收评:午后大盘惊天逆转 沪指强守5日线

华股财经 2009年12月08日 15:32:25 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  收评:午后大盘惊天逆转 沪指强守5日线

  一、大盘评述

  早盘两市开盘涨跌互现。地产板块涨幅居前。开盘后,二线城市地产股率先上涨,浙江广厦(600052)(600052)强封涨停。银行股与资源股皆墨。 二线地产股的飙升暂时没有带动起其他权重板块。股指早盘窄幅震荡。随后金融股集体跳水,煤炭、有色、钢铁等大盘权重股纷纷跟风。一线地产股涨幅收窄。股指向下运行。沪指跌穿3300点大关。10:30分后,沪指加速下跌。银行、钢铁、煤炭成下跌的主力。中石化和中石油一度跌逾2%。地产股红盘苦撑,为午后翻盘带来希望。午后,两市股指一度跳水创出盘中新低,且成交量出现放大,但中国石化(600028)的挺身而出,放量直线拉升逆转了颓势,权重股跟风上行。创业板、有色板块先后崛起。股指跌幅迅速收窄。

  从盘中来看,创业板、商业百货、有色、地产板块涨幅居前。农业、煤炭、金融、钢铁板块表现弱势,跌幅居前。

  截止收盘沪指报3297.82点,跌34.24点,跌幅1.06%,深成指报13930.28点,跌121.24点,跌幅为0.86%。

  市场人士认为,短线从技术上看,尽管沪指早盘一度跌破5日均线,但大盘技术指标保持良好。后市还有再创新高动能。中线看,股市上行的高度很大程度依靠于市场的关注焦点是否会由中小盘题材股逐渐向大盘蓝筹股转换。如果这种转换成功,市场可能重新踏上价值投资之路,从而让股市上行的成果逐渐稳定下来。如果这种转换不能够持续,那么市场震荡可能比我们预想的要大。

  资金流向:抢筹五板块 3金股吸金待涨

  今日午后市场继续延续早盘震荡的态势,对于汇金的表态对大盘影响非常显著,在权重股回调的影响下,沪指一度下跌超过50点,沪指重新回到3300点关口之下,其中权重股的带头杀跌是今日市场走弱的主要因素,后市关注权重的走向,不过今日尾盘有望在石化板块的带动下,出现企稳回升的态势,今日中央经济工作会议闭幕,利好兑现后大盘振荡回落,感觉盘中方向感不强,成交量萎缩,达到1300亿元,成交量上观察明显缺乏人气支撑,难以快速有效接力中小盘,从资金监控上看,目前沪市主力资金进流出为92亿元,上证指数报3300.81点。

  从盘面上看,目前板块及个股继续呈现涨少跌多的格局,市场酝酿风格转换,市场热点零星散乱、持续性较差,市场对经济政策的调整已经预先保持了一种谨慎态度,题材股表现开始衰弱,而蓝筹股的启动也很勉强,造成了今日两市出现了较大幅度的调整,工作会议提出的推进城镇化,将加大中小城市和城镇的购房需求,利好房地产行业,涨幅居前,资金 净流入是3954万元,其中浙江广厦(600052)、荣盛发展(002146)雅致股份等个股强劲上扬,资金大幅买入。同时会议还提出,要以扩大内需特别是增加居民消费需求为重点,商业连锁商业贸易板块逆市走强,资金净流入是2773万元,南京新百(600682)西单商场等个股资金净买分别是3346万元和5316万元。家电以旧换新销售额破百亿的消息也同样刺激着家用电器板块,涨幅在前,资金净流入是2408万元,而农林板块今日出现了调整的要求,跌幅在前,资金净流出是2.12亿元,

  美元走强导致国际大宗商品交易价格普遍回落,黄金、有色、煤炭、石油板块承压,加之市场连续反弹存在技术性调整要求,多重因素促使周二市场的大幅跳水调整,资金大幅出逃,拖累了指数的企稳上行。

  从盘面上看,IT设备地产工程机械商业百货家电等板块是占据今日资金净买前列,分别是9628万元4035万元2796万元2342万元和2305万元,在个股主力资金净买的是浙江广厦同方股份(600100)和包钢股份(600010),资金净买分别是1.718亿元1.54亿元和9488万元,而银行证期货煤炭电力工程建筑等板块是今日资金出逃的元凶,分别是10.43亿元8.13亿元6.31亿元4.9亿元和4.5亿元,在个股主力资金出逃的是中信证券(600030)浦发银行和民生银行(600016),资金净流出是4.17亿元3.3亿元和2.52亿元。

  从今天消息面上看,存在隐性利空,对市场的严重打击,一方面汇金否认注资传闻 ,称资本充足率应该市场化解决,引发投资者对金融股巨额再融资担忧,另一方面市场高度期盼的中央经济工作会议表示:将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,并未现实质性利好举措,低于投资者预期,使得今日市场权重股走势较弱,权重股的再次走软显示大盘风格依然无法转换到蓝筹股上,近期市场仍以中小市值个股的炒作为主。且新股发行进入密集期,外加大小非减持的压力,市场短期资金面压力较大,加上汇金不支持用分红作为银行的资本金,这对未来市场是一个明显压力,投资者宜跟进市场节奏,需要在操作上多加留意市场风格特征,回避和清理没有估值优势的劣质股,观察和选择低市盈、优业绩和价值明显低估的优质股,是目前较好的选择。

  快评:短线难深跌 两类个股或成"黑马摇篮"

  今日A股市场出现了宽幅震荡的格局,在午市前后,一度因为银行股的调整以及近期热门股的相继倒戈,比如说农业股,再比如说黄金股等资源股的调整,而使得大盘出现深幅回落的走势。但是,多头也不甘示弱,积极启动反击行情,其中中国石油(601857)、中国石化(600028)的盘中直线拉升就是例证,如此来看,大盘短线虽然因为两个因素会有所调整,一是成交量的萎缩,二是个股行情的降温。但市场的整体上升趋势不会有所改变。也就是说,近期市场的调整只是上升趋势中的一个蓄势行情。因此,在操作中,建议投资者仍可相对积极地操作,重点可跟踪两类个股,一是九龙电力(600292)、明星电力(600101)等拥有产业支撑且有未来想象空间的个股。二是雅致股份(002314)等小市值品种,这可能是年报高送转的黑马摇篮,积极关注之。(和讯网)

  盘中:创业板“添丁” 算利好?

  14:35盘中直播:此时,主板反弹正在进行中,而创业板却已经反弹到暴涨的地步了。此时,创业板28位好汉,全线拉红。连近日正被打压的吉峰农机(300022)都已经翻红了。涨停股便有两只,一半涨幅在3.5%以上。尤其是大禹节水(300021),又一次涨停,收在54.56元,看它日K线图,天天大阳线,简直就是创业板带头大哥吉峰农机的翻版走势,看来,市场将创业板扩容的消息视为“添丁”的利好——《创业板第二批8家公司火线发行》。

  21世纪经济报道分析:因吉峰农机交易账户被限制交易一事,让已过会的14家创业板公司一夜之间绷紧神经。市场早已预见到他们将在本周 “拿到批文”,“跑步路演、跑步招股、跑步挂牌”。(国元证券(000728)(上海)黄硕)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].