汇金否认注资传闻 交行:一直想筹资

2009年12月08日 11:04:31 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

汇金副董事长:大银行“补血”将采用市场化办法
汇金否认注资传闻 称资本充足率应该市场化解决
交行副行长彭纯:一直想筹资
资本充足率底线提高 银行融资需求或达2100亿元

  汇金副董事长:大银行“补血”将采用市场化办法

  中国国际金融有限公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁昨日在参加博鳌青年论坛间隙接受记者采访时称,对于大型商业银行资本充足率不足,将让银行采用“市场化的办法”来解决。

  此前的半个月,市场人士几乎都在担忧,“银监会要求大型商业银行明年提高资本充足比率至13%”,各大银行将开启融资大潮,令市场承压。

  尽管随后13%的说法遭监管部门否认,但市场的担忧始终挥之不去,银行股近期更是频频遭到抛售。

  直到上周,有报道称,权威部门正在考虑让中央汇金公司出手相救,方法包括特许四大行用上缴利润补充资本金,或是以上交利润增持国有大型银行、参与定向增发等。银行股由此才喘过一口气来。

  对于让国有银行减发股息来补充资本金的传闻,李剑阁昨日称,“我们没有这个意思”。

  可查资料显示,目前工、中、建三大行的资本充足率均超过11%。(东方早报)

 

  汇金否认注资传闻 称资本充足率应该市场化解决

  12月7日,中国国际金融有限公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁7日在参加博鳌青年论坛间隙接受记者采访称,对于内地银行资本充足率不足,将让银行采用“市场化的办法”来解决。

  对于国有大型银行资本充足率缺口问题,有报道指权威部门正在考虑让中央汇金公司出手相救,方法包括以部分利润留存在国有大型银行转增资本金,或是以上交利润增持国有大型银行,又或是参与定向增发。但李剑阁今日对记者表示,这一问题将让银行“自己按照市场化的办法解决”。

  如果汇金公司放弃银行股东红利,将造成中投公司收益部分损失及财政部的国债部分利息亏空。今天李剑阁表示,对于让国有银行减发股息来补充资本金,“我们没有这个意思”。

  对于汇金公司考虑上交利润以注资支持银行等传闻,李剑阁也表示,“目前还应该不会”。(经济观察网)

 

  交行副行长彭纯:一直想筹资

  交通银行(601328)副行长彭纯昨日出席博鳌青年论坛时表示,交通银行一直都有融资的规划,不过没有明确时间表。

  截至9月底,交行的资本充足率为12.5%。彭纯昨日预计至今年底该行的拨备覆盖率将达150%。

  此外,彭纯还透露,交行希望尽快在台湾设立分支机构“监管部门要求所做的程序也已经在进行中”,不过目前并没有计划入股台资银行。

  事实上,过去的短短一个月时间内,几乎所有的大型中资金融机构都表露了自己的“登台”决心。

  据新华海外财经报道,建设银行(601939)副行长胡哲一日前在接受台湾《工商时报》采访时也透露,建设银行计划在台湾设立分行,并入股一家台资银行。

  至于中国银行,在11月中旬两岸金融监理备忘录(MOU)签署的同时,就已经明确表露在台湾设立分行的意向。

  上周更是有消息称,工商银行(601398)有意收购岛内第一大金融控股集团——台湾国泰金融控股公司约20%的股权,交易价格可能超过30亿美元。

  中资银行的热情并非无因。根据两岸11月16日签署的金融监管合作备忘录(MOU),两岸金融业者将可赴对岸申请设立分支机构。此外,大陆商业银行、证券、基金公司及保险等金融机构,均可通过QDII投资台湾股票及债券市场。

  另据报道,有消息人士透露,台湾最大证券公司——元大金控(2885.TW)旗下元大证券正就参股大陆的东吴证券进行谈判。(东方早报)

 

  资本充足率底线提高 银行融资需求或达2100亿元

  靴子终于落地。就在市场传闻银监会对大型银行资本充足率要求提高至13%之时,银监会副主席王兆星日前撰文指出,目前银监会对中小银行最低资本充足率要求为10%,对大型银行要求则为11%。基于这一要求,有市场预测,2010年底前,银行融资需求将达2100亿元。

  尽管监管层这一明确的要求比之前市场预期已经低了两个百分点,但建行研究部高级经理赵庆明仍表示“这不是好事”,因这一要求会降低银行的盈利能力,且势必会增加银行的融资需求,而不管以何种方式融资,对市场而言均偏负面。

  截止9月末,在14家上市银行中,三大行中,中行(601988)资本充足率最低为11.63%;不考虑刚赴港上市融资301.61亿港元的民生银行(600016),中小上市银行资本充足率最低的深发展,为8.6%,低于监管要求,其他上市银行资本充足率尽管均在监管层要求之上,但大部分距离底线要求空间也不大。

  因此,银行频传融资举措也就在情理之中。11月23日兴业银行(601166)公布拟配股融资不超过180亿元,11月26日,民生银行(600016)顺利登陆香港,融资301.61亿港元,约合人民币266亿元,之前的8月招行(600036)也宣布拟进行A股和H股配股融资不少于150亿且不超过180亿元;浦发银行(600000)9月底则顺利完成定向增发150亿元。

  考虑到银行不可能完全压着监管底线经营,且传闻汇金特许大行用上缴利润补充资本,因此海通证券(600837)金融研究小组以各银行资本充足率达到12%,并适当降低大银行未来三年的现金分红率为预测基准,预计2010年底之前,银行融资需求规模将达到2100亿左右,其中来自A股的融资规模将达到1300亿元。海通证券(600837)更为详细的预测是,中行(601988)融资规模将达700亿,在14家上市银行中需求最大,民生、浦发、华夏、深发展合计则在800亿左右。

  此前,市场曾传出中行拟融资千亿的传闻,并引发A股大跌,随后市场即传出汇金特许大行用上缴利润补充资本的传闻,进一步的传闻则是权威部门正在考虑让中央汇金公司出手相救,方法包括以部分利润留存在国有大型银行转增资本金,或是以上交利润增持国有大型银行,又或是参与定向增发。这一传闻,一定程度上缓解了市场的担忧情绪。

  但昨日则有报道称,中金公司董事长兼中央汇金公司副董事长李剑阁在参加博鳌青年论坛间隙表示,汇金倾向用市场化的方法帮助中国的银行提高资本充足率,而无意透过减收股息以改善银行的资本水平。这一表态似乎并不如传闻中的乐观,大行的融资压力或许并无减轻。

  值得注意的是,汇金公司昨日还发布公告称,因业务发展需要现面向社会公开招聘派出股权董事候选人。具体岗位为推荐到其参控股的金融机构(银行、证券、保险公司)担任专职董事,聘期为三年(或一届董事会)。

  分析人士称,这或许意味着汇金在投资金融机构方面还会有新动作。此前,有传言称,汇金将发债800亿元注资中国进出口银行及中国出口信用保险公司。其中进出口银行有望获得120亿美元的注资,而出口信保则有望获得40亿美元。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].