长城证券:权重股引领大盘冲击年内新高

华股财经 2009年12月07日 10:33:20 来源:中国证券网
字号:T|T

  “二八”格局只是昙花一现还是刚刚开始,市场分歧很大。笔者认为,无论从消息面、技术面,还是从资金面到基本面看,市场发生阶段性风格转换都是正常的。相信年底这段时间,权重股将担负起启动大盘新高之旅的重任,值得投资者重点关注。

  大盘上周强劲反弹,迪拜世界冲击影响逐步消化,经济政策转向的疑虑也明显降低,股指一周几乎将前周暴跌失地全部收复。虽然指数回到原位,但是市场风格发生重大转换:以金融、石油、石化为代表的权重股板块异军突起,带领指数强劲反弹;而近期持续走强的中小市值个股纷纷掉头向下,很久未见的“二八”现象重现市场。

  首先,消息面的冷热不均导致热点切换。部分创业板个股前期持续大幅上涨导致股价泡沫严重,近日深交所对涉嫌操纵的账户实施了为期三个月的限制交易措施,诱发多只创业板个股乃至不少中小市值个股大幅回落。与此相反,前期备受融资事件困扰的银行板块纷纷传来利好消息,先有媒体报道汇金公司可能同意控股的商业银行降低分红水平,将部分盈利留存用以解决资本金不足的困难;同时,有传闻大型银行的最低资本充足率要求可能低于预期;另外,西班牙对外银行又宣布增持中信银行,中信银行强势涨停带动了整个银行板块强劲反弹。

  其次,从技术面看,各指数之间涨幅落差巨大,技术层面有此消彼涨的要求。中小板指数、B股指数、中证700指数等早已先于上证综合指数创出年内新高,而以权重股为代表的上证综合指数至今仍在3300点一线拉锯。中小板指数最新报收5503点,距离历史新高6633点的差距仅为16%,而上证综合指数的差距仍然高达45%。可以用一句话形容,以中小板指数为代表的中小盘股距离历史新高仅有一步之遥,而大盘蓝筹股至今仍在半山腰徘徊。正是巨大的涨幅差异促发技术层面有此消彼涨的要求,市场不可能长期容忍如此巨大的差异,投资偏好或者融资压力也不可能长期产生作用,近期众多消息面的变化引发了市场风格的转换,并且有进一步收窄大小盘股涨幅差距的趋势。

  最后,从资金面到基本面看,市场风格转换也是正常合理的。当跨年度行情成为市场的一致预期后,基民“跑步入场”,新基金发行“热度”陡然增加。在基金公司资产规模年度排名战的推波助澜下,预计新基金年末发行规模将大大超出预期。作为市场的增量资金,其建仓方向将催发新的热点。到底是买十几倍市盈率的银行股,还是买一百多倍的创业板股票,绝对不存在选择困难,任何理性的基金经理肯定会选择涨幅相对偏小而估值远低于市场平均水平的大盘蓝筹股,同时近期火爆发行的指数型基金也成为大盘蓝筹股的新购买者。可以说,在备受冷落一个季度之后,大盘蓝筹股很有可能成为基金新宠。

  根据以上判断,笔者认为市场风格转换实属正常,有利于行情向纵深发展,也有利于消除中小板过度投机产生的泡沫。鉴于权重股对指数的贡献,上证综合指数也将发起对年内新高的冲锋。当然,风格的转换并非一蹴而就,市场分歧的巨大以及投资者对中小盘股的投资偏好,仍有可能使热点在大盘股与中小盘股之间反复轮换。在大盘股的持续性没有得到验证之前,相信很多投资者仍将采取观望或者坚守中小盘股的策略。

  在操作策略方面,笔者坚信热点已经切换,建议投资者顺势而为,积极把握年底大盘蓝筹股的投资机会,以实现超额收益。在具体品种方面,一方面可以关注银行、券商、保险等金融股,另一方面也可以关注煤炭、钢铁等板块。值得注意的是,大盘蓝筹股的盈利机会在于中长线持有,需要具有足够的耐心,其短期爆发力预计仍然较为有限。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].