业内专家透露:中央或投入四千亿元搭建智能电网(受益股)

2009年12月08日 09:30:58 来源:新华网 作者:王姣雁
字号:T|T

  通过对智能电网内涵,技术,模式,趋势的些探索和研究,国家电网公司制订了一个完整的发展规划,通过三个阶段20年的时间完成对智能电网的建设。华北电力大学经济与管理学院院长牛东晓日前向记者透露,一个明确的智能电网部已经基本成型,专门负责筹组工作。同时将成立一家研究院,对技术问题,管理问题进行支撑,提供帮助。

  中央或投入四千亿人民币建设智能电网

  中国智能能源网即将在"十二五"期间提上日程,一些专家预测这将提速智能电网的建设。"国家对于智能电网会有一个比较大的投入,总体经费初步来说能够达到四千亿元人民币。"牛东晓在接受中国经济网记者采访时透露。

  牛东晓表示,四千亿元的巨额投入并不是一个赔本买卖,肯定会有更大的回报和效益,智能电网的建设将拉动几个重大产业的发展,并能够在一定程度上解决人口的就业问题。在智能电网时代,通过风、电、太阳能等简易的家庭发电装置,使得电力的使用者同时还成为了生产者。

  我国搭建能源电网的初步技术已经具备

  "我国已经具备智能电网初步的建设条件,但仍有深入研究的必要。"牛东晓表示,智能能源研究院的研究范围包括调度的技术、装备的技术以及清洁能源发电技术,包括一些互动性的管理技术和其他行业的兼容技术、信息化技术。

  智能电网是美国最先提出的技术概念,他们对智能电表,包括电网自愈性装备、互动性装备、分布式能源并网技术等方面都已经做过很多研究。我国政府也非常重视智能电网,由于发展阶段和成熟程度的不同,"瓶颈肯定是有的,但是前途也是美好的。在某种程度上实现坚强的智能电网建设是没有问题的。"

  我国智能电网战略将首先布局西部试点

  按照我国电网公司的设计,智能电网更多的是指配电网,就是低端电网,低电压电网。"这种配电网的试验一定是由小到大,首先会选择在一个局部的相对封闭的小的区域当中进行试点。"牛东晓分析称,智能电网会实行先试点后普及的政策。重点布局西部城市。

  据悉,目前有关工作正在开展中,更进一步的推广要逐步的根据试验的结果来考虑。但是,具体的推广计划还需要一定的时间。牛东晓更表示,鉴于智能电网的交互性,未来电价肯定是丰富多彩的,能够有很大的谈判空间。

 

  “智能电网”受益股一览

  据记者了解,该项目覆盖的行业比较广泛,从产业链技术层面上看,依次分为发电、输电、变电、配电、用电、调度这六个环节,也就是说这六个环节的相关上市公司都将不同程度受益。

  对此,长城证券新能源行业分析师徐超告诉记者,由于各个阶段布局重点的不同,行业的投资机会有所不同,目前受益最大的属继电保护二次设备和用电管理系统公司。

  智能电表将成为电网投资中最大的赢家。据中国科学院首席能源问题专家武建东初步估算,2009年起我国将有3000万-5000万块电表更改为智能电表。

  根据日信证券的测算,目前我国智能电表应用较少,智能电网建设全面铺开后,智能电表的相关企业将面临一个每年超过50亿元规模的市场,将充分受益于智能电网的建设。预计在设备采购中,智能电表每年可达到56亿元的规模。

  唐永刚也表示:“新能源就是目前资本市场的一匹黑马,目前智能电网板块肯定有机构主力深度介入,后市的上升是毋庸置疑的,智能电网的投资机会中期会一直存在。”

  不过,除智能电表企业外,分析师还建议投资者,关注该板块的率先受益股票特变电工(600089)、东软集团(600718)、东华合创(002065)等,中线逢低买入。

  东华合创(002065)

  申银万国证券点评:东华合创在电力行业业务涉及核心骨干数据交换网、IT应用系统建设等,主要以系统集成为主。目前公司业务覆盖了绝大多数的省级网,因此只要智能电网建设对各省级电网的投入产生拉动,公司均会受益。

  东软集团(600718)

  兴海通证券(600837)点评:我们将公司投资评级由“增持”提高到“买入”。智能电网对于数据分析以及管控的需求大大增加,而东软集团解决方案的产品线最全。我们认为公司2009年全年国内软件与系统集成业务营收应有超过20%的增长。

  特变电工(600089)

  英大证券点评:公司新能源业务将面临发展机遇。该股中期反弹走势稳健,股价估值水平合理,企业发展势头良好。

  公司2009年一季度净利润增长58.5%,业绩增长得益于输变电产业产销增长,营业利润增加,以及少数股东损益同比大幅下降。

  科陆电子(002121)

  财富证券点评:公司为用电信息管理采集系统龙头,标准仪器仪表全国第一。

  2009年国家电网启动800亿元用电管理采集系统改造计划。未来两大电网合计智能电表和用电管理系统市场约每年160亿元以上。

  荣信股份(002123)

  联国联证券点评:该公司业绩增长明确,明显受益于推广节能。主打产品SVC除了继续保持在冶金、电气化铁路、煤炭等行业的领先地位,并在发电厂、有色金属、风力发电等新领域实现销售规模迅速增长,且在电网销售实现突破,同时进入南方电网和国家电网。

  长城开发(000021)

  申银万国证券点评:给予公司“增持”评级。

  智能电表在智能电网中占据重要地位,是用户端智能化的基础。长城开发在智能电表领域已有十余年的经验积累,具备研发、产能、生产工艺以及销售渠道等多方面优势。

  思源电气(002028)

  联财富证券点评:思源电气是目前上市公司中唯一同时拥有一次设备、二次设备和电力电子技术的公司。

  他们正在进行数字化开关、数字化互感器等方面的研究,将来公司的继电保护及变电站自动化和互感器、开关将产生协同效应。

  许继电气(000400)

  民族证券点评:公司将在特高压和智能电网建设中获益。

  智能电网这一块,公司参与了电网调度、数字化变电站等业务,尤其是数字化变电站,公司研制了自己的互感器,现在卖一套数字化变电站系统的价格几乎相当于以前一套变电站自动化系统的10倍左右。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].