新一批8家创业板公司今起招股 16日启动申购

2009年12月08日 08:12:45 来源:上海证券报 作者:吴正懿
字号:T|T

  继首批28家公司集体登陆创业板之后,第二批挂牌的创业板公司也启动招股。今日,浙江核新同花顺网络信息等8家公司将发布招股意向书。截至发稿时,中科电气等4家公司发布的公告均显示,将于12月9日至11日完成路演、推介和询价工作,16日启动申购。按照惯例,其余公司预计将同步进行相关发行流程。

  本次启动招股的8家公司分别是:浙江核新同花顺网络信息、无锡宝通带业、北京钢研高纳科技、金龙机电、江苏华盛天龙光电设备、北京超图软件、湖南中科电气、广州阳普医疗科技,涉及IT、医疗等行业。9月22日过会的北京华谊嘉信整合营销顾问,仍未能挤进第二批招股公司队伍。

  创业板公司招股的时间安排相当紧凑。中科电气等公司的公告均显示,将于12月9日至11日3天内完成路演、推介和询价工作,14日确定发行价格,16日申购。

  资料显示,核新同花顺本次拟公开发行1680万股,拟募集资金2.52亿元;宝通带业拟发行1250万股,募集资金2.06亿元;钢研高纳拟发行3000万股,募集资金2.3亿元;金龙机电拟发行3570万股,募集资金2.5亿元;天龙光电拟发行5000万股,募集资金2.77亿元;超图软件拟发行1900万股,募集资金1.2亿元;中科电气拟发行1550万股,募集资金1.53亿元;阳普医疗拟发行1860万股,募集资金1.09亿元。其中,网下发行数量均占20%。

  据统计,上述8家公司合计融资总规模约16亿,平均拟融资额约2亿,低于首批28家公司平均2.5亿的计划融资规模。

  保荐券商中,国信证券成为最大赢家。资料显示,国信证券担任阳普医疗、钢研高纳和金龙机电3家公司的保荐人,并通过直投子公司国信弘盛参股。其中,国信弘盛持有金龙机电700万股,占发行前6.54%股权;持有钢研高纳350万股,占发行前3.99%股权;持有阳普医疗380万股,占发行前6.86%。尽管国信弘盛所持的部分股权需划转给社保基金,但其获利仍不菲。

  目前,创业板发审委共审核了53家公司的IPO申请,其中42家公司过会。第二批8家公司进入发行程序后,尚余6家过会公司未启动招股。

 

  附:新一批8家创业板公司简介

  华盛天龙本次计划发行不少于5000万股,发行后总股本不少于2亿股。公司主营业务为太阳能电池硅材料生产与加工设备的研发、生产和销售。目前公司主要产品为单晶炉、单晶硅锯床和单晶硅切方滚磨机。发行募集的资金拟投资于年产1200台单晶硅生长炉项目、年产150台多晶硅铸锭炉项目、合资组建常州晶晟真空科技有限公司实施年产1200套单晶硅生长炉炉体项目,投资总额为2.77亿元。

  无锡宝通本次计划发行1250万股,募资约2.06亿元,占发行后总股本的25%。招股说明书显示,无锡宝通成立于2000 年12月,注册资本为200万元,其中包志方出资160万,占80%。无锡宝通2008年6月引入投资人世纪导航(Future Leader Holdings Limited)300万元人民币,以及江阴市金纬投资84.2万元的投资,分别占当时无锡宝通股本的26.97%和7.57%。

  超图软件本次计划发行1900万股,发行后总股本为7500万股,本次发行拟募资12041万元。北京超图软件股份有限公司主营地理信息系统(简称GIS)平台软件研发、销售和服务。本次拟发行1900万股,发行后总股本增至7500万股,募集资金拟用于GIS基础、应用平台软件研发和升级。

  钢研高纳从事高温合金材料的研发、生产和销售,本次拟公开发行不超过3000万股,占发行后总股本的比例不超过25.47%,募集资金拟投向航空航天用粉末及变形高温金属制品等3个项目,投资总额为2.3亿元。

  同花顺本次拟发行1680万股,占发行后总股本的25%,募集资金将用于手机金融服务网二期项目、同花顺系列产品升级项目、新一代网上交易服务平台项目、机构版金融数据库项目以及营销服务网络建设项目。在进行现有产品的升级,完善产品结构和客户结构的同时,改变目前产品销售单一的局面。

  金龙机电主营超小型微特电机,本次拟公开发行不超过3570万股,发行后总股本不超过14270万股,募集资金拟投向微特电机(马达)新技术研发中心建设和年新增2亿只新型微特电机技术改造2个项目,总投资额2.5亿元。

  湖南中科电气本次IPO拟公开发行1550万股,发行后总股本为6150万股,公司是一家高科技专业性股份制企业,公司前身为岳阳起重电磁铁厂设计处,有着二十多年的研究、设计、制造连铸电磁搅拌装置和起重电磁铁的丰富理论与实践经验。2004年公司进行股份改制,短短5年时间,销售额从1200万元提升到2亿元,厂房占地面积160亩,拥有20多项国家专利。

  阳普医疗的预披露材料显示,公司拟公开发行1860万股,发行后总股本为7400万股,募集资金将投入改性医用高分子真空采血管全自动生产等3个项目,合计投资额1.09亿元。

华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].