科技板块的上升动能在酝酿

华股财经 2009年12月07日 16:44:29 来源:广州万隆
字号:T|T

  一、全球角逐新增长模式,科技创新成焦点

  为了走出金融危机的阴影,为了塑造新的经济增长点,以美国为首的全球各国以科技为切入点,重点构架新的经济增长点,其中智慧的地球(物联网是其中)就是代表者之一。显然,要实现"智慧的地球"概念的商业化,驱动技术进步是必要的环节,例如物联网,必须将射频识别(RFID)装置、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等种种装置与互联网结合起来而形成的一个巨大网络;要使得这个宏伟蓝图具有经济可行性,必须推动新一轮科技革命。事实上,新能源汽车电池所需的储电材料、电池管理系统;智能电网中的输电、变电、并网等环节所需的电力管理技术等,均要求在现有的技术层面上获得质的突破。可以认为,如果01年的"科网泡沫"是互联网在全球迅速普及的风向标;那么,由IBM提出的"智慧的地球"概念(包括物联网),将可能是新一轮科技革命浪潮。

  目前,我国也正在积极调整产业结构,以实现经济结构的优化、以及经济的可持续发展。例如在09年4月,国家正式发布电子信息产业调整和振兴规划,其中指出加快培育信息服务新模式新业态,包括新一代移动通信、下一代互联网、数字广播电视等领域的应用创新带动形成一批新的增长点。

  国内积极培养以科技为核心的新兴产业,既符合产业发展规律,也有历史可鉴。从信息强国的历史经验来看,当工业化进入后半阶段后,信息化呈现出加速发展的趋势,信息产业也会经历快速增长;而目前,我国正处于重化工业的中后期。从临国的经验来看,日本在20世纪60年代中后期,加大了新兴产业的规划与扶持力度,中小企业扶持政策、能源调整政策也相继出台。从结果来看,日本出现了一批大型的世界级企业;与此同时,日本电子和电器设备行业快速发展,在相关领域出现了一批竞争力强大的大型企业。

  二、电子信息行业回暖,科技产业的春天不远

  电子信息行业是周期性行业,从以往的情况来看一般是4年左右;目前,行业已经进入得复苏阶段。从相关的数据来看,也说明这一点。据iSuppli 预计,全球半导体市场在四季度将会实现同比增长,增速达到10.6%,并认为这是行业复苏开始起步的信号。从国内的情况来看,二、三季度比一季度的盈利明显好转,订单、开工率均出现回升的态势,尤其是与3G投资相关的电子产品,需求恢复的程度更加明显。总体来看,行业回暖也有助于电子信息可能再度走强。

  事实上,除了存量下游产业的需求复苏外,新兴产业的需求也有望成为科技产业的驱动力。在上面的分析中已经提到,全球各国在寻求新的增长点,物联网、新能源汽车、智能电网、互联网升级等等,这些新兴产业的崛起,将增加巨大的市场需求。乐观地说,科技产业的春天也许不远了。

  三、如何把握科技板块的机会

  从传统的细分领域来看,电子信息包括基础电子元器件、半导体材料与芯片、通信、有线电视、软件等。如果从自主创新、市场热衷炒新的角度来看,3G通信技术、下一代互联网、有线数字电视网、与基础软件等四个领域最值得关注。此外,3G的巨额投资也创造了较大的需求。据显示,08年3G 投资估计不超过500 亿;但从2009 年起,预计国内3G 投资将超过达到1500 亿,3G的巨额投资给相关设备公司带来巨大的机遇。

  从新兴的领域来看,物联网相关的感知层、网络层、应用层;新能源汽车的电池、控制系统;智能电网的电厂、变电站、电网等环节;对于相应公司来说,均可能存在着较大机遇。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].