今日策略:顶级机构晨会精粹(12/8)

2009年12月08日 10:03:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  湘财证券:宏观政策定调等待风格转

  大盘短期风向

  周一两市呈现震荡盘整格局,有色金属行业资金大幅流出。中央经济工作会议基调符合预期,更多的体现了“惠民生”。周三起将有宏观数据陆续公布,预计周二食品饮料、建筑建材、钢铁、化工等行业有可能受到数据预期较好影响表现超越大盘,但我们认为市场整体仍为涨跌互现的格局,指数将继续温和上扬。技术上看,短线上证综指在3350点附近会遇到压力。

  操作策略

  我们建议投资者关注战略性新兴产业、业绩弹性较大的纺织服装、化工化纤和轻工制造行业。首先,由于金融、石油板块上涨的促发因素仍未浮出水面,风格转换的周期不确定性很强,这就导致了资金流向业绩增长明确、利好政策推出预期强烈的新兴产业,如电子元器件、信息服务等。其次,由于国际市场回暖使得出口恢复预期更加强烈,而业绩弹性最大的纺织服装、化工化纤和轻工制造行业有望在后期获得超额收益。

 

  方正证券:大盘还可冲高 但背离正在发生

  市场回顾:

  周一市场在中央经济工作会议有关结果即将公布以及哥本哈根会议开幕的刺激下,市场上周五形成的“二八行情”未能延续,个股重回活跃。最终,大盘以上涨14.86点收盘,收在3331.90点,深市强于沪市,两市总成交量较前一交易日减少1380.54亿元,市场呈价涨量减的态势。收盘时,两市共有21家股票涨停,无一跌停,上涨家数和下跌家数的比基本为6:1。当日,涨幅超过大盘涨幅的个股仅占当日开市家数75.84%。从周一市场个股与大盘的表现看,个股出现大面积反弹,但是由于目前很多个股股价偏高,投资者仍需谨慎。

  后市判断:

  从技术面来看,周一市场价涨量减,量能萎缩近三分之一,市场呈量价背离状态,这表明投资者在中央经济工作会议结果即将公布的重要时间窗口面前显得非常谨慎。从均线系统看,市场近日的连续上扬,使得指数偏离5日和5周均线过远,市场乖离率较高,若大盘进一步上扬,指数的乖离度将继续加大,这也增加了短期内市场调整风险的逐步累积。另外,由于市场在3361点左右是筹码密集区,在这一区域存在较大的压力,若要突破,成交量至关重要,没有成交量的配合,大盘很难有效突破并站稳。另外,市场也面临一个问题,那就是,若大盘立即盘中突破3361点,那么从技术指标来看,将出现顶背离走势,大盘就有做M头的风险,而作为市场先行指标的深成指已创今年反弹以来的新高,这虽在一定程度上为沪市指明方向,但深成指技术上已出现了“顶背离”,指数也触及到了BOLL线的上轨。在此,我们依旧建议投资者慎防个股结构性泡沫所带来的非系统性风险,这才是至关重要的。

  在7日闭幕的中央经济工作会议上,提出保持宏观经济政策的连续性和稳定性,继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。这从银监会主席刘明康近日的讲话中似乎印证,今年信贷规模约为9.7万亿元,而明年信贷预计在6万亿-7万亿元。按6万亿计算,意味着明年总量约15%的增速,这与今年约30%的水平相差甚远。从历史数据看,2001-2008年间,人民币贷款余额增速多在11.6%(2001年)-16%(2007年)之间,仅有2003年、2008年分别达到了21.1%、18.76%。因此,明年15%的增速似乎只是正常年份的增速。刘明康主席的讲话似乎主要是从银行风险的角度出发的,这就释放了一个信号,即当前我国银行业的风险正在累积,增强银行抵御风险能力是当前银行业面临的一个重要问题。而增强银行抵御风险能力的途径主要有两个,一个是减少放贷,一个是再融资。在以上分析中我们提到大幅减少放贷的可行度不高,因此再融资或许才是关键,这势必增加市场资金面的压力。自从今年我国A股市场IPO开闸以来,市场资金面压力就一直存在,如今中国银行千亿融资方案刚过,本周市场又将迎来9股连发,这其中包括大盘股中国重工。或许中央经济工作会议和哥本哈根会议支撑了近期以及以后一段时间内大盘的走势,但是市场资金面的压力同样也不可小觑,因此我们建议投资者对目前市场行情还需谨慎。

