除在经济工作会议中对于相关区域的经济振兴进行明确表态的可能性。

  记者注意到,以哥本哈根会议为看点的低碳经济近期成为市场看点,而众多的分析师将低碳经济板块评级为“跑赢”大盘。分析人士认为,目前新能源汽车、智能电网、核电、环境污染处理等低碳细分行业具有较强的投资价值。

  资金推动商品价格上涨局面不变

  预计明年我国仍将继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,因此期货市场上资金推动价格上涨的局面有望继续。

  东华期货首席分析师陶金峰表示,“此次会议讨论的内容对期货市场影响较大的有两个方面,一是明年的新增贷款政策,估计明年新增贷款计划不会低于7万亿元。另一方面,可能继续刺激消费。在资金面充裕,消费有望继续旺盛的情况之下,期货市场还会维持上升格局”。

  近期食用油价格出现上涨的势头,这很可能继续增加市场投资者的通胀预期,反过来可能推动期货市场价格继续上涨。投资者可以依据这一思路关注受益于通胀预期的品种。农产品可能成为下一个上涨的板块,也可关注相关上市公司。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].