年底A股市场“差钱”

华股财经 2009年12月10日 09:42:35 来源:新闻晨报 作者:苗夏丽
字号:T|T

  与上半年流动性泛滥不同,在新股发行紧锣密鼓、"大小非"抛售毫不留情以及再融资需求不减的情况下,目前A股市场的资金面已经捉襟见肘,供需失衡。

  从供应面来看,"目前银行已经没有信贷额度了。"农行信贷的一人士此前对记者表示,包括抵押贷款都进行了收缩,除了四大国有银行,一些商业银行也很难贷款了,管理层就是怕信贷资金进入股市,对于贷款资金用途的审格很严格。同时,尽管有部分基金发行,根据WIND资讯统计,9月以来发行了34只基金,其中尚处于建仓期的基金大约有14只,资金累计约530亿元;还有15只基金处于发行中,预计也有上百亿元的资金,但相对目前的市场规模来看,无疑是杯水车薪,很难对A股行情产生主导作用。

  而在需求面,新股已有20家已发行或正进入发行中,其中包括募资近150亿元的中国重工,还有8家第二批创业板公司;除此之外,70家公司"过而未发",预计累计发行88.68亿股,募资超过400亿元,其中中国北车、中国化学工程、浙江正泰电器和滨化集团、华泰证券等7家都是准备登陆主板市场的大盘股,同时还有10家创业板公司。

  与此同时,再融资也是马不停蹄,暂且不考虑预案阶段的再融资,44家公司的增发方案是"过而未发",累计172亿股,即使按照这些个股昨天收盘价的50%计算,增发融资的规模也超过1000亿元。同时还有上百家公司的增发方案处于预案阶段,在市场外"嗷嗷待哺";值得关注的是,在大小非解禁过程中,A股全流通时代渐行渐近,大小非抛售对市场的资金分流作用也一直存在,近期大宗交易市场,12月以来成交了近30亿股,成交金额26亿多元;45家公司发生了减持行为,粗略计算累计减持约4亿股,部分公司遭到的不仅是一次减持,中创信测、海通证券、华峰氨纶等都是3次以上的被减持。

  市场的筹码不断增多,尤其增量筹码源源不断,而能进入A股的资金似乎就显得力量微薄,因此,年底A股行情"差钱",跨年度行情的预期恐怕不得不放低,只能期待2009年年报的业绩行情、高送转预期能让市场燃起一点希望。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].