2009年券商股跑输大盘20% 后市趋于乐观

华股财经 2009年12月07日 15:16:45 来源:申银万国
字号:T|T

  12月7日发布投资报告,当前一线股票中首推辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)、海通证券(600837.SH);二线券商中主推长江证券(000783.SZ);参股券商中主推锦龙股份(000712.SZ)。

  2009年至今券商股(不含成大敖东、及其它参股品种)跑输大盘20%,远逊于2007 年。2009年市场对于券商股的担心主要在于:对ROE 能否提升的担忧(暴利业务丧失、佣金率下调)、对市场风格能否成功切换到大市值品种上的担心、以及对公司个体事件的担心。

  今年11月份以来,对券商股的看法逐渐趋于乐观,当前券商板块在市场整体投资情绪高涨和融资融券、股指期货等投资主题的共振下,面临较好投资机会:(1)乐观的投资者正在将估值基础切换到2010年盈利预测上,2009年四季度以来市场成交额大幅回暖,申银万国判断2010 年一季度日均成交额为2811亿元,这样券商板块业绩同环比都将有大幅提升,券商的估值并不贵(2)股指期货、融资融券等催化剂逐渐明朗,不仅提升业绩预期,而且大大提升估值水平。从大方向上看,证券行业加强监管、放松管制的趋势将大大提升行业的成长空间和估值上限。

  前期主推中小券商融资的事件性机会及参股券商投资机会,现阶段我们认为大中小型券商及参股券商品种都有较为明确的主题:(1)大市值券商中尚有部分公司需要消化资产整合和高估值的压力,但较高的每股冗余资本含量以及市场风格转化的可能会令市场充分想象其在创新业务方面的弹性。大市值券商股本身作为融资融券和股指期货套利标的可能性使得其对机构投资者的战略价值不断提升;(2)2010 年关注中的中小券商应符合几个特征:市场份额外延扩张空间、业务体制变革带来内生增长可能、经纪业务弹性大、自营四季度加仓的公司。长期而言,中小券商的超额收益将主要来源于并购和特色盈利模式的构建;(3)参股券商建议投资者在继续关注券商IPO、借壳主题的同时,深度挖掘大股东资产注入和一参一控受益概念等相关机会。

  当前一线股票中首推辽宁成大(600739.SH)、吉林敖东(000623.SZ)、海通证券(600837.SH);二线券商中主推长江证券(000783.SZ);参股券商中主推锦龙股份。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].