完善促消费政策 四大投资机会进一步凸显(附股)

2009年12月11日 07:56:33 来源:证券日报 作者:张晓峰 张颖
字号:T|T

  9日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究完善促进消费的若干政策措施。会议指出,明年我国经济发展面临的困难和挑战仍然很多,为实现经济平稳较快发展,仍然需要坚持扩大内需特别是增强消费对经济增长的拉动作用。总的原则是,促进消费的政策必须进一步加强,现行政策大部分要继续执行,同时为了进一步加强对农民和困难群众的消费支持,并且根据经济结构调整和环境保护的要求,对一些政策进行必要的调整和完善。

  本版对本次调整和完善惠民生、促消费政策的相关行业进行梳理,挖掘其中的投资机会。

  利好行业一:汽车需求仍将大幅提升

  政策背景:将汽车下乡政策延长实施至明年年底,已纳入汽车下乡补贴渠道的摩托车下乡政策执行到2013年1月31日。

  行业分析:新的补贴政策将补贴额度提高到0.5万元到1.8万元,据调研,这一补贴额度已经超过二手车的售价,对二手卡车用户提前更新的吸引力大大增加,由于卡车是生产资料,使用者有特定服务对象,因此更新用户仍将是在轻微型卡车范围内购买新车,价格和档次上略有提升,并且对原有品牌的使用习惯问题也将导致品牌忠诚度较高,因此我们建议关注轻型卡车领域历史比较长、拥有较高保有用户基数的中高端品牌。

  购置税优惠力度减少2.5%,根据中汽协数据,2009年1-11月实际销售1.6升以下排量轿车500万左右,按单车均价6万元计,2010年将减少优惠购置税75亿左右,而汽车以旧换新将在原有50亿基础上继续增加,按发改委公布的预计更新100万辆计算,提高单车补贴额度后政府在以旧换新方面补贴100亿左右。考虑到这些补贴将在商用车与轿车之间分配,具体的补贴方案还未出台,我们认为,以旧换新补贴和购置税政策两相抵消,2010年乘用车市场的政策环境总体上将保持中性。

  对于国务院出台这一系列政策的导向主要是着眼于从结构上调整汽车市场的需求,重视发展以轻型卡车为主导的农村生产资料发展,包括购买农机具补贴也将大幅增加。平衡乘用车发展,调整乘用车在大中城市和二三线城市的发展结构。由于目前吉利、夏利、奥拓等最有可能获取补贴车型主要通过二手车的形式已经流通到二三线城市,2010 年这些城市的乘用车需求仍将得到提升。

  投资策略:分析人士认为,2010年汽车行业更多表现为结构性机会,轿车仍看好上海汽车、江淮汽车、一汽轿车;客车看好宇通客车、金龙汽车;零部件看好福耀玻璃、潍柴动力、华域汽车。

 

  利好行业二:家电消费潜力进一步释放

  政策背景:继续实施家电下乡政策。大幅提高下乡家电产品最高限价,进一步完善下乡家电产品补贴标准和办法;各省(区、市)可根据本地实际增选1个品种纳入补贴范围。

  行业分析:此次政策调整无疑是加大了家电消费刺激政策的实施范围和力度。产品和补贴地区范围扩大:家电以旧换新将在试点之后在更多有拆解能力的地区推广;各地可视实际情况增加1个产品纳入补贴范围。家电下乡产品最高限价提升,增加了农村消

  费者对家电下乡产品的选择范围;加大高效照明补贴力度。从与业内制造商的沟通、政府相关部门之前的表态上来说,调整幅度和进度符合预期。在政策刺激力度进一步加大的情况下,内需的消费潜力会被进一步激发释放,尤其是是农村消费潜能的释放。

  从上一轮家电购置高峰来说,城镇居民已经进入更新需求加快的阶段,而农村居民从收入角度已经具备进一步增加家电购置的能力,且在80后消费主体上升的情况下,农村居民的消费习惯与过去也发生了较大变化。从这个角度而言,政策的实施时间和方向是非常符合家电内需的变动趋势的。从实际2009年家电消费刺激政策的实施效果而言,超出之前的销量预期。

  从家电在国内家庭中的存量以及使用年限而言,需要更新的存量已经非常可观,通过中国城镇和农村人口户数结构、保有量数据,推算出2001到2005年每年各主要家电产品的新增量,可以看到我们的家电产品的需要更新的基数正在积累放大,并随着居民购买力的上升,政策的推动,出现进一步的家电更新高峰期。目前,已经有不少洗衣机、冰箱、电视、小家电企业表示,一、二线城市消费者购买家电的数量当中,更新已经占到了50%左右的比率。

