机构掘金次新股

华股财经 2009年12月11日 08:07:57 来源:上海证券报 作者:杨晶
字号:T|T

  昨日A股市场整体缩量震荡,但这并不妨碍活跃机构资金对局部机会的挖掘。上市次日的焦点科技和同属次新股范畴的四川成渝分别获机构专用席位、疑似券商自营席位关注。此外,深圳华强、锦龙股份也出现机构资金介入,哈飞股份、美克股份、达意隆则遭机构了结。

  本土B2B企业焦点科技于本周三登陆A股市场,该公司类似阿里巴巴的经营模式被多家券商研究机构看好,上市次日表现不俗,小幅低开后迅速拉升,盘中涨幅一度高达6.4%,略有回落后保持平稳走势,最终以4.06%的涨幅收于75.11元。

  机构成为其大涨的主要支撑。深市公开交易信息显示,最大买家一机构席位净买入3175.3万元,占当日总成交的5%,明显超过其他多头席位同天的买入额。

  键桥通讯、北新路桥昨日双双涨停、表现更为激进,但都是游资更疯狂。光大证券宁波解放南路证券营业部、中国银河厦门美湖路证券营业部分别是这两只个股的最大买家,分别净买入1234.6万元、761.4万元,占对应两只个股当日总成交的3.7%、2%。

  自11月下旬连续两日涨停以来股价走势才明显突破的四川成渝,昨日盘中冲击涨停,收盘上涨6.9%,带动了不少高速类个股的盘中拉升。沪市公开交易信息显示,机构与游资联手,“助”四川成渝顶住一游资营业部的巨大抛压。东方证券上海肇嘉浜路证券营业部、光大证券宁波解放南路证券营业部分别买入9333.8万元、2361.2万元。疑似券商自营席位的国泰君安证券总部,昨日买入3009.9万元,这也是四川成渝上市四个多月来首现疑似机构席位买入关注。兴业证券看好四川成渝快速发展前景,但同时也提示,当前股价估值已较高。

  曾在11月26日四川成渝连续第二个涨停板上猛力介入2.4亿元的中国银河证券宁波解放南路证券营业部,昨日大举扔出2.2亿元抛单,占当日该个股总成交的23%。如此短炒,该营业部此次操作收益似乎并不可观。若按11月26日开盘价、昨日最高价最乐观估计,此阶段该营业部所持四川成渝筹码十个交易日内累计仅上涨2%。

  除此之外,周三强势涨停的深圳华强昨日骤跌5.01%,深市公开交易信息显示,周三有两个机构席位高位抛售,昨日又有两个机构席位逢低吸纳。参股东莞证券的锦龙股份昨日涨停,最大做多者也来自机构,单日净买入4025.4万元,占当日总成交的13.6%。

  昨日也有部分品种遭机构减持。美克股份主要卖家中有两个机构席位合计卖出3774.5万元,占当日该个股总成交额的14.4%。达意隆连续第二日遭机构减持,昨日一机构席位净卖出200.2万元,仅占当日总成交的1.7%。上海莱士遭遇机构多空分歧,多头机构净买入2065.8万元,占当日总成交的10.4%,同时最大空头机构席位净卖出697.3万元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].