多重因素叠加 11月CPI料已转正

2009年12月10日 08:14:44 来源: 字号:T|T

  11月经济数据明公布 CPI同比增速告别“负时代”

  按照统计局统计信息发布日程表,本月11日,11月的宏观经济数据将陆续公布。据记者采访的资深宏观经济研究员预测,在经济复苏的推动下,CPI同比转正已无悬念,不仅如此,进出口数据同比增速也都可能同时转正。其他指标也都明显好转,工业增加值增速将进一步加快,PPI降幅将继续收窄,新增信贷将延续平稳态势,流动性仍较充裕。

  "国内经济复苏的势头不错,各项需求都在回升,CPI同比将转正,最高可能不会超过1%,但应该能达到0.7%。不过,CPI的由负转正也表明通胀问题开始显现。"银河证券宏观经济研究员郝大明表示。

  中信证券首席宏观经济学家诸建芳也预测11月的CPI同比增速能达到0.6%。

  郝大明还指出,12月的CPI数据有可能继续加大。在分析CPI转正的因素是,郝大明表示,这首先是由经济复苏推动的。经济复苏,各项需求都在回升,必然带来物价水平的回升。再加上11月北方和部分南方省市大面积雪灾灾害,造成了蔬菜、肉类等直接计入CPI的品类价格的上涨,推动CPI同比增速由负转正。

  此外,也有业内人士提出,物价的上涨已经由需求推动型转为成本推动型。该业内人士表示,当前,国际油价上涨,国内油价联动上涨,农业生产资料的价格上涨,农产品的价格势必随之上涨,另一方面,国际油价的上涨引发国际上对生物能源的需求上涨,作为原料的粮食的需求增加,国际粮食价格上涨,进而传导国内,国内的农产品价格上涨,CPI同比增速转正。

  对于其他的经济数据,中信证券预测,PPI为-1.9%,工业增加值为18.3%,社会消费品零售总额为16.5%,进口为28.5%,出口为3.5%,新增贷款3400亿元,M2为29.0%,固定资产投资为33.2%.

  银河证券郝大明预测,PPI为-2.0%,工业增加值为16.0%,社会消费品零售总额为16.3%,进口为15.0%,出口为-4.0%,新增贷款2500亿元,固定资产投资为33.0%.

  对于自己的预测数据,郝大明表示,这是偏保守的,实际情况应该还要好,例如出口数据,应该有可能已经转正。他表示,国内经济复苏势头很好,基础的大宗商品如铁矿石,原油、粮食等的需求回升,还有工程机械等工业制成品等等。12月1日,中国物流与采购联合会发布的11月PMI为55.2%,预示着当前经济回升日趋平稳。

  2009年,随着一揽子经济刺激计划的实施,一系列宏观经济数据逐月好转,中国经济企稳回升。但是有专家提醒,尽管经济好转已经不用怀疑,仍应看到,中国经济仍面临多方面的问题,实施一年的积极调控政策还没有到该退出的时候。

  昨日,随着中央经济工作会议的正式闭幕,2010年的中国宏观经济调控方向得以明确。会议提出了明年经济工作的主要任务,要继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,把握好政策实施的力度、节奏、重点。 (证券日报 夏青)

 

  多重因素叠加 11月CPI料已转正

  在经历连续9个月的负增长之后,我国居民消费价格指数(CPI)料在11月份转正,转正幅度0.5%左右。

  国家信息中心经济预测部副主任祝宝良说,11月份我国CPI同比肯定会转正,大概在0.5%-0.6%之间。主要原因,首先是翘尾因素影响。去年11月份我国CPI为-0.1%,物价上涨态势基本停止,这导致今年11月物价转正。

  其次,11月份出现了一系列新涨价因素。11月份以来,我国遭遇大面积降温及雨雪天气,使得食品价格有较大幅度上涨。

  据商务部的监测显现,11月9日到29日连续三周,36个大中城市重点监测的食用农产品市场价格均持续上涨,幅度分别为0.6%、1.3%和1%。受季节因素影响,猪肉、鸡蛋、蔬菜价格都有不同幅度上涨。

  除了同比转正外,11月CPI环比也将恢复正增长。在经历8、9两个月的环比正增长之后,10月份CPI比9月份环比下降0.1个百分点。对此,一些专家分析认为,这一趋势11月份料已改变。中国国际交流中心研究员张永军说,11月份物价肯定会恢复环比上涨;祝宝良也表示,诸多新涨价因素的出现会使得物价环比上涨。

