明年日均成交量或达2500亿 券商经纪好年景再现?

华股财经 2009年12月08日 08:47:25 来源:第一财经日报 作者:刘雪峰
字号:T|T

  解禁股增援交易量无忧:佣金不是问题

  尽管投行和资产管理业务发展迅速,但作为券商三大传统业务重头的经纪业务,仍在券商收益中占据绝对主导地位。随着大量解禁股的到来,A股流通规模日益扩大,从而保证了市场日均成交量维持在高位运行。

  “从今年A股市场的表现看,两市日均交易金额达到2000亿问题不大,考虑到解禁股的不断增多,市场流通股份快速扩大,加上较好的流动性预期,明年全年的日均成交额将达到2500亿元左右。”有券商分析师指出。

  而在佣金费率方面的价格战显然已难以为继。“目前市场平均佣金费率约在0.1%,继续向下的空间不大,而受益于全流通带来的解禁股大增,为市场成交量的持续大幅增加提供了保证。”海通证券(600837,股吧)分析师谢盐表示。

  价格战的胶着和市场成交量的持续增加,使得券商可预期佣金收益呈现出较好的上涨趋势。“随着可流通股份的增加,券商佣金收入在总收入中占比还将提升。”

  价格战趋缓

  2007年以来,佣金费率大战使得价格成为影响券商经纪业务收益的重要因素。2009年半年报显示,尽管交易量回升明显,但部分券商的收益却较此前大幅减少,“量升价跌”表现明显。

  目前经纪业务收入依旧是券商盈利的主要来源,但几年来一直打得热闹的佣金费率价格战,正在逐渐趋于平稳。

  证监会今年10月28日发布修改后的券商设点政策,放宽了券商新设营业部的资格条件,并考虑将设点审批权下放给地方证监局,以鼓励券商发展营业网点。但这对券商佣金费率竞争的刺激效应并不明显。

  0.1%的佣金费率已经接近众多券商营业部的底线。“只有资金量大于10万,并且交易活跃,每月达到一定数量的客户才能给出这一费率,再继续降低的空间不大。”某大型券商经纪人吴先生表示。

  “目前全行业的平均佣金费率约已经接近降价底线。总体看,尽管佣金费率整体仍呈现继续下降趋势,但降速明显趋缓,对客户的吸引力也大大降低。”谢盐表示。

  解禁股支撑佣金收益

  价格战的趋缓,使得市场交投表现,成为决定券商收益的最主要因素。

  12月2日,两市成交金额达到3192亿元,此前的一个交易日,两市成交金额也超出3000亿元。今年以来,单个交易日成交金额超过3000亿元已经成为常态。

  “今年市场成交量的表现已经超出绝大多数行业分析师的预测,而从目前的表现来看,明年市场成交量的表现仍很有可能再次超出大多数券商的预测。”有分析师表示。

  数据显示,继今年前7个月两市总成交额超过2008年全年以后,到11月底,两市股票的成交额达到48.33万亿元,超过历史最高的2007年全年的股票成交额,再创历史纪录。按照目前的成交额计算,今年券商的佣金收入将超出2007年。

  充沛的流动性和源源而出的解禁股,为交投的继续活跃提供了坚实基础,尤其是后者。

  2009年全年新增流通股合计6871.89亿股,随着解禁股份的增加,基金持有A股流通市值的比例在过去两年中已经从超过30%降至目前的20%左右。

  “基金占比快速减少,显示出整个市场流通市值的迅速扩大。考虑到解禁股抛售,以及因解禁后未全数抛售带来的积累效应两个因素,随着解禁股数量的增加,被抛售和未抛售的流通股份都在快速增加,明年两市成交量有望持续维持在2500亿元左右的较高水平。”有券商分析师表示。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].