中金公司点评五大黄金股(附股)

2009年12月07日 11:13:46 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  中金:短期看好黄金股 中长期看好铜业类股票

  A股金属-首选 中金黄金和江西铜业

  A股相对估值较高,除了参考历史之外,还要参考其他因素,采用综合打分表的方法-首选为中金黄金(600489)和江西铜业(600362)。尽管从估值的角度来看,A股的金属公司相对H股普遍更贵,但是我们认为在2010年宏观环境向好、金属基本面进一步改善的背景下,A股的金属公司仍存在投资机会。我们看好中金黄金(600489)的理由主要来自未来集团资产注入的潜力、黄金业务占比不断增加带来的估值提升以及相对较高的黄金成本带来的高弹性。我们看好江西铜业的理由主要来自对铜价未来上涨的预期,以及公司通过海外资源开发带来矿产铜产量的快速增长。

  重点有色公司点评:

  中金黄金将继续受益于资产注入预期。A股市场对于黄金股的偏好明显,中金黄金还将保持其高估值的特性,并维持对于山东黄金(600547)的估值溢价。中金黄金的高估值来自几方面的支撑:资产注入预期高、确定性强以及黄金对利润贡献的比重逐步增加。市场一直对中金黄金集团资产注入的预期较高,这种预期从07年开始大幅拉升了中金黄金的估值水平,使其对于山东黄金(600547)从估值折价转变为估值溢价。由于注入的资产以黄金为主,进一步降低铜业务所占比重,因此公司的估值水平也水涨船高。同时资产注入带来的增长性使得公司的估值压力得到有效释放,留下股价进一步上升的空间。

  中国铝业(601600)盈利将逐步好转,虽铝价上升空间有限,但较高的业绩弹性使股价存在上行空间。伴随着明年金属需求的进一步改善及优惠电价的逐步落实,中国铝业(601600)的盈利能力将逐步提升。尽管中国铝业估值短期内恢复到上一扩张期的水平有一定难度,但随着盈利状况的逐步好转,目前相对较低的估值水平仍然有一定的上升空间。目前A股和H股的市净率较上一扩张期中值+1倍标准差均存在近50%的差距,我们认为这一差距会随着中铝(601600)盈利的好转逐步缩小。由于铝行业仍面临着庞大库存和过剩产能压力,铝价的上升空间将较为有限。但中铝(601600)较高的业绩弹性使得较小的铝价涨幅也能给其业绩带来明显改善,从而对股价产生一定的支持。

  招金矿业未来盈利确定性比较好,目前较低的估值有提升空间。目前公司的估值水平与上次扩张期平均水平相比存在折价,然而伴随着矿产金产量的不断增长以及资源储量的稳步提升,我们认为这一折价在未来有望消失。与紫金相比,招金矿业明年的矿产金产量增速更快,进一步提高了公司的估值吸引力。

  山东黄金(600547)的纯黄金特性将使其在通货膨胀大幅上升时受益。从历史来看,A股在通货膨胀大幅上扬时,黄金股表现好于其它有色股票。以07年下半年开始的通货膨胀为例,当CPI上升到4%以上时山东黄金的股价开始显著跑赢大盘,08年年初CPI增速接近10%,尽管大盘下跌,山东黄金的股价仍然在上升。山东黄金的黄金业务占比高于中金黄金,因此如果2010年通货膨胀明显上升,那么山东黄金也存在比较好的投资机会。

  紫金矿业(601899)有望逐步摆脱小非减持对股价的负面影响,产量增速放缓仍将抑制股价上涨空间。紫金矿业(601899)A股前期受小非减持影响,股价跑输板块比较明显,H股股价受到A股股价的拖累也跑输板块,未来随着减持逐步接近尾声,市场对这方面的担心将会逐渐减弱。然而,由于基数较大,公司矿产金产量增速今后难以维持高增长的势头,同时公司海外扩张计划也存在一定的不确定性,这些都会对未来股价表现有所抑制。

  金属股中江铜和中金将最大受益于铜价及金价的上涨

  从金属品种来看,由于黄金股的估值水平显著高于铝和铜,黄金业务比例的增加将提升估值水平。中金黄金的黄金业务占毛利的比例从06年的20%提高到08年的70%,因此估值水平逐步上升超过山东黄金,刺激了07年股价的上涨。紫金矿业H股从07年开始矿产金产量增速开始放缓,而矿产铜产量增速上升,因此其估值水平逐渐下降,股价表现不及招金矿业。

  从自产和加工的业务结构比例来看,江铜在上市公司中自给率相对较高,将比其它铜企业更多地受益于2010年铜价的上涨。由于受供求关系影响,影响铜冶炼业务盈利的TC/RC价格在铜价较高(反映供求关系紧张)的时候往往较低,因此自产业务比例越高的公司受到铜价上涨的正面影响越大,且受到TC/RC的负面影响越小。

  成本相对较高的公司业绩弹性更大,在价格上涨时受益更多,如平煤、中煤、中金黄金和中铝。生产成本高的公司在商品价格上涨期的表现比较出色,而生产成本低的公司在商品价格下跌期表现比较出色。比如上一扩张期中金黄金的表现好于山东黄金,H股中煤表现好于神华,都是成本较高的企业股价表现更好。此外,中煤在上一轮扩张期跑赢神华还受益于公司生产成本改善导致的盈利能力提升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].