深成指缩量创新高 短期机会在板块轮动

华股财经 2009年12月08日 08:22:34 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  12月7日,中央经济工作会议闭幕,从管理层对明年经济工作的定调来看,并没有太多出人意料的地方,也使得昨日A股市场出现小幅缩量上涨。最终,上证指数上涨14.85点,收于3331.90点,成交量萎缩至1757.9亿元。值得注意的是,深证成指昨日上涨166.59点,收于14051.52点,创年内新高。

  分析人士指出,短期来看,由于本周新股发行密集,加上市场风格转换并未一蹴而就,因此投资者总体表现较为谨慎。

  会议引发新热点

  昨日闭幕的中央经济工作会议,对于明年的经济工作提出了“发展中促转变、增加消费、放宽户籍制度”,2010年将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策等提法。分析人士认为,这样的宏观政策虽然没有超出市场预期,但也进一步明确了明年将对宏观政策采取微调手段,以调整优化经济增长结构和质量。

  值得注意的是,此次会议还提出,要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。从昨日市场的反应来看,直接受益的二三线地产股受到了资金的追捧。此外,扩大内需增加消费,相关配套政策也必然会在2010年进一步实施,这将成为宏观政策微调的一个重点,因此消费领域个股也有所表现。如商业零售板块、纺织服装板块等。

  后市面临震荡压力

  中央经济工作会议结束后,大盘将如何运行呢?

  从历史经验看,每年中央经济工作会议结束后的5个交易日内,A股市场总体都会呈现短线走强的走势。统计显示,1998年到2008年的11年中,只有1998年、2004年和2008年这3年,在会议结束后的五个交易日中,大盘出现持续下跌,其余年份都是上涨。同时,虽然每年中央经济工作会议召开前后,由于市场对宏观政策的不确定性,总会引发短线震荡,但最终大盘运行的趋势并不会出现彻底的改变。而今年,由于市场整体趋势依然处于强势格局,且场外热钱并未减退,因此即便目前上证指数已经面临前期高点的压力,但短期趋势转变的可能性也不大,短期可能以震荡方式运行。

  把握板块轮动中的机会

  从昨日盘面来看,上周五异军突起的大盘蓝筹股,再度有所疲软,也使得两市成交量明显萎缩。分析人士认为,主要还是大小盘股风格轮换并未一蹴而就,资金对大盘股的流入显得有些犹豫。对于后市,预计不论是此前的题材股,还是刚刚有所动作的大盘股,都不会彻底走弱,预计将会以轮流表现为主。值得注意的是,深证成指昨日创出2008年3月14日以来的新高。如果后市深证成指继续走强,无疑也将对上证指数的上涨增强信心。

  操作上,短期可以继续关注地产股的表现,而大盘股可采取逢低关注的策略。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].