热点能否成功转向蓝筹?

华股财经 2009年12月08日 07:56:10 来源:北京晨报
字号:T|T

  主持人:刘畅 嘉宾:东方证券 钟建 金百灵投资 秦洪

  主持人:上周五是一个敏感的时间周期,恰好银行、券商等金融股开始放量上涨,拉出第一根阳线。那么,是不是说从那天开始热点转换到蓝筹了?

  钟建:相信年底这段时间权重股将担负启动新高之旅的重任。当然,风格的转换并非一蹴而就,市场分歧的巨大以及投资者对中小盘股的投资偏好,仍有可能使热点在大盘股与中小盘股之间反复轮换。

  秦洪:众所周知,“5·30”行情之后大市值品种的活跃,除了经济增长的趋势外,还与基金发行屡创新高存在着必然联系。而“5·30”行情之前,则是市场资金相对宽松,私募的实力强劲,所以,小市值、低价股品种非常活跃。反观目前的资金结构,仍然类似于“5·30”行情之前,基金实力不强,但私募较为活跃。既如此,在资金结构未根本改变之前,大市值品种出现持续涨升的基础并不扎实。如此就意味着大市值品种在上周五的涨升可能只是未来行情的一次预演,但尚不能迅速就取代小盘股这一领涨主线。

  主持人:从昨天的市场看,涨幅居前的依然是小盘题材股,大盘股和小盘股的跷跷板效应可能会怎么演绎?

  钟建:小市值品种不会轻易淡出市场舞台。一是游资热钱较为充沛,其对中小市值品种的喜好明显超过大市值股;二是目前小市值品种仍然存在相对乐观的题材预期,如哥本哈根大会对低碳股仍有望形成相对强劲的做多题材催化剂效应,再如临近年末小市值品种的高比例送转增股本的含权预期。

  秦洪:推动股价涨升的原动力在于两点,一是市场的资金胃口,二是业绩的成长。市场资金胃口主要是指题材等主题投资,而业绩成长就目前来看,小市值的成长动能自然强于蓝筹股。

  主持人:从昨天资金流向来看,主要流向金融股,但也从黄金等资源股中流出,蓝筹股能否有一个整体的启动?

  秦洪:蓝筹股的启动除了资金因素外,还需要一个相对确定的经济增长前景。目前我国经济虽然强劲复苏,但能否出现类似于2006年至2007年那个伴随着加息周期的高成长,目前仍有一定的分歧。

  钟建:在当前题材股估值普遍较高的环境下,资金进入估值洼地和业绩稳健增长的蓝筹板块是行情发展的内在要求。

  主持人:9只新股本周齐发,市场资金面是否要面临严峻考验?对蓝筹股的热点转换有何影响?

  钟建:新股申购的财富效应将不可避免地影响到二级市场上的资金流向,一些资金为了获取更大的收益,会急于抽身离开二级市场,奔赴新股申购。

  秦洪:对于扩容与资金分流之间的关系来说,一直是一个伪命题,因为任何一轮大牛市都是与大扩容相伴相随的。而且,蓝筹股难以担当大盘领涨先锋,资金只是一个诱因,更主要在于当前经济基础并没有达到支撑蓝筹股涨升的时候。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].