王卫东PK王亚伟 角逐09年赚钱王

华股财经 2009年12月08日 08:19:14 来源:每日经济新闻 作者:巩万龙
字号:T|T

  业绩排名之战:王卫东PK王亚伟 角逐09年“赚钱王”

  每经记者 巩万龙 发自深圳

  2008年比拼“亏钱少”,华夏大盘的“舵手”王亚伟和泰达荷银成长的基金经理王勇上演 “二王争霸”,今年是黑马基金新华成长的基金经理王卫东和王亚伟为赚钱榜状元激烈争夺。

  目前,黑马基金经理王卫东掌舵的新华成长紧追华夏大盘,两只基金的净值相差不到2%。随着近期市场风格渐渐向大盘股切换,王卫东重仓布局的金融股全面发飙,而王亚伟重仓的部分小盘股滞涨不前,胜利的天平似乎正朝向王卫东倾斜。

  第一阵营排名仍存变数

  货币市场基金的持续营销和新发基金的扎堆发行——根据这两个“主战场”实力对比变化,基金公司第一阵营的排名仍存变数。

  WIND统计显示,截至今年三季度,华夏基金以总资产净值2322亿元高居榜首,博时基金总资产净值1385亿元、排在第二,领先易方达约100亿元,而易方达和嘉实的规模最为接近,分别是1282和1276亿元、差距仅6亿元,南方、广发、大成、华安、交银施罗德、银华分别排在5到10位。

  “规模前五大的基金公司是第一阵营,华夏的老大地位近两年内应该无人可撼动,但2到5名的座次变化会比较精彩,6到15名的第二阵营差距也很小,竞争也相当激烈。”上海一基金公司人士预测,易方达已迅速坐上老二的位置,然后是博时略胜嘉实,南方第五,广发可能继续保持对大成的优势,排到第六,并进入“千亿俱乐部”,排名在八九位的华安和交银施罗德,将激烈争夺上海滩第一。

  易方达今年已发行了3只基金,总体募集规模接近400亿,占据较大优势,不过,多位市场人士认为,亚军之争仍有变数。博时上证超大盘ETF及其联接基金已于日前获得中国证监会的批准,并从今日起到23日发售。“这表明博时仍有翻盘机会,一旦这只新基金的募集超过百亿,老二的位置还是可能夺回来的。”

  也有对排名淡然处之的基金公司。“和排名相比,我们更关注的是利润。”有合资基金公司人士表示,他们的股东更看重公司利润而非规模,因此,该公司可以旁观冲量规模之战。

  但是,在相当部分投资者“规模=实力”的行为导向下,绝大多数基金公司都不能免俗。“虽然股东并没有明确要求,但规模仍然是非常重要的考核指标,甚至比一些台面上的指标更重要。”一位基金公司高管说。

  货基“好处费”万分之八

  “现在发货币市场基金,给渠道的营销奖励已经达到万分之八,以货币市场基金微薄的收益来看,如果不是为了排名,哪家公司会干这赔本赚吆喝的事情?”上海一家基金公司的高管算了一笔账,货币市场基金管理费通常只有3.3‰,给“帮忙资金”万分之八的“好处费”,基金公司基本上都是亏。

  “为了规模,亏也只有认了。”有业内人士坦言,很多公司都选在年底前发行新基金来冲规模,造成银行渠道拥堵,一般的持续营销很难做,找“帮忙资金”来做大货币市场基金就成了一条“捷径”。更有人士表示,每年年底大力营销货币市场基金冲规模几乎是基金公司的“潜规则”,在2008年四季度,货币市场基金的净申购量就达到两千多亿,今年可能也会出现这样的情况。

  据了解,在去年基金公司参与的货币市场基金年终“突击”战中,给渠道的激励费用普遍在万分之八到千分之一的水平,最高达到了1.3‰。“值得注意的是,今年万分之八的奖励几乎接近去年熊市的水平,可见,基金公司靠货币基金来冲规模的迫切程度远大于去年。”深圳一家基金公司人士说。

  不少基金公司因为货币基金“栽过跟头”,因此格外上心。北京一基金公司透露,在去年“第一军团”争夺战中,有基金公司因对货币市场基金冲量的估计不足,在最后时刻被反超,也有基金公司擅长此道挤进过前十。

  银行同样为货币基金冲规模起到推波助澜的作用。据业内人士分析,今年年底大银行揽存压力不大,比较有动力去为货币市场基金促销。从某国有大型银行网站热销基金栏来看,所宣传的都是货币市场基金。

  经专业人士简单测算,若需要持有一周,基金公司给予万分之八激励,其对应的年化收益率为4%,若加上货币市场基金2%的年化收益率,总年化收益率达到6%。“这一收益率,对于帮忙资金还是颇有吸引力的。”该人士表示。

  公司资产规模之战:

