沪指创近两月地量 数据有望成走强契机

华股财经 2009年12月11日 07:44:38 来源:每日经济新闻 作者:曾子建
字号:T|T

  经过连续两天的调整后,12月10日,大盘总算出现小幅回升,最终上证指数上涨14.70点,收于3254.26点。从成交量来看,沪市仅成交1150.9亿元,为10月中旬以来的地量水平。分析人士认为,连续萎缩的成交量,表明市场惜售情绪已经出现,杀跌动能有所减弱。而今日开始,11月经济数据将陆续公布,或将对后市产生新的影响。

  11月经济数据或利好股市

  值得投资者关注的是,今日起,11月经济数据将陆续公布。其中,较为关注的是CPI增速和PPI增速等。业内人士初步预测,CPI同比转正已无悬念。不仅如此,进出口数据同比增速也很有可能同时转正。其他指标,如工业增加值增速将进一步加快,PPI降幅将继续收窄,新增信贷将延续平稳态势,流动性仍较充裕。

  分析人士认为,CPI的由负转正也表明通胀问题开始显现,这样12月的CPI数据有可能继续加大。而出口数据一旦转正,则表明国内外经济复苏势头进一步走好,基础的大宗商品如铁矿石,原油、粮食等的需求回升,还有工程机械等工业制成品等。因此,相关概念股在今日如能重新走强,也极有可能成为市场走强的契机。

  地量发出调整结束信号

  本轮调整,实际上从11月24日的放量震荡便已经开始。尽管11月30日后,大盘再度出现反弹,但成交量依然较大,表明多空分歧较为巨大。而本周,当股指从3300点上方再度开始调整时,缩量迹象相当明显。昨日,沪市仅成交1150.9亿元,这也是今年10月中旬以来的最低成交水平。

  回顾近期市场的调整,不难发现每当成交量极度萎缩之后,往往会成为调整终结的信号。如8月份出现的大幅杀跌过程中,调整越到尾声,成交量就越来越小。而到9月1日,沪市成交量萎缩至1056亿元后,调整宣告结束,尽管9月2日继续缩量至914亿元,但随后的放量大阳线,彻底激活了市场的做多动能。此后9月底的调整中,沪市成交量萎缩到千亿元水平以下,10月反弹行情再度展开。

  分析人士认为,极度缩量表明空方杀跌的动能正在逐渐萎缩。从昨日个股表现也可以看出,跌幅最大的鲁润股份(600157,收盘价16.62元)下跌8.13%,两市均未出现跌停的个股,除了4只个股跌幅超过5%外,其余多数下跌个股跌幅都在3%以下。

  不过,能否就此断定近期的调整结束,也还未必。近期,困扰市场的因素最主要的还是新股密集发行。本周9只新股发行,第二批创业板8家公司,以及多只中小板公司又将发行。而接下来,还有中国北车18亿股新股进入招股程序。操作上,还是等到放量后再决定买卖为宜。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].