牛股选秀台:券商研究所荐股榜(12/7)

2009年12月07日 10:25:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中国医药:受益于达菲收储及经销

  我们近日调研了中国医药,与董事长、董秘就公司未来发展进行了交流。公司将逐步集医药贸易、医药流通和医药制造的综合性医药集团转型。

  公司今日公告启动第二批抗病毒药物储备及成为宜昌长江制药相关总经销商。

  投资要点:

  逐步聚焦医药产业。公司前身中技贸易是主营进出口贸易,兼营工程施工、金融投资的综合性公司。通用集团入主后,将公司定位为医药业务的发展平台,通过资产整合,业务主要为医药进出口及商业流通。

  由进出口向产业链上下游延伸,打造综合性医药集团。作为央企通用技术集团旗下的主要医药资产平台,公司未来将在发展医药贸易业务的同时,进入医药流通和医药制造业,通过外延式扩张与内生增长结合的方式打造综合性医药集团。公司目前主要的业务单元包括子公司通用美康医药、海南通用三洋、美康百泰和新收购的美康九州。通用美康医药的业务主要是中药材出口、抗艾滋病等高端药品进口、大中型医疗器械进口以及部分商品的出口贸易。美康百泰主要从事医疗器械、试剂的进口业务,增长很快。通用三洋主要生产抗生素等普药,凯舒特、凯维特均为独家品种,目前市场销售情况良好。此外,公司今年收购华立九州,并更名为美康九州,进一步介入国内医药流通领域,美康九州主要是以快批和医院纯销为主的流通业务,拥有北京周边及广州市场的高端医院渠道。

  达菲收储及经销将提升公司业绩。公司目前是抗病毒药物磷酸奥司他韦(达菲)的中央储备单位。目前工信部及财政部已下达两批订单共2600万人份收储任务,要求年内完成。此外,由于甲型流感的持续蔓延,公司与国内两家达菲的授权生产厂家之一的宜昌长江制药签订独家经销协议。我们认为甲流持续时间将至少到明年春季,作为治疗及预防甲流的特效药品,达菲的需求量巨大,公司利润可能明显增厚。

  未来,达菲将成为防治流感的一线药品,持续提升公司业绩。

  我们预测公司09-11年EPS为1.04、2.87、1.86元,并将根据甲流疫情发展和达菲销售情况调整盈利预测,公司或将成为下一阶段甲流最受益的品种,给予“推荐”的投资评级。(中投证券 李昱)

 

  联合化工:明年浓硝酸涨价概率较大

  明年浓硝酸涨价概率加大、调高前期盈利预测:

  在我们11月30日发布的2010年化工行业投资策略中,我们预测公司2010年EPS为0.60元,目前,浓硝酸出厂价格上调100-200元/吨,经下游需求分析,我们认为明年上半年浓硝酸涨价概率较高,故调高公司2010年EPS0.04元。

  明年浓硝酸涨价概率较大源于下游需求增长较大:

  浓硝酸特性:高腐蚀性、存在运输半径、储罐储存空间有限、不能长时间囤货、下游需求季节性较强、每年都有阶段性机会。此外,浓硝酸下游主要行业MDI、TDI、染料需求都在恢复,沧州大化、锦化聚氨酯于今年9月份分别投产的5万吨TDI将完全贡献产能、烟台万华宁波二期装置配套36万吨苯胺,将引致13.5万吨浓硝酸商品需求量。如果明年3月份MDI、TDI、染料开工率一起回升,导致浓硝酸涨价概率较大。

  盈利预测与投资评级:

  我们预测公司2009-2011年EPS分别为0.25元、0.60元、0.75元。

  但盈利预测中,浓硝酸毛利率非常保守,历史上公司浓硝酸毛利率走势几乎与原油同步,明年量价齐增,业绩弹性非常大,高弹性股票应给予较高估值,一年内目标价19.20元,给予“买入”评级。

  风险提示:

  MDI、TDI、染料等下游行业恢复进程低于预期的风险。(广发证券 谢军)

 

  国投新集: 未来两年煤炭产品量升价涨

  二期项目投产,刘庄矿获批核定产能800万吨,公司产能扩大至1555万吨,预计今年产煤1380万吨。由于刘庄矿在今年10月初才获得800万吨核定产能批复,全年只有4Q产量贡献高于去年,预计今年生产原煤550-600万吨(约增加100-150万吨),明年可达产。另外板集矿4月的副井突水事故使工期延误,并使该矿原先预计的今年几十万吨产量无法实现。预计公司09年生产原煤1380万吨。