  加大渠道“好处费” 亏本冲规模

  货基 基金公司年终排名战厮杀正酣

  证券时报记者 李湉湉 方 丽

  这厢是新基金凶猛发行,那厢是货币市场基金给出万分之八的好处费——基金公司年终排名战厮杀正酣。一位基金公司高管吐露心声,“规模就相当于总成绩单,不能不拼呀。”

  上海一基金公司人士预测,华夏第一的宝座近年内很难撼动,易方达近三月规模大增一跃坐上老二的位置,但博时新基金发行使其夺回第二的可能大增,之后是嘉实、南方可能分列第四、第五。

  新闻链接

  排名最大变因:

  “大象”起舞  排名榜随时可能生变

  上周一大批长期低估值的大盘蓝筹类股票的稳健强劲上涨,不仅带动了指数周K线收出了一根几乎就是光头光脚的阳线,更全面改变了以股票市场为主要投资对象的各类基金的绩效地图。

  在具有被动型投资风格的指数型基金方面,上周的平均净值增长率自然又是最高,而在此之中最为风光的两只基金是工银瑞信央企50ETF和华夏上证50ETF。在此鲜明的对比之下,上周净值增长率相对较少的基金便是标的指数成份股中有较多中小市值股票的指数型基金,如跟踪中小板指数的基金、跟踪中证500的指数型基金。

  在具有主动性投资风格的基金中,股票型基金上周的平均净值增长率理所当然最高,为6.19%,其中,上周的绩效冠军也在此类基金中,即宝盈泛沿海增长,该基金在上周实现的净值增长率为9.79%。第三季度末,该基金重仓股中有中国石化(600028)(600028)、长江电力(600900)(600900)、中国建筑(601668)(601668)、大秦铁路(601006)(601006)、宝钢股份(600019)(600019)、武钢股份(600005)(600005)、交通银行(601328)(601328)等一大批大盘蓝筹类股票,可以说,上周后期股票市场行情风格的急剧转换,终于拯救了醉心于投资大盘蓝筹股票的这只基金。

  除此之外,一些名副其实以大盘蓝筹股票为主要投资的基金如工银瑞信大盘蓝筹、招商大盘蓝筹、汇丰晋信大盘蓝筹等,终于等到了好日子。

  偏股型基金上周也有较好的绩效表现,平均周净值增长率为5.66%。从上周取得了较好收益的基金来看,其中较多的品种属于中期绩效排名居中或较为靠后的基金,这种情况表明,此类基金中也有一些品种有着较为鲜明的风格取向。

  趋势投资VS潜在价值投资

  王亚伟在2007年~2008年基金排名中连续胜出,从策略上看,他很少参与金融地产等“主流”投资,其重仓股多为具有业绩暴增潜质或隐蔽性资产的小盘股,而王卫东将趋势和价值两种投资策略结合,超配金融股、煤炭股,同时挖掘小盘牛股。

  就重仓股而言,王卫东的重仓股是“蓝筹股+业绩改善型牛股”,如中信证券、中国平安、兴业、浦发、辽宁成大、三一重工、北京银行、南方银行、特变电工和保利地产等。该基金三季度重仓的北京银行已经逼近反弹新高,一季度重仓的西部资源和青岛双星,一度成为炙手可热的大牛股。

  仓位上,一季度,新华成长股票仓位一度高达88%,华夏大盘只有56%;二季度末,新华成长和华夏大盘仓位分别加至85%和90%,前者三季度减仓4%,后者加仓4%。

  蓝筹股启动 王卫东或将胜出

  年关将近,业绩排名战进入倒计时,基金期盼的“二八行情”渐有起势迹象,最近两日小盘题材股行情大幅降温,上周五保险、券商、银行、石化和地产等蓝筹股大涨,昨日地产股尾盘又快速拉升,使得重仓蓝筹股的基金净值普遍上扬。

  记者注意到,王亚伟的华夏大盘三季度布局了几只大盘蓝筹股,包括中石化、建行和中国联通,而新华成长重仓金融、地产、煤炭,总共超过40%。最近王亚伟重仓股国阳新能、片仔癀、中材国际等涨幅偏小,而王卫东重仓的银行、保险和煤炭股快速上涨。

  业内分析人士认为,未来市场风格转换至蓝筹股后,重仓持有蓝筹股的新华成长会占有一定的优势,新华成长很有可能战胜华夏大盘,一举成为今年的基金赚钱状元。

  “二王”净值相差2%

  据银河基金研究中心排名显示,今年以来,截至上周五,在开放式股票型基金中,华夏大盘净值上涨117.8%,名列偏股基金状元;黑马基金新华成长净值累计涨幅约115.8%,在标准股票型基金中名列第一,两只基金净值相差缩小到2%。

  同时,这两只基金的净值增长率已与其他基金拉开了距离,如新华成长与银华优选、华夏复兴、兴业社会、华商盛世和易方达价值等相比,净值增长相差少则3%,多则超出10%。

  四季度以来,华夏大盘净值加速上涨,而新华成长也毫不示弱,11月份,新华成长一度拔得头筹,成为今年净值上涨最多的股票基金。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].