银泰证券:风格转换 后市机会偏重大盘股

华股财经 2009年12月07日 10:27:52 来源:中国证券报
字号:T|T

  我们认为,市场已经进入风格转换的节点,短期内“大象”的表现将决定未来大盘运行节奏。

  权重股金融板块的集体上攻,直接诱因是西班牙银行大举增持中信银行19.24亿H股,中信银行率先涨停带动银行股集体拉升。但我们认为,银行、保险等权重股的拉升还有其他几方面的原因:

  一是年底基金排名要求。今年下半年以来,基金重仓股的表现一直落后于大盘。而在基金重仓股票池中,占据权重比最大的是银行板块,银行板块的市场表现将决定基金的年终净值排名。所以,不排除基金在年底前提前发动一波大盘股行情的可能;

  二是金融股是市场最后价值洼地。今年前三季度净利润排名前十的上市公司中,工行、招行等大盘股占据六席。今年银行信贷发放总额超过9万亿元已成定局,银行业绩增长是确定性的事件。而且随着国际上其他国家陆续加息,特别是美联储是否加息将影响中国银行业的加息进度。如果明年开始加息,净息差的扩大势必增加银行的利息收入,增加银行收益,未来银行业绩继续看好。所以,银行股未来的估值水平还有很大的提升空间。从银行股的平均市盈率10多倍的水平看,显然是A股中最具投资价值的板块,同国际估值水平相比同样具有竞争力;

  三是新业务首选银行股。近期热议的股指期货与融资融券业务将要推出助推了银行股的启动。如果这两项业务正式开展,投资标的首选无疑是以银行为代表的大盘权重蓝筹股。

  因此,12月份第一周选择启动大盘权重股,意味着短期大盘活跃板块将转向以金融股为代表的大盘权重股。9月份以来,中小盘股表现持续强势,目前小盘股相对于大盘股的估值溢价已经升至2007年以来的高点,加上监管层对以吉峰农机为代表的创业板暴炒账户采取限制措施,有意降低暴炒小盘股热情,客观上也为大盘股启动创造了较好的监管环境。

  如果转换成功,由蓝筹板块主导的行情将会出现加速走势,关键要看中央经济工作会议召开制定的明年经济政策和11月份主要经济数据情况。而市场风格能否顺利转换成功,主要看蓝筹股板块的连续走势能否有效激活市场人气。

  当然,风格轮换仍有一个过程,未来大盘股机会可能会相对多一些,但也不是说小盘股一点机会都没有。因此在配置上,我们建议选择三类品种:一是金融、地产、石油、煤炭等权重板块;二是选择ETF或ETF联接基金,因为ETF标的指数集中大部分蓝筹主力,能够获得相对稳定的投资收益;三是有确定性题材的中小盘股,如新能源、区域龙头、资产重组、大消费、旅游等龙头个股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].