政策利好PK减持压力 A股如何操盘

华股财经 2009年12月08日 08:24:50 来源:证券日报
字号:T|T

  【宏观利好】经济工作基调托起股市信心

  首先,明年继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。

  在经济实现企稳回升后,财政政策和货币政策会否稳定,对于流动性以及投资规划有着重大影响,因而备受市场关注。中央经济工作会议明确:“双政策”不改变,同时把握好政策实施的力度、节奏、重点。“双政策”不变是基于对国内外经济形势的准确判断,一方面国内外经济形势转好,另一方面回升的基础并不稳固。要求财政和货币政策不能有大的变化。“双政策”保证经济平稳较快增长的同时,也为证券市场带来了活力和流动性。

  其二,稳增长、调结构,转变经济增长方式。

  进入“后危机时代”, 保增长取得了重要成果,为转变发展方式提供了有利条件和环境。今年前三季度,中国GDP增长达7.7%,全年保增长目标已经无虞,但经济增长90%以上靠投资拉动,经济增长的内生动力不足。因此,优化经济结构、提高自主创新能力,转变发展方式是决定中国经济能否可持续发展的根本性问题。中央经济工作会议提出,在稳定经济增长的基础上,重点要在促进发展方式转变上下功夫,真正把保持经济平稳较快发展和加快经济发展方式转变有机统一起来,在发展中促转变,在转变中谋发展。转变经济增长方式将为上市公司带来更多的内生性增长,利于上市公司结构和竞争力的提高。

  其三,大力促进消费市场发展。

  长期以来,中国经济发展过于依赖投资和出口,过于依赖第二产业,过于依赖物资消耗,国际金融危机使得中国经济发展方式问题凸显出来。大力发展消费市场,促进经济协调发展刻不容缓。

  经济工作会议明确从多个方面加大消费市场的培育力度和直接促进消费。财政政策要加大对教育、卫生、社会保障等民生领域和社会事业支持保障力度,提供消费保障。针对房地产市场,会议提出,增加普通商品住房供给,支持居民自主和改善性购房需求,加强廉租住房等保障性住房建设,这样既抑制了投机性购房,又促进了房地产业健康发展。

  城镇化在下一步经济发展和结构调整中将扮演拓展发展空间的重要角色。中央经济工作会议提出,把统筹城乡区域协调发展与推进城镇化结合起来,大力拓展发展空间。

  【减持压力】3300点上市场再刮“减持风”

  市场在经历了连续上涨,沪指重回3300点后,大小非、大小限的减持热情也随之高涨。仅仅8日一天,就有7家公司发布减持公告,其中多家公司都是在近期遭到其股东连续减持。这8家公司包括江山化工(002061,收盘价14.71元)、华峰氨纶(002064,收盘价20.80元)、金路集团(000510,收盘价9.060元)、远兴能源(000683,收盘价18.60元)、福建南纸(600163,收盘价5.73元)、保定天鹅(000687,收盘价8.40元)、浦东金桥(600639,收盘价14.66元)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].