明年股市运行区间2245-3650

华股财经 2009年12月07日 11:07:50 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  上周五大盘再次收上3300点,主要归功于中国石油、中国石化以及金融股的拉动,实际上大多数股票仍处于下跌状态,资金拉抬权重股护盘迹象十分明显。其实拉升大盘股与一年一度的机构年终结账情结有关。按惯例,每年12月20日是银行收贷的截止日,12月25日、26日是上市公司收回委托理财资金和自营投资资金的截止日。周内日成交维持高位水平,周五更高达4100亿元以上,比周四放大近两成,显示在剧烈震荡行情中多空分歧加大。对于未来行情笔者坚持认为A股上行空间有限的观点,即使突破前高3478点,其也不会出现3%的升幅,而下行空间则非常广阔,预计2010年上海综指波动区间在2245-3650点之间,其如果出现特大利多或利空推动,其极限区间有1800-4000点区间。

  笔者对于2009年年终行情保持谨慎观点,建议投资者参与要控制好仓位,稳健投资者最好以资金进行新股申购。对于未来A股可能出现的大震荡,笔者认为其震荡幅度将出现出乎市场预料的情况。从目前指数3300点来看,惯性上冲已难改中期A股大震荡调整的真实写照。笔者之所以将明年A股指数下行空间大于上行空间,主要集于下述因素。

  1、今年的指数上涨主要是外力特别是政策面刺激和信贷巨额投入引发,经过上涨,目前已透支了实体经济恢复的程度。预计明年A股市场同样政策和信贷情况将明显减弱。

  2、股指期货推出预期将加大市场波动。其定价引导机制将使A股可能向国际市场靠,即15倍PE的回归可能。

  3、全流通估值下的影响,全流通后A股的估值会向15倍PE运行。

  4、银行板块高资产负债率运行,14家银行均超94% 水平,经济层面出现大量产能过剩行业,地产泡沫有可能崩裂而引发地产信贷出现问题。至于资本充足率问题,管理层意识到风险但又担心对市场、公司影响及时维持11%,说明问题开始累积。明年新增贷款少于今年,其成长性也不复存在。再加上随着今年大放贷给过剩产业造成的坏账逐渐暴露,其目前15倍市场盈率的估值就不是过低而是过高。

  5、2009年每天两起资产重组事件,在明年将不可能维持,且09年的不良资产剥离,使得社会总体资产开始演变,虽然短期对A股相关公司有益,但对总体经济及相关信贷影响负面,大量泡沫化股票面临崩跌。

  6、大量新股解冻套利情况将集中在明年初,而PE机构也有相当到一年期,兑现影响后半年将极大。

  7、基金总体仓位目前仍然极高,后续资金难有改观,特别是调整结构可能出现情况的背景下。

  8、A股09年升幅本身的技术调整,如果以1300点涨幅的1/2、1/3等来看,其技术上存在大调整的可能。

  9、创业板股票总体泡沫化严重,平均120倍PE难以持久,国际资本市场大多在30倍左右。创业板个别股票有可能进入崩跌,特别是业绩不佳和经营变化较大的公司,将对A股形成心理冲击与风险冲击影响。

  总体来看,A股市场明年大震荡调整的概率较大,但由于惯性因素仍然存在,市场短期仍有表现机会,但就中期市场而言,市场向下回补2600缺口的调整会出现,由于股期预期及政策面可能不如今年,那么A股向下的调整仍有一定空间,因此分析认为明年A股的PE波动区间在14-32倍之间。对应的综指区域在2245-3650点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].