哥本哈根拉会议开幕 六大圈层扫描低碳经济板块

华股财经 2009年12月08日 07:50:20 来源:证券日报 作者:张颖
字号:T|T

  分析人士普遍认为,可持续的低碳和绿色经济,将是未来世界发展的大势所趋,这对于新能源、环保、节能等新兴产业会带来巨大的中长期投资机遇。从短期看,未来两周内,A股市场热点将要围绕哥本哈根会议,从六个圈层依次展开。

  12月7日,为期12天的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第五次缔约方会议将在丹麦首都哥本哈根拉开帷幕。那么,在哥本哈根会议到来之际,低碳经济再度成为市场关注的焦点,投资者究竟选择哪些核心子行业布局投资呢?

  分析人士普遍认为,在各方的共同努力下,哥本哈根会议有望成为世界全面向低碳时代转型的历史转折点。从大的方向上看,可持续的低碳和绿色经济,将是未来世界发展的大势所趋,这对于新能源、环保、节能等新兴产业会带来巨大的中长期投资机遇。从短期看,未来两周内,A股市场热点将要围绕哥本哈根会议,从清洁煤、LED照明、CDM项目、风电、光伏、智能电网等低碳经济板块的六个圈层依次展开。

  清洁煤:中美合作前景广阔

  11月中旬,中美两国签署了《中美清洁能源联合研究中心合作协定书》。声明强调,未来两国将在能效提高、电动车、清洁煤利用、碳捕捉和碳封存、核能等领域展开广泛合作。

  相关研究人士指出,清洁煤技术将放在低碳经济与新能源产业领域最重要的位置。富煤贫油少气的资源条件,决定了火电为主体的能源格局短期内不会改变,发展无污染的清洁煤发电技术是我国实现低碳经济的关键。

  据介绍,清洁煤技术是指在煤炭从开发到利用全过程中,旨在减少污染排放与提高利用效率的加工、燃烧、转化和污染控制等新技术的总称,主要包括直接烧煤洁净技术和煤转化为洁净燃料的技术。

  目前清洁煤发电技术主要有两种方式:一是煤气多联产技术;二是整体煤气化联合循环发电技术(IGCC)。由于CCS(碳捕获和封存)成本依然很高,未来国内的发电技术将以IGCC为主。特别是在循环效率、废物利用、碳减排、节水等方面,IGCC具有优势明显。

  不过,尽管前景广阔,但现阶段我国IGCC还属于概念性质。专业人士进一步分析,IGCC清洁煤发电技术能够将CCS成本降低到普通燃煤电站的一半,将成为未来煤电行业的主流机型,而美国在技术方面的优势和经验如果和中国的装备制造能力相结合,将会取得最廉价的节能减排成果,通过合作,低成本的碳捕捉技术必将出现。

  目前我国的清洁煤技术主要应用在煤炭加工、煤炭高效洁净燃烧、煤炭转化、污染排放控制与废弃物处理四个领域,已建设了一大批示范工程,个别技术甚至已领先于国际水平。

  目前国内已开展IGCC的示范项目工作,相关的燃气轮机和余热锅炉设备的上市公司,如东方电气、上海电气、海陆重工、华光股份、科达机电等将会直接受益。同时,类似天科股份的空分炉公司也将会受益,同样值得重点关注。

  风电核电:进入发展快车道

  国家能源局在第五届中国能源战略高层论坛上表示国家将加快千万千瓦级风电场的建设,尽快形成每年1000万千瓦以上的自主装备能力,力争在2010年前后风电装机突破2000万千瓦,2020年达到1亿千瓦。市场预测2020年风电的装机容量规划将提高到1.5亿千瓦,核电装机容量规划提高到8000万千瓦,分别占总装机容量的9.4%和5%.

