A股走势还看流动性

华股财经 2009年12月10日 09:31:27 来源:新闻晨报
字号:T|T

  美元指数经过近9个月的下跌后,终于在近日出现反弹趋势,而受到风险偏好的影响,近日全球股市再次受到打压,与美元再度呈现反向关系。专家表示,股市近期仍将受美元上涨影响,但相关性将越来越弱,真正影响股市的因素还是流动性是否宽松。

  风险事件打击全球股市

  美元近日接连受到风险事件的支撑而走强,值得注意的是,截至昨日欧洲交易时段,美元已连续3天站在60日均线之上,而市场普遍认为60日均线是美元短期多空分水岭的重要标志。中行上海分行资金业务部徐明认为,美元的反弹无疑是受到风险事件的影响,原本投资者对迪拜债务问题的担忧就促使其买入美元寻求避险,然而继迪拜危机之后,周二惠誉国际评级下调希腊主权评级的消息,又引发了市场对希腊债务问题的担忧,导致金融市场出现资金逃离较高风险资产的局面,全球股市成了首先被打击的对象。周二,道琼斯指数下跌104.67点,跌幅达1.01%,标普500指数下跌11.38点,跌幅达1.03%。欧洲股市继前一日普遍大幅下挫之后,昨日开盘继续下跌。而沪深A股自然受到海外股市普跌的影响,昨日双双大幅下挫,上证指数下跌57.09点,跌幅1.73%,深证成指下跌158.12点,跌幅1.14%。

  美元与股市负相关性减弱

  全球股市普遍下跌无疑引起投资者担心,是否美元上升行情已确立?股市是否会因美元上涨而大幅回落?尤其是今年以来美元与股市的负相关性比较明显。徐明预计,美元指数的此次反弹有可能延续到明年1月份,目标在80附近,但这并不代表股市一定展开持续回落。美元与股市的负相关性主要是风险偏好导致,一旦风险偏好上升,避险资金必然流出股市等高风险市场,并流入美元。然而,随着经济形势逐渐向好,这种负相关性已渐渐弱化。而且,股市走势更多是受资金面的影响,在经济形势向好的背景下,各国政府注入的流动性为股市带来充裕的资金。星展中国投资、保险及存款部主管龚耀明也持有类似观点,龚耀明表示,美元与美股虽然是负相关关系,但是相互影响,美股走势主要还受其自身因素影响,等明年1月份美股陆续公布业绩的时候,或许会对市场给出指引。另外,美元加息预期对美股影响较大,目前来看,美元短期内加息可能性不大,因此,美股也很难大幅下跌。

  A股走势还看流动性

  既然美股大幅下跌风险不大,沪深股市受海外市场打击的风险预计不大,因此,对沪深股市构成影响的主要还是自身因素。近日市场再现"融资门",兴业银行股东大会目前已通过了配股方案,拟按每10股配股不超过2.5股的比例向全体股东配股,募集资金净额不超过180亿元人民币。兴业银行再融资令市场对于银行业融资潮的忧虑升温。

  国元证券研究中心副总经理刘勘认为,当前的市场"既上不去,也下不来"。一方面,在中央经济工作会议提出"扩大直接融资"的背景下,新股供给明显加速,同时考虑到明年创业板大幅扩容等因素,市场扩容压力较大;另一方面,我国的经济刺激政策明年还将持续,流动性仍将保持充裕,因此市场还会有"不差钱"行情。世基投资等多家机构昨日的分析认为,刚刚闭幕的中央经济工作会议,不仅为经济发展奠定了良好的基础,也对资本市场积极发展带来了政策支持。目前我国宏观经济正处于复苏中期,这意味着经济已经走入正轨,同时企业盈利能力逐步增强,这都是支撑未来市场进一步向好的理由。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].