银行股止跌是大盘企稳的关键

华股财经 2009年12月10日 09:30:10 来源:今日早报
字号:T|T

  继周二下跌之后,周三市场再次出现较强力度的震荡下跌。在昨天的行情中,我们可以看到中石化顽强地"护盘",以金融股为首的其他权重指标股整体走势低迷。或者可以这样认为,如果没有中石化的顽强表现,市场可能已经大幅下跌。

  不过,大盘成交量明显萎缩,显示市场抛压不大,属于短期调整的可能性居大。从趋势看,目前指数依然在上升通道中,难言已经出现趋势性转折。

  周三的下跌主要体现为市场外部和市场内部因素双重作用。我们知道迪拜事件正在进一步深化,它在一定程度上打击了市场信心,而美元的阶段性走强和国际大宗商品价格的回落,也影响了市场投资者的心态。A股市场内部的因素则体现在:一、银行股的再融资压力;二、市场其他的融资压力,主要是IPO速度加快带来的压力。

  从比较悲观的角度看,在周三行情结束后,无论上证综指、深证成指还是深证综指,日K线的图形组合都已经形成疑似双头。如果未来指数继续下跌,那么双头形成后的量度跌幅将超过此前上证综指所形成的3080点的最低点,并有可能在未来跌破3000点的位置。但我们认为这样的可能性并不大,毕竟目前宏观经济形势并不支持市场走出熊市行情,尤其是大市值股票的估值仍然处在较低水平。我们坚持市场将在未来走出跨年度上涨行情的判断,并认为目前所进行的调整只是指数上涨途中的一次正常调整。未来应该继续关注银行股的走势,如果银行股能够止跌,那么大盘将就此走出上涨行情。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].