银监会要求银行彻查六大风险

2009年12月10日 08:20:39 来源: 字号:T|T

  消息人士9日透露,银监会已要求各大商业银行对当前面临的六大风险进行全面自查。六大风险具体包括产业结构调整中的信贷风险、案件风险、政府融资平台信用风险、房地产行业信贷风险、个人贷款违规流入资本市场风险和流动性风险。

  上述人士向中国证券报记者透露,近日国务院领导就银监会上报的当前我国银行业面临的六大风险的化解和防范工作作出重要批示。根据批示,银监会要求各大商业银行对六大风险进行全面自查,限期整改,逐层落实化险责任。监管机构这次要求商业银行的风险排查针对2008年11月1日到2009年10月30日发放的全部授信业务。

  某商业银行行长透露,今年每一季度银监会召开的经济形势分析会上,监管层在强调当前金融要发挥支持经济增长作用的同时,对于信贷高速增长背后所蕴含的风险总是"着墨最多"。

  消息人士透露,这次商业银行大规模风险排查的目标,是银行系统"不出大案,不出大险,不出专报"。商业银行要对因不尽职造成银行声誉损失的个人按照相关规定进行问责。

  某大型国有商业银行内部人士说,现在商业银行总行已经要求分支行对于六大风险进行逐笔排查,对风险已经逐层分解到个人,将管理责任分解到各业务条线,一级分行对辖内分支基层行发放的自查范围内授信业务落实主责任人。银行将对风险大户逐户建档,制定风险处置方案。

  商业银行将对自查发现的风险隐患制定针对性的防范整改措施,对排查中发现的资本金不到位、项目手续不完备等有风险隐患的贷款要抓紧落实整改措施,对实力较弱不符合信贷准入的要加快退出,对已经形成不良贷款的各行要指派专人进行清收。

  目前有银行已经对六大风险排查的具体时间安排进行规定。2009年底需完成案件风险、个贷流入资本市场风险、流动性风险三项风险的排查工作;明年3月末前,对房地产行业的风险排查完毕;6月末前,所有六大风险排查工作结束。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].