上市公司并购重组迈入新时代 将带来1.3万亿元新增市值

2009年12月11日 08:00:51 来源:大赢家财富网 作者:陆洲
字号:T|T

===本文导读===

并购重组将带来1.3万亿元新增市值
上市公司并购重组迈入新时代
对重组传闻要“去伪存真”

  并购重组将带来1.3万亿元新增市值

  临近岁末,A股市场重组热潮再起。据WIND统计数据显示,截至12月10日,四季度首次公布重大资产重组信息以及已完成重组的公告共计78次,参与其中的A股公司共计69家。值得注意的是,四季度首次披露重组信息的公司数量环比三季度增长近20%,占全年的比例高达39.20%。

  据中国证券报信息数据中心统计,今年以来,有176家公司提出重大资产重组预案或草案,其中16家公司重组失败。按照已提出的重大资产重组预案计算,今年以来,通过并购重组注入上市公司的资产共计约1248亿元,有望增加上市公司总市值13250亿元,相关公司平均每股收益提高78%。另据WIND数据显示,今年以来,有119家公司提出增发方案,有10家公司提出配股方案,融资金额达1853.63亿元。

  有迹象表明,上市公司并购重组模式正从单纯的资本重组向产业价值并购转变。华泰联合证券对2006年以来已过会公司并购重组事项的统计显示,2006年没有发生产业整合,2007年有3次,2008年有8次,2009年仅一季度就发生3次,全年有望突破15次,呈明显增多趋势。

  在重组成功的案例中,房地产公司借壳屡见不鲜。据天相投顾统计,在今年前三季度18家“转行”的A股上市公司中,有14家公司投身地产行业,占比近八成。

  业内人士指出,从重组主体上看,中央企业资产购买力日益增强,重组交易规模逐年增长,对全国乃至境外市场的整合能力不断提高;从交易活跃度和交易规模上看,民营企业在并购重组中扮演越来越重要的角色;从行业角度看,房地产行业的并购重组活动最频繁、最活跃;从重组手段和方式上看,换股吸收合并、定向增发、要约收购等创新型重组方式不断涌现。(中国证券报 陆洲

 

  上市公司并购重组迈入新时代

  据中国证券报信息数据中心统计,今年以来,有176家公司提出重大资产重组预案或草案,其中有16家公司重组失败。WIND数据显示,今年以来,有119家公司提出增发方案,有10家公司提出配股方案,融资金额达1853.63亿元。按照已提出的重大资产重组预案计算,今年以来,通过并购重组注入上市公司的资产共计约1248亿元,增加上市公司总市值13250亿元,平均每股收益提高78%。

  同时,随着国内经济的发展,部分行业已经开始出现产业整合的需求。根据华泰联合证券对2006年以来已过会公司并购重组事项的统计,2006年没有发生产业整合,2007年有3次,2008年发生8次,而仅2009年一季度就已发生了3次,全年有望突破15次,呈明显增多趋势。

  种种迹象表明,上市公司并购重组模式正发生着本质的变化,即从单纯的资本重组向产业价值并购转变。业内人士认为,从重组主体上看,中央企业资产购买力日益增强,重组交易规模逐年增长,对全国乃至境外市场的整合能力不断提高;从交易活跃度和交易规模上看,民营企业在并购重组中扮演越来越重要的角色;从行业角度分析,房地产行业的并购重组活动最活跃;从重组手段和方式上看,换股吸收合并、定向增发、要约收购等创新型重组方式不断涌现。

  央企引领并购热潮

  分析今年以来的重组案例可知,以十大产业振兴调整规划为红线,上市公司的并购重组担当起促进产业整合、产业升级、国有经济布局调整的重任:钢铁产业先后出现河北钢铁整合、鞍钢吸收合并攀钢系三家公司、莱钢济钢合并等重大重组事项;军工领域中航工业集团旗下西飞国际、洪都航空、ST宇航、ST昌河重组如火如荼,兵器两集团和航天两集团也在摩拳擦掌;汽车业广汽、北汽、长安等公司已经或正在实施区域性并购重组;煤炭业山西五大集团也面临着外延式收购扩张机会。

  与上述国有企业重组相对应的是,统计显示,今年下半年已有60家上市公司约48.5亿股国有股权进行了无偿划转,较上半年的41家公司环比大幅增加。随着央企整合的进一步加快,60家企业中已有21家由国务院国资委下属央企实际控制。

  另一方面,临近岁末,A股市场重组热潮再起。据WIND统计数据显示,截至12月10日,四季度首次公布重组并购信息以及已经完成重组并购的公告共计78次,涉及A股上市公司的重组并购事件共计57起,参与其中的A股上市公司共计59家。(中国证券报 陆洲)

 

  对重组传闻要“去伪存真”

  近来,有关上市公司重组的各种传闻频频出现,但不少传闻到头来证明是空穴来风,受这些传闻刺激的公司股价也迅速地被“打回原形”。显然,在面对重组传闻时,投资者有必要多一份理性,保持“去伪存真”的态度。

  统计显示,从11月1日到12月9日的一个多月以来,沪深两市共有58家公司就重组事宜发布澄清公告,其中超过四成的公司否认相关重组情况。在二级市场上,受到消息面的刺激,这些公司股价大多走出了一波上扬行情。然而在澄清之后,失去消息面的支撑,不少公司的股价开始震荡下跌,有的股票跌幅甚至超过了前期炒作时的累计涨幅。

  尽管传闻破灭后,股价往往会被“打回原形”,但是市场对于重组题材的炒作从不缺乏热情。过去,重大资产重组更多发生在即将退市或连续亏损的上市公司中。在退市压力下,公司原有或新进大股东通过资产注入的方式,将外部优质资产注入上市公司,使公司业绩得到迅速改善,并实现扭亏为盈。这种“脱困型”的重组往往在接近年底时更加活跃。

  随着政策鼓励央企整体上市做大做强,以消除同业竞争为目的的整体上市计划逐渐增多。不少公司希望通过主动性的重组进一步提高上市公司质量和盈利能力。尤其是在今年国家出台十大产业振兴规划后,钢铁、水泥、煤炭、电力、汽车等行业的资产整合全面展开,相关上市公司整合开始提速。国投系、中航系、国机系这些值得重点关注的“大块头”的整合正式摆上日程。不仅如此,国家对抑制产能过剩频出重拳,最具代表性的就是促进钢铁行业的兼并重组,要求在全国范围内实施跨地区战略性重组以提高钢铁产业集中度。不久前市场就曾出现过安阳钢铁的重组传闻。尽管公司表明控股股东安钢集团没有与中钢集团等央企就资产重组有任何接触,但是公司实际控制人河南省国资委的答复还是给市场留有想象的空间。

  显然,未来部分行业和区域内的央企资产重组将给市场带来更多机会。随着市场进一步发展,大型企业的资产重组会在A股市场延续,将较快提高上市公司的质量,增强市场的整体收益,也会给投资者带来更多投资机会。不过专家也提醒,重组本身并不是公司股价上涨的必然因素,尤其是在传闻真实与否尚未明确的情况下。与此同时,介入重组题材也需要保持谨慎,对于公司的重组成本、资产质量、未来盈利以及最终能否通过审批几个环节都要经过仔细考量,尤其需要注意那些前期股价涨幅已经过高的公司。(中国证券报 于萍)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].