  截止9月份我国新增装机容量超过5000万千瓦。预计到2009年底我国累计发电装机容量将达到8.8万亿千瓦,火电装机容量将达到6.6亿千瓦。

  风电发展触及深层问题。2009年上半年,我国已完成吊装的新增风电装机容量约为460万千瓦,预计全年风电新增装机容量将达到1000万千瓦。能源局表示力争在2010年前后风电装机突破2000万千瓦。

  同时政府加快落实可再生能源电价附加补贴,并推出风电上网标杆电价,以保障风力发电企业和电网企业之间的利益关系。政府已经认识到要解决风电场的电网配套问题,必须推出积极的鼓励政策,加快电网配套规划的出台,并制定风电并网的技术标准和管理制度。

  核电站建设进入快车道。根据新能源发展规划的数据,到2020年我国核电装机容量将达到8000万千瓦,总投资规模约为9000亿元。在2015年之前我国将相继建成9至10座核电站。目前我国除沿海省份外,内陆各省也积极申报核电站项目,规划的核电站厂址快速增加。

  湖北、湖南、江西、安徽、四川、甘肃、河南、吉林等省都在积极进行核电站厂址的申报工作电网建设将力争完成全年投资任务:2009年第四季度,国网公司的投资进度将明显加快。招商证券预计全年电网基本建设投资规模预计将进一步扩大到3500亿左右,电网投资占全部电力建设投资规模的比重继续提高。

  未来我国将坚定的发展风能、核能等清洁能源,并将进一步推进各省区的节能前排工作。市场人士继续看好风电与核电设备的龙头企业东方电气、湘电股份,以及输配电领域业绩增长超预期的长园集团。

  光伏产业:高回报率引导需求回升

  2009年以来光伏产品价格大幅下滑,使得投资光伏系统在意大利、法国、德国、西班牙等国家的投资回报率显的越具吸引力,其中德国市场2010年补贴费率可能下调更引发提前投资热潮,配合国际油价居高不下等有利因素,全球光伏产业第三季需求回温力道强劲,主要厂商出货量与营收均较第二季大幅成长,中国企业挟成本优势,业绩弹升幅度最大,根据相关厂商的接单状况,本波旺季将延续至第四季,光伏产品价格在需求大增下,短线也获得支撑,预计厂商第四季业绩可望持续获得改善。

  中国光伏政策有望在年底明确化,在供给端方面,预估将对多晶硅产业设立高门坎准入标准,需求端部分。国内在建及规划的电站规模迅速扩大,印证了上网电价已能带来合理利润的预期,同时由于电价可能无地区差异,各方均希望占据光照禀赋较好的地区,需求可能进一步扩大。

  行业虽全年盈利状况不佳,但较传统行业,其中期增长仍然看好;同时,多个股价催化剂即将到来,主要包括上网电价的推出、哥本哈根气候变化峰会减排目标的提升以及新能源产业振兴规划的出台,因此年内仍有机会,值得保持关注。

  虽然光伏企业获利能力尚未全面复苏,惟部份企业第三季与第四季出货量均已创历史新高,产业基本已步出谷底,光伏板块具备补涨机会,在众多光伏企业中,具备规模经济、集团实力、技术创新、区域优势等个股将是较佳选择,天威保变分别具备集团实力与规模经济,而孚日股份、三安光电则是技术创新最佳代表个股,天威保变、航天机电皆位居光资源丰富区域,具备区域优势。

  LED照明:初步形成完整产业链

  国家半导体照明工程研发及产业联盟副秘书长阮军日前在业界研讨会上表示,明年我国会持续推动LED照明,包括发改委拟将LED照明纳入补贴范围,以及地方政府对LED路灯进行补助。

  我国在发展LED产业方面有很大优势,尤其是LED显示屏生产厂家。首先,中国有很大的市场需求。其次,从资源角度看,中国具有丰富的有色金属资源。再有就是半导体照明产业是一个技术密集型和劳动密集型的产业,比较适合中国的国情。如果中国能够在外延、芯片的制备以及自主封装技术方面坚持自主创新,完全有可能实现中国半导体照明产业的跨越式发展。

  有业内人士预计,2010年中国整个LED产业的产值将超过千亿元。目前,我国LED产品技术创新与应用开发能力逐渐提高,器件可靠性研究位置愈发突出,测试方法与标准也渐行渐近,所有这一切均标志着中国LED产业已经进入了一个崭新的发展阶段。经过30多年的发展,中国LED产业已初步形成了包括外延片的生产、芯片的制备和封装,以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。

  LED照明市场若能大规模启动,对于行业发展绝对是飞跃性的提升,仅需要想像一下庞大的家用照明、路灯、景观灯全部换成LED灯,投资者都能自行估量市场大小。业内调查公司预计,随着技术进步和应用领域的开拓,到2012年LED照明市场规模将达到16亿美元,期间复合增长率为37%.