  4Q业绩将好于前三季,全年预计实现业绩0.57元。公司三季度安排设备检修,及地质条件变化造成原煤产量下降,三季度公司仅实现业绩0.05元。四季度原煤生产将恢复正常,加上刘庄矿产量增加,在产量回升和价格提高的带动下,四季度业绩将明显好转并好于一季度。此外,公司与客户商定09年重点电煤合同价为500元/吨,每吨高于之前的执行价80元,考虑重点电煤结算价的追溯调整,预计全年可实现EPS0.57元。

  2010年板集矿投产暂不确定,刘庄矿贡献增量200万吨(+14.5%)。2011年加速放量,增产超过550万吨。板集矿4月副井筒发生突水事故,现正治理,后可恢复基建和设备安装,投产时间可能延至明年下半年晚些时候或年底。刘庄矿明年达产将贡献增量200万吨,2011年板集矿达产和口孜东矿投产将使产量大幅增长,预计增加550万吨以上,增幅35%。

  盈利预测与评级:预计09-11年实现每股收益0.57、0.74、1.06元,市盈率31.7x、24.6x、17.0x。短期估值高于行业平均28%,股价已一定程度反映市场对公司未来增长和大股东潜在资产注入的认识,短期给予“增持”评级。中长期里,公司区域优势明显和产能增长强劲,后续资源价值逐步提高,看好长期发展,建议中长期给予积极关注。(东海证券 谷三剑)

 

  闽闽东: 2010年是发展新起点

  事件描述:

  2009年11月11日,台湾《工商时报》报道,台湾中华映管总经理在接受相关媒体采访时指出:“华映借壳闽闽东上市这一方案已经通过国资委、发改委、证监会审核批准,目前进入商务部审理程序,双方也进入最后的股权交换阶段,预计在11月底完成所有相关程序。在重组以后,闽闽东将转而以液晶模块制造为主要营业项目,未来计划改名为华映显示科技集团,以控股公司的形式营运。”2009年11月14日,鸿海集团旗下群创光电和奇美电宣布合并,合并之后的名称,改为“奇美电子股份有限公司”,新公司产能在全球市场占有率可达17%,超过友达的16%,成为台湾最大,仅次于韩国的三星、LG,成为全球第三大,友达则降为全球第四,台湾第二,台湾面板业掀起重组潮。

  评论:

  1)、闽闽东资产重组即将完成,将成为A股首家台资借壳的上市公司。中华映管是闽闽东的重组方,是全球第五大液晶面板制造商,此次借壳闽闽东,是首家台湾企业借壳在A股上市。目前,相关重组资产正在办理过户手续,重组已经进入最后阶段,交易完成日期指日可待。

  2)、2010年公司液晶模组加工量有望快速增长。此次华映注入闽闽东的四家公司主要提供液晶模组加工的服务,是国内最大的液晶模组加工集团之一。2009年,仁宝入股华映,作为全球第二大NB代工厂商,2010年来自仁宝的采购将大幅提高华映NB液晶模组的出货量,其次,公司为降低关联交易占比,将积极导入非关联客户的加工订单,该业务2010年有望获得较快的增长,我们预计公司2010年液晶模组加工量将同比增长20%以上。

  3)、台湾即将开放液晶业登陆,公司投资液晶面板生产线条件日渐成熟。目前台湾企业在大陆投资液晶面板生产线的进度已经落后,预计年底台湾相关部门将会开放液晶面板业登陆。届时,公司投资液晶面板生产线最大的障碍将被扫除,公司未来极有可能投资高次代液晶面板生产线。

  4)、台湾液晶面板业重组,华映或成重组对象。近期,群创与奇美合并,导致台湾液晶面板业竞争格局发生重大变化,友达竞争力压力大增。华映作为台湾第三大液晶面板制造商,同时拥有大同、精英、仁宝三大集团客户,华映成为“关键的少数”,未来华映很有可能被某大型面板厂商并购,闽闽东也将间接受益。

  5)、盈利预测:在公司资产重组2009年底前完成的前提下,预计公司2010年、2011年EPS分别为0.61元、0.66元,根据12月2日公司收盘价16.5元计算,公司动态市盈率分别为27倍、25倍,相比于行业平均估值,公司具有一定的估值优势,鉴于公司重组即将完成,且公司发展方向较为明确,我们首次给予公司“增持”的投资评级。(天相投资 马国江 何阳阳)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].