许子枋:新城镇化政策将吹旺楼市吹暗房价

华股财经 2009年12月10日 10:47:21 来源:腾讯博客
字号:T|T

  这篇文章起个这样的标题,绝对不是笔误,也不是自相矛盾,更不是为哗众取宠,各位读者稍安勿躁,请看下文。

  今日下午2点多,房地产股突然迅速翻绿变红,显然受到经济工作会议精神的影响,但后续并不是一路阳亢,受到大单抛压,显然存在对会议精神的理解分化,这似乎为2010年的中国楼市走势预演了一个主调。

  胡锦涛总书记在这次经济工作会议上发表的重要讲话,全面分析了当前国际国内经济形势,深刻阐述了加快经济发展方式转变的重要性和紧迫性,明确提出了明年经济工作的总体要求、重要原则、主要任务。

  我们看与房地产业相关的精神:

  会议提出,明年经济工作的主要任务之一是加大经济结构调整力度,提高经济发展质量和效益。积极稳妥推进城镇化,提升城镇发展质量和水平。要坚持走中国特色城镇化道路,促进大中小城市和小城镇协调发展,着力提高城镇综合承载能力,发挥好城市对农村的辐射带动作用,壮大县域经济。

  会议提出,当前,要把重点放在加强中小城市和小城镇发展上。要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制,提高城市规划水平,加强市政基础设施建设,完善城市管理,全方位提高城镇化发展水平。

  会议提出了明年经济工作的主要任务,要增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求。加大农村危房改造支持力度。

  地产观察者许子枋认为:显然,城镇化的提法比城市化的提法更有意蕴,无论从城市良性化发展的需要、战争防范的需要、以及资源最优利用阈值限度的需要等各方面因素来看,超大型城市并不是最好的城市化之路,也不符合中国现状和未来的发展。因此要走有中国特色的城镇化之路,以中小城镇吸纳消化该城镇辐射的农村从而形成以中小城镇为主体的蛛网型城市化格局,才是中国城市化的的最优选择。基于这种选择,把重点放在加强中小城市和小城镇发展上,三四线城市是城镇化的第一站。推进城镇化的政策将快速吹绿三四线城市的楼市春天,这是勿庸置疑的。

  但是吹旺楼市,并不表示必然就会继续吹大房价泡沫。如果我们仔细揣摩胡总书记的讲话精神,就会知道明年对房地产业的发展有三个主基调:

  一是解决农村迈向城市化的第一站。二是加大普通商品房供给,支持自住和改善性需求。三是必须解决农村转移人口的落户,就要加大保障房的建设。这三点的实现都将摊薄全国的总体房价,从而出现我所说的吹暗房价的结果——稳定和平抑房价。

  在经济会议召开的同时,中国社科院在京发布2010年《经济蓝皮书》。

  《经济蓝皮书》调查指出,85%家庭无能力买房。2009年中国房价太高,是政府的土地供应行政制度、对开发商囤地涨价谋利行为打击不力等深层次原因造成的。这难道仅仅只是一个巧合?其实还是代表了舆论与明年对大城市房价泡沫化管理的一个主调。

  因此,我们说,2010年的楼市将会是继续繁荣的,其主要特征是以三四线城市的楼市繁荣为代表的,对大城市的高房价会通过财政政策和货币政策予以抑制,从而全国的房价会总体平抑。相对2009年,2010年的住宅需求会有一定幅度的上升,销售面积肯定会有较大幅度增长;而房价水平,将取决于政府稳定房价的决心和出台的调控改革措施,预计,全国总体房价仅仅只会是温和上涨。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].