  对于12月的CPI,专家说,最近各地出现的食用油提价风潮,正刮向其他食品行业,推高CPI已成定数。

  除了不断上涨的食品价格外,工业品出厂价指数(PPI)也不断走高。商务部监测显示,自10 月下旬以来,各主要工业品,包括能源、黑色及有色金属、化工产品、橡胶、轻工原料、矿产品均出现上涨。11月后三周,生产资料市场价格分别比前一周上涨0.7%、0.9%、0.7%。

  统计局的数据也显示,因11 月9 日的成品油价格上调,11 月中上旬成品油价格有6-7%的上涨,原油价格上涨3.3%;11 月中旬钢材价格已止跌回升;硫酸、烧碱等主要化工产品价格11 月中上旬止跌回升,涨幅明显;有色金属、水泥、煤炭价格均有不同幅度上涨。

  据此,兴业银行经济学家鲁政委预计,11月工业品价格将止跌回升,范围在-2.4-1.8%,中值-2.1%,跌幅较上月收窄3.7,预计PPI 环比将显著高于10 月。

  专家分析,PPI回升是必然的,现在只是一种恢复性的上涨。(上海证券报 卢晓平 吴婷 秦菲菲)

 

  高盛预计11月CPI同比增幅将转正

  对即将公布的11月份经济数据,高盛预测,11月份食品价格推动CPI同比增幅迅速上升,预计11月份居民消费价格指数(CPI)同比增幅可能会从10月份的-0.5%升至0.6%。这意味着CPI经季节因素调整后月环比折年增幅将从10月份的2.9%升至6.3%。

  高盛分析,通胀率上升的主要原因是暴雪导致蔬菜生产受灾以及交通运输困难从而带动食品价格上涨。尽管成品油价格于11月10日上涨,但其在CPI中所占的比重较小,仅约为0.5%,不到10%的油价涨幅对CPI的短期影响较小。(中国证券报)

  野村证券:11月经济数据将表现强劲

  12月7日,野村证券发布的研究报告显示,11 月份中国的国内数据将表现强劲。

  野村证券预期 11 月份工业生产和零售增长率都会加快,但城镇固定资产投资增长率将会从 10月份的 33.1%略微放缓至年同比 33.0%,这是由于去年 11月份基数较高(当时中国政府公布了 4 万亿刺激计划)。外需方面,受去年基数远远更加疲软的帮助,预计出口年同比增长率将会出现大幅转变并进入正值区域。继出现 9个月通缩期之后,由于食品价格上涨、能源和公用事业价格上调,预期 11 月份 CPI 年同比通胀率也将变为正值。

  野村预计,11月份CPI为0.4%,这标志着长达九个月的通缩期结束。而中国人民银行最早在 2010 年 4 月份开始加息,主要是为了防止实际存款利率跌破0%。

  野村还认为,第三季度实际 GDP 增长率从第二季度的 7.9%提高至年同比 8.9%,继续显示出 V 型经济复苏。月度经济数据也证实经济继续全面复苏。例如,11 月份官方采购经理人指数维持在 55.2 的高点,10 月份工业生产增长率从 9 月份的13.9%跃升至年同比 16.1%。10 月份零售增长率提高至年同比 16.2%,并且实际增长率加快至年同比17.5%。投资热潮仍在延续

  2009年前 10 个月里城镇固定资产投资增长率维持在年同比33.1%的强劲水平。特别是,10 月份房产投资年同比增长了 28.4%,而外商直接投资自7 月份以来连续三个月实现正增长。假如这些趋势继续下去的话,野村预计私人部门投资将会与公共投资一起成为未来几个季度经济增长的驱动力。

  对于刚刚发布的中央经济工作会议,野村认为,鉴于经济 V 形复苏,政府已经将其政策基调从集中保增长转变至平衡三大目标:促进经济增长,调整经济结构以及控制通胀预期。然而,至少在 2010 年 3 月份之前不会采取诸如加息等紧缩政策。事实上,政府近期对经济的评估依然言辞谨慎,并且重申了继续采取积极的财政政策和适度宽松的货币政策。鉴于增长基本无忧,并且CPI 通胀得到控制,因此野村认为政策制定者将会更多地专注于经济增长的质量,而不是立即紧缩政策来抵抗通胀。重新平衡经济以实现质量更高、可持续的增长可能是 2010 年的主要政策重点。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].