两大事件最终决定下半场行情命运

华股财经 2009年12月11日 08:06:29 来源:上海证券报
字号:T|T

  ●影响近期市场运行的因素主要来自两方面:一是市场开始逐步咀嚼中央经济工作会议的精神,从目前情况看,其对市场的正面影响更多些;另一个重要因素来自美元的反弹

  ●近期美元指数强劲上涨,原因在于美国经济出现明显的复苏信号,但中长期贬值趋势没有改变,而在反弹过程中,全球资产价格和股市将可能出现明显的波动

  ●随着风格转换的逐步完成,牛市下半场行情将进一步深入,时间上或维持到明年年中,股指有望涨至4500点,地产、金融和钢铁等都是需要关注的品种

  ⊙中证投资 徐辉 ○编辑 李导

  从目前的情况来看,影响近期市场运行的因素将主要来自两个方面:一是市场开始逐步咀嚼、理解中央经济工作会议的精神,并将这种理解与实际的资产布局结合起来。这个方面的情况来看,对市场正面的影响会更多一些;另一个重要的影响因素是来自于美元的强劲反弹。

  上周五美元指数大涨1.3%,撼动全球资产价格。美元指数此次大幅反弹是否是一个阶段性反弹的开始,如是,全球资产价格又将作出怎样回应。我们认为,这两个事件将可能成为影响未来一段时间市场运行的源头。

  经济工作会议精神对市场利大于弊

  尽管近期市场出现了较大波动,但这并非对中央经济工作会议的反映;相反,从中长期角度看,中央经济工作会议总体是利多市场的。这次中央经济工作会议给市场影响最深的是,对房地产行业的正面支持。此前,市场普遍认为,中央经济工作会议可能出现抑制房地产行业的一些措施,但实际情况并非如此,反而总体是支持的态度。在市场化方面强调“增加普通商品房供给,支持居民自住和改善性购房需求”,而非市场所担心的刺激购房需求政策的退出。值得注意的是,会议没有涉及住房价格过高及资产价格泡沫问题,表明中央对房地产市场和房价的结构性问题看得比较清晰,结构性问题通过调结构来改变,而抑制房价的根本是增加供给,此次政策将具有较长的可持续性。

  美元反弹成为市场中期负面因素

  上周五美元指数出现强劲上涨,美元指数上涨主要是因为美国经济出现更多明显的复苏信号,导致短期被过度抛售的美元出现急剧反弹。从中长期的焦点看,美元贬值的趋势没有看到完全改变信号,也就是说,美元长期依然看跌,但立足于半年至一年左右的中短期看,美元存在反弹的可能。而在美元指数反弹的过程中,资产价格和环球股市都可能出现明显的波动风险。

  首先,如果在美国经济开始出现明显活跃的背景下,美元强劲反弹,那么国际黄金的价格可能在美元指数强势的过程中出现显著调整。这次美元走强与2008年美元指数走强是有明显的区别的,上次美元走强的背景是全球金融危机,这次美元走强的背景是全球经济复苏,所以上一次美元走强的过程中,黄金依然存在避险作用;而这次美元在全球经济复苏背景下走强,黄金失去了避险功能。

  其次,美元走强可能会导致数量难以确定的新兴市场资金回流美国或者导致部分原本打算进入新兴市场的资金减缓进入的步伐。这对于新兴市场、亚洲股市也会有一定的影响,但对于采取联系汇率的香港股市,以及与美元挂钩紧密的A股市场的影响会相对小些。

  A股下半场行情仍将深入

  中央经济工作会议的精神将较长时间影响市场运行,而美元的波动则会不时对市场产生影响。但就A股本身情况看,适中的估值加上强劲的业绩增长,将推动A股整体价格水平继续走高。此前我们已从M1、M2的对比情况及存款搬家的情况说明,市场目前已进入了牛市下半场。从目前情况看,牛市下半场行情正处在不断深入的过程中,如将近期市场风格切换放到牛市下半场的大背景下来观察,那么,我们会发现这是一个在牛市下半场经常出现的现象。事实上,从以往两次牛市的下半场情况看,具有广泛群众基础的大盘蓝筹股,往往会有非常好的行情,而小盘股、题材股往往在牛市上半场已经有非常好的表现。

  随着市场风格转换的逐步完成,牛市下半场行情也将进一步深入。几个月前,我们说,牛市下半场从时间上会维持到明年年中前后,股指可能在明年上涨到4500点左右,市场动态市盈率大体会在25倍左右。而从投资的具体选择来看,地产、银行、保险和钢铁等主流品种都是需要着重关注的品种。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].