  从市场机会来看,在LED领域,除去市场较为熟悉的三安光电、联创光电、同方股份等公司外,下游灯具中浙江阳光、雪莱特、佛山照明将明显受益,光伏建筑一体化和智能建筑方面除泰豪科技、延华智能外,太阳能薄膜电池厂商及上游原材料厂商也会进入受益序列,如南玻A、金晶科技等;幕墙方面则还有方大A、中航三鑫;节能材料方面以北新建材、烟台万华为代表,都值得投资者重点关注。

  CDM项目:政策扶持发展再提速

  最近,三爱富、巨化股份等低碳概念股表现强劲,吸引了不少市场目光。有关分析人士乐观的认为,即使哥本哈根会议最后不能达成任何协议,CDM机制依然会在之后获得长足发展。一旦美国加入全球碳交易市场,碳供应需求将会大幅增加。我国作为主要供给国,将受益于CDM机制的发展。

  在欧美国家对高耗能高污染行业开征碳关税的同时,我国出台相关优惠政策成为发展CDM项目的最大动因。

  今年4月,经国务院批准,财政部和国家税务总局联合发布通知,明确了中国清洁发展机制基金及清洁发展机制项目,实施企业的相关企业所得税政策,这进一步拓展相关公司的利润空间,体现了国家对该类项目的鼓励和支持。

  除了政府出台免税政策有利于企业发展清洁能源项目外,为了让中国的CDM项目能找到合适的买家,实现合理的价值,降低交易成本,在政府主导下还促成多方交易的碳交易平台--中国CDM信息服务平台的诞生,这标志着中国的碳交易市场平台由此起步。

  有分析人士表示,上市公司一旦涉及CDM项目,将面临实实在在的实惠。随着财政部、国家税务总局的一纸通知尘埃落定,将利于涉及CDM概念股的上市公司降低税负,提升业绩。目前我国开发CDM项目的上市公司多集中在化工领域,未来可拓展到煤炭、钢铁、水泥、造纸等其他行业。

  初步统计,目前我国涉及CDM概念的上市公司有26家,但实际受益如何要视上市公司情况而定。如宝钢股份、国电电力开发的CDM项目,每年一个多亿的收入相对公司总收入来讲并不突出,因此受益更多的是中小规模公司。从上市公司方面确认到,有CDM项目的公司还有神马实业、柳化股份、兴化股份、川化股份、韶能股份等,CDM项目对这些公司业绩的持续增长提供了新的动力。

  智能电网:市场规模快速增长

  目前,传统电网存在不支持大规模间歇性电源与分布式电源接入、输电损失巨大、且用户侧无法互动等问题,无法满足低碳经济时代的要求。智能电网作为先进信息技术和高级物理电网的充分结合,是解决未来能源输送问题的理想方案,是电网发展的大势所趋。

  环境决定侧重,力度决定速度。我国智能电网将优先发展输电环节,而政府的大力投资将保证2020年前全面建成智能电网。

  智能电网建设总计创造近万亿元市场需求。2012年前是特高压建设高峰期,相关设备需求将成倍增长;2015年前数字化变电站将完全替代传统变电站,预计带来每年65亿元的市场需求,较传统变电站自动化市场规模提高近60%;2009到2013年用电信息采集系统投资将达800亿元,需求年复合增长率为40%.

  智能电网主要设备均有望形成寡头垄断市场。除智能电表行业竞争相对激烈,智能电网其他主要设备技术壁垒较高,竞争环境良好,特高压变压器、开关、换流阀,数字化变电站,用电信系采集系统市场均有望形成寡头垄断格局。

  建议投资者采取"抓住特高压、数字化变电站建设两条主线,兼顾用户侧智能"的投资策略。智能电网建设还处于起步阶段,前景看好。特高压与数字化变电站是我国智能电网中短期建设重点,需求将大幅增长,相关上市公司将受益;用户侧智能化以用电信息采集为核心,未来几年市场规模快速增长,看好相关上市公司。

  多家机构看好智能电网投资机会。我国的智能电网建设尚处于初期,未来5-10年内智能电网的高速建设使得相关公司业绩增长比较确定,相关公司将充分受益。重点推荐特高压、数字化变电站相关公司,兼顾用户侧智能。主要推荐的股票是特变电工,国电南瑞,思源电气,国电南自,科陆电子。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].