  投资策略:家电板块中的白电和电视机上市公司都将受益于这此会议给出的定心丸;而且开始认为国家将会不遗余力地推动家电下乡政策效果向其高远的目标靠拢,即农村家庭2012年的家电拥有量真的能够接近甚至达到城镇家庭2000年的水平,这意味着未来3年家电行业都将保持较快甚至快速增长的势头,相关家电及家电配件上市公司的业绩还有超目前预期的可能性。近期可关注的公司有格力电器、青岛海尔、海信电器、合肥三洋、苏泊尔、九阳股份、美的电器。

 

  利好行业三:节能减排长期利好确定

  政策背景:继续实施节能产品惠民工程,加大高效照明产品推广力度,将节能与新能源汽车示范推广试点城市由13个扩大到20个,选择5个城市进行对私人购买节能与新能源汽车给予补贴试点。

  行业分析:我国的减排重点将集中在交通运输、电力供应和建筑三个领域。其中,交通运输行业投资重点将会在以混合动力汽车和电动汽车为代表的新能源汽车行业;电力供应预计将会以太阳能、风电、核电以及配套智能电网为投资方向;建筑减排重点集中在建筑节能材料和节能照明的LED灯。

  交通运输方面,有关混合动力汽车和电动汽车为代表的新能源汽车行业,在本版有具体分析。

  电力供应方面,虽然目前风电发展最为迅速,但是,在今后的五年内,核电将是低碳行业中发展最为迅速的一个子行业。光伏产业市场化走出了关键的一步,未来发展可能远超市场预期。目前光伏产业缺少一个催化股价上涨的导火索。接下来,主要包括哥本哈根气候变化峰会减排目标的提升以及新能源产业振兴规划的出台,都将成为光伏产业股价上涨的催化剂。

  LED照明方面,2010年中国整个LED产业的产值将超过千亿元。目前,我国LED产品技术创新与应用开发能力逐渐提高,器件可靠性研究位置愈发突出,测试方法与标准也渐行渐近,所有这一切均标志着中国LED产业已经进入了一个崭新的发展阶段。经过30多年的发展,中国LED产业已初步形成了包括外延片的生产、芯片的制备和封装,以及LED产品应用在内的较为完整的产业链。

  LED照明市场若能大规模启动,对于行业发展绝对是飞跃性的提升,仅需要想像一下庞大的家用照明、路灯、景观灯全部换成LED灯,投资者都能自行估量市场大小。业内调查公司预计,随着技术进步和应用领域的开拓,到2012年LED照明市场规模将达到16亿美元,期间复合增长率为37%。

  投资策略:有分析人士指出,2010年各板块投资机会的顺序将位次是: 太阳能—智能电网—风电—电池—核电。建议投资者关注智能电网板块中的国电南瑞、荣信股份、置信电气,太阳能板块中的南玻A,风电板块中的金风科技,电池板块中的江苏国泰、中国宝安,以及光伏产业中的三安光电、中兵光电,节能材料的北新建材、烟台万华,LED领的联创光电、同方股份、浙江阳光、雪莱特、佛山照明等。

 

  利好行业四:农机具补贴政策延续

  政策背景:继续实施农机具购置补贴政策,适当增加补贴资金规模。

  行业分析:农机购置补贴是党中央、国务院强农惠农政策的一项重要内容,也是扩大内需、促进我国经济平稳较快发展的重大举措。近年来,中央财政不断加大补贴力度,资金规模由2004年的7000万元增加到2009年的130亿元,6年翻了近8番,补贴范围已覆盖全国所有的农牧业县(场)。各级农机化主管部门认真贯彻党中央、国务院的决策部署和农财两部有关规定,精心组织实施,建立健全制度,严格规范操作,加大政策宣传,强化监督管理,确保农机购置补贴政策全面实施到位。

  2004—2008年中央财政共投入69.7亿元,带动地方投入52亿元,拉动农民投入购机资金达到373亿元,补贴购置各类农机具240万台(套)。据预测,今年中央投入130亿元将拉动地方各级政府和农民投入近700亿元。2004年以来全国农机工业保持了持续快速发展,总产值年均增长近20%。2008年,规模以上农机工业企业产值达到1915亿元,产销率达98%以上。今年,虽然受到国际金融危机的冲击,但农机工业依然保持了良好的发展态势。1-8月,全国规模以上农机企业产值达到1480亿元,同比增长22.7%,增幅在机械工业13个行业中列第一位。农机销售、作业、维修市场不断发展壮大,2008年农机从业人员超过4000万人,收入达到2930亿元。

  截至10月15日,全国已执行农机购置补贴资金111.4亿元,占投入资金130亿元的86%,补贴各类农机具299万台套,受益农户超过259万户。农机补贴政策在扩内需、调结构、促发展、保民生等方面作用突显,农民得实惠,企业得效益,政府得民心。

  投资策略:上市公司中与农机行业相关的企业有吉峰农机、苏常柴A、江淮动力、山东巨力、云内动力、悦达投资、全柴动力、东安黑豹、林海股份、利欧股份等,投资者可适当关注。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].