中原证券:核电投资即将爆发

华股财经 2009年12月08日 09:04:58 来源:上海证券报 作者:新闻晨报
字号:T|T

  在能源短缺、温室效应和环保压力下,新能源时代正悄然来临。新能源发电将是电力行业发展的方向,而核电相对于火电和其他新能源均优势明显。我国制约核电发展的因素已发生变化,各种条件已经成熟,有望迎来核电发展的黄金时期。维持核电行业“强于大市”的投资评级。

  核电相比火电环保、成本低;比其他新能源成本低、容量大、电力稳定。在近50年的时间里,全球核电发展速度惊人。在我国,制约核电发展的因素已被打破,电力需求旺盛使得核电建设有了最重要的理由;我国经济发展也为核电发展准备了充足的资金;铀资源短缺的瓶颈将被打破;另外,核电产业具有政策壁垒,进入障碍较高。可适当关注上游相关材料企业;中游设备商受益于核电设备国产化率要求,将最先受益;下游核电站运营商基于核电站建设周期较长,还需等待才能受益。

  个股方面,嘉宝集团房地产盈利超预期,同时受益于核电;东方电气则是最完整最具实力的发电设备企业;而天威保变则受变压器和新能源双轮驱动,也值得投资者适当关注。

  国元证券:环保业增长前景良好

  环保产业是促进经济可持续发展的支撑产业,是有潜力有前景的战略性新兴产业。我们对环保行业给予长期“推荐”的投资评级。

  我国对环保的重视程度越来越高,2008年我国环保产业年产值7900亿元,环保产业正以每年12%-15%的速度增长,预计到“十一五”末期年产值将超过1万亿元。“八五”达到1306.57亿元;“九五”为3447.52亿元;“十五”突破7000亿元;“十一五”期间达到13750亿元。四万亿投资中节能减排和生态建设达2100亿元。

  另外,近日安徽省政府出台了《关于加快新能源和节能环保产业发展的意见》。未来5年,安徽省将切实加大财政投入,从生产、流通、建设、消费各个环节加以引导,从研发、示范、产业化全过程给予扶持,为产业发展创造良好环境。

  个股方面,重点推荐相关的安徽低碳经济与新能源公司:方兴科技、丰原生化、海螺型材、皖能电力、合肥三洋、安凯客车、江淮汽车、安徽水利、海螺水泥、星马汽车、六国化工等。

  (王欣颖 整理)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].