平高电气增发股昨上市机构狂卖7220万元

华股财经 2009年12月08日 08:42:00 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  昨日(12月7日)是平高电气(600312,收盘价17.04元)公开增发的6898万股上市的日子,已在增发价17.7元下面徘徊了有些时日的平高电气,昨日依旧延续前期颓势,微跌0.64%,报收17.04元,而这也导致参与增发的投资者全线被套。而7日上交所龙虎榜显示,共有5个机构席位在当日抛售了7220万元的平高电气。

  参与者全线被套

  按照平高电气在12月3日刊登的增发股上市公告书显示,此前公开增发的6898万股于12月7日上市,上市首日公司股票不设涨跌幅限制。

  虽说未设涨跌幅限制,但平高电气7日全天价格始终在增发价17.7元以下徘徊,最高仅17.31元,最终报收于17.04元,下跌0.64%,全天成交1323.79万股。这也导致在11月参与增发的投资者全线被套。

  按照平高电气在今年11月5日发布的公开增发招股意向书显示,最终确定公开增发6898万股,发行价格为17.70元/股,募集资金净额为11.81亿元。募集资金主要投入两个项目,其中投入特高压、超高压开关重大装备产业基地项目9.21亿元,补充公司流动资金3亿元。

  机构狂抛7220万元

  平高电气今年业绩一直处于下滑态势。前三季度,公司实现营业务收入15.00亿元,同比下降15.64%;实现净利润9766万元,同比下降26.96%;毛利率为19.9%,同比下降3.16个百分点。

  但此次公开增发仍然吸引了不少机构投资者参与。从公司此前公布的网上网下中签率结果来看,网上中签率和网下申购的配售比例基本相当,分别为18.184%和18.183%。有28家机构获得了此次网下配售,配售总股数为2303.8351万股,其中有6家机构获得配售股数超百万股,如全国社保基金五零一组合获得配售股418.22万股,工银瑞信旗下两只债券型基金共获得配售股618.24万股,华夏债券投资基金(净值,档案,基金吧)也获得了218.2万股等。

  另外值得注意的是,与机构此前积极参与增发形成鲜明对比的是,在这批增发股上市的当日,机构席位在狂抛。从上交所7日发布的交易公开信息来看,平高电气前五大卖出席位全部被机构占据,卖出金额总计高达7220万元;而在前五大买入席位中,却没有机构席位的身影,其中中信建投重庆市南坪西路营业部也仅以406.03万元的买入量,位列第一。

  业内人士指出,2010年国内电网投资总规模不可能再像去年底和今年保持高速增长,但结构性机会依旧存在。而平高电气在未来增长最快的特高压这个技术壁垒较高的领域仍占有一席之地,这也是公司长期投资的一大亮点。但短期来看,公司股价将面临振荡调整走势。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].