中金公司:中长期布局大蓝筹时机已到

华股财经 2009年12月10日 07:57:14 来源:证券日报
字号:T|T

  中金公司日前发布的最新研究报告认为:大小盘风格轮动势在必行,未来1个月正是战术性布局大盘蓝筹股的时机。

  回顾今年以来发生的大小盘风格轮动轨迹,中小盘股在市场预期不确定性较大、担忧情绪上升的情况下表现好于大盘股,但是大盘股在市场预期确定性较高的情况下相对表现更好。近期市场波动明显加大,流动性最充裕的阶段已经过去;从估值角度来看,市场整体估值水平适中,但分行业估值水平分化加剧。

  市场不确定性,导致大盘蓝筹股整体表现相对逊色。对此,中金公司分析:随着中央经济工作会议政策基调的确立及后续相关行业政策导向的尘埃落定,市场的不确定性会逐步消除,尽管短期有震荡甚至波动下行的风险,但是不改中长期向上的趋势,大盘蓝筹股的配置价值逐步体现。中金公司进一步指出,当前在市场不确定性中寻找未来相对比较确定的线索有:1)人民币升值是长期趋势;2)央企整合拉开序幕;3)资源价格改革排上日程;4)由于2009年1季度的低基数效应,2010年1季度银行股净利润同比增速会大幅提高;5)2009年成交的房地产利润会在2010年逐步实现计入会计报表。从这些方面来看,确定性线索相关的金融、房地产、有色金属、煤炭、石油天然气行业公司和部分央企等大盘蓝筹股未来整体跑输小盘股的概率相对较低,未来中长期市场热点逐渐会向大盘蓝筹转换,从中长期投资的角度而言,未来一个月正是战术性布局大盘蓝筹股的时机。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].