股民恪守价值投资 2009年收益率超400%

华股财经 2009年12月10日 09:05:13 来源:新浪
字号:T|T

  1、 投资史

  2000年春季开学,那时大二,萌动了炒股的念头。学校里有一家三峡证券营业部,很方便炒股,于是去图书馆买书看,在了解了初步概念之后,开始涉入股市。那时用的还是同学的户头,投入的资金是学费与生活费。那时迷恋于技术分析、看K线图,收盘后总要花数小时将所有股票当天K线图研究一遍,直到现在我一看K线就有一种直觉了。由于那时是牛市,进去之后小有所获。2001年6月,国有股减持传闻,将指数打下来了。第一次经历熊市,没想到这个熊市直到毕业还没有完成。2002年7月毕业了,股票收益庆幸持平出来了。那几年,逃了好多课,换来了0收益。之后就是慢慢熊市,我一直未再过多关注股市。

  2、股改与牛熊轮回

  2006年春节,回老家经过学校,在读研究生的同学,提醒我看看股市。在股改的春风下,指数渐渐有了起色。于是我又开始投资股票了。没想到这一次经历的是一场声势浩大的牛市与过山车似的熊市。经历了2007年----2008年的轮回,账面利润也是翻倍到再度持平。对于股票,我早就悟出了一个道理:只要你在牛市初期,重仓拿着一只股票,一直持有,不要做波段,你的收益至少可以与指数涨幅持平。如果波段操作,到头来肯定是一场空,其中有一个资金利率用的道理在里面起作用。这个道理知道的人很多,但坚守的人很少。这就是知易行难啊。

  3、2009收益超400%

  2009年,我决定恪守价值投资理念,采取重仓集中持有、杜绝波段操作的策略。2008年9月至2009年初,我将2008年剩下的本金全部买入了福田汽车(600166)。买入的理由有二:一是,向机构定向增发价9.88元,远高于市场价了;二是,2009年业绩有保障,正常经营业绩加上与戴姆勒合资项目剥离欧曼重卡资产溢价利润,盈利估算能达到1元/股。今年,没想到它的正常业绩就达到了1元/股,但与戴姆勒的合资项目至今还没有批准。2009年即将过去,坚持价值投资让我获取了近4倍的利润。

  4、投资悟道

  在股票市场要想赚钱,搞清楚以下几点足以:

  (1)货币政策。这是股市上涨的动力源(600405),典型的关注指标比如存款准备金动向、利息动向,信贷政策动向、IPO与再融资动向。

  (2)行业增长。这是获取超额收益的决定因素。要找宏观政策未来支持的行业,然后再找行业的细分龙头,公司业绩增长,是股价上涨的根本力量。

  (3)播种与收获。在以上两个因素都俱备了,还要选择播种期,当动态PE低于15倍以下时,可以买入了,这个时间往往在熊市阶段(熊市末通常会低于10倍以下)。当动态PE达到20倍时,进入了正常价值区域,仍然可以持有。当超过25倍或更高时,可以陆续卖出收获了,显然收获期在牛市阶段。

  (4)采取集中投资策略。当你分析某公司股价进入播种期时,就集中重仓持有吧。要知道,买一只股票涨停的概率要大于买多只股票涨停的概率,但遇到系统性风险时,一只股票跌停的概率与多只股票跌停的概率差不多。

  (5)历练心态。投资股票,如果说以上道理在大家都懂了,但还是未必能赚到钱。最难的是心态。首先要自信----缘于前面的分析;其次要耐得住寂寞、切忌对比。投资股票得象一名优秀的狙击手一样盯住你的目标。可以说这一点,一开始就注定了你的输赢。如果你换来换去,你注定是那亏损的80%人群。

  我的投资理念的形成,受到但斌、李驰等价值投资派的影响,在此感谢他们。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].