如愿拍下白电资产 美菱长虹整合完美落幕

华股财经 2009年12月10日 08:25:23 来源:东方早报
字号:T|T

  昨日上午,长虹空调100%股权和中山长虹90%股权的公开竞买,在另一名竞买者以标的转让底价3.9306亿元应价后,美菱电器仅一次加价50万元,就以3.9356亿元一举成功竞买得上述标的资产,比此前美菱电器设定的最高应价4.6亿元“便宜”了6644万元。

  此次竞买成功将彻底解决美菱电器与四川长虹之间在白电业务方面潜在的同业竞争,兑现四川长虹在两年前作出的将旗下空调等业务整合到美菱电器的承诺,将美菱电器作为白电业务的发展平台,以更丰富的白电产业资源,提升白电业务综合经营效率。数据显示,今年上半年,长虹空调和中山长虹的营业收入分别为6.99亿元和1.46亿元,对应的营业利润分别为599万元和325万元。

  美菱电器在目前冰箱产业已积累了较强竞争力,此番成功竞买四川长虹相关空调资产,将进一步丰富公司产品线,拓展白电业务门类,扩大产业规模,未来通过进一步发挥在研发、采购、生产、销售等方面的协同效应,将有利于增强美菱电器在白电产业的综合竞争力。

  市场人士认为,成功整合白电业务后,“去白电化”的四川长虹也将能集中更多的资金和精力投入以公司彩电为核心的黑电业务,进一步强化竞争力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].