  近日,全球又将目光盯在了各国政府刺激经济“退出计划”上来,原因是由于美国经济出现明显好转,美元出现反弹,美联储加息预期增大。本周的四大央行利率会议可能再次引发利率预期变化,因此美元的强势能否持续还是未知数。8日加拿大央行将公布指标利率决策,加拿大经济增长部分为政府采取的刺激措施所驱动,加拿大央行将在2010年6月前有条件地将基准利率保持在历史最低水平,“有条件”就是看自身的的经济发展状况和通胀程度;10日,英国央行将公布利率决议,英国央行货币政策委员会(MPC)在议息会议上很可能将不再扩大其量化宽松政策规模,但预计利率至少到明年10月以前保持不变;10日新西兰联储将公布货币政策声明以及指标利率,在近期良好的经济数据支持下,新西兰联储可能在明年年初将有所行动;10日瑞士央行将公布月度货币政策评估结果,瑞士经济第三季度走出衰退,制造业采购经理人指数(PMI)强劲,达56.9,在央行定息会议之前,瑞士央行不大可能改变其汇率政策。目前看,全球多数经济体都在关注美国何时加息,这是一个风向标,一旦美国出现加息动向,美元将出现大幅反弹走势,大宗商品价格将走弱,多数经济体证券市场将可能出现调整的走势。日前,美国政府计划削减7000亿美元问题资产救助计划(TARP)长期成本预期逾2000亿美元,此举为出台新的就业刺激计划铺平道路。这说明,美国刺激经济增长的量化货币政策在逐步推出,取而代之的是适度宽松的货币政策,以此来实现刺激经济政策的“逐步退出”。

 

  英大证券晨会纪要

  周一,两市再度进入窄幅整理行情,成交量有明显萎缩。市场全天波动幅度都比较小,不过,个股行情相对活跃,八成左右个股出现上涨行情;然而,权重股短线并为持续活跃行情,只是尾盘地产股反弹带动股指收红。最终周一沪指收报3331点,涨15点;深成指报14051点,涨166点,共成交2773亿元。

  板块方面,农林牧渔、电子元器件、轻工制造板块涨幅居前,而采掘、有色金属和金融服务等板块表现相对落后。

  大盘短线快速收复跌势,强势格局比较明显,投资者参与市场的热情度不减。技术面上,大盘进入3300点上方仍面临这一定技术阻力,不过,相比较11月底上冲至该区间上档压力,当前市场上涨的技术阻力要小一些。因为,首先市场在3300点至3100点之间刚进行了大幅震荡洗盘的走势,使得年内高点附近的短线抛盘多数被消化;其次是大盘短期内迅速反弹,中期上涨势头维系,投资者对市场多头强势更多认同,跟进介入的意愿增强。当然,消息面和政策面的配合也是大盘短期能够止跌回升的重要原因。在投资者比较关注的宏观政策方面,此次中央经济工作会议强调要继续积极财政政策和适度宽松货币政策,扩大内需仍以增加消费需求为重点,经济政策方向将持续和稳定的预期得以维护,市场乐观情绪因此而增加。而相关刺激经济政策仍可能在明年上半年继续发挥效用,更多地区和行业也有望受益此轮经济恢复增长。

  预测:

  市场在3300点上方缩量整固,短期强势行情延续,预计大盘短线有望挑战11月份市场高点,沪指高点有望在3360点,低点在3300点。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].