西南证券:明年看好金融等行业 推荐十大潜力股

2009年12月11日 08:13:40 来源:上海证券报 作者:张仕元 
字号:T|T

  《资本解放后的中国价值重估》——2010年投资策略分析报告解答者为:西南证券研发中心首席研究员 张仕元

  问:资本解放是第一次提出,您能不能谈谈资本解放的内涵及其对我国经济和资本市场的影响?

  答:资本解放是我国经济和资本市场发展到一定阶段的必然结果,首先资本解放的源头是资本积累,随着社会财富的增加,我国已经进入一个财富相对充裕的阶段,如我国的银行储蓄、我国的外汇储备等,已经非常庞大;其次是必须有资本生存和发展的土壤,我国近30年的经济发展已经经历过农村改革、城市国企改革以及92年思想解放后的市场经济发展,外向型经济和城市化发展对目前的经济提出了更加苛刻的要求:资源的约束和增长的不协调只有依靠技术创新和产业结构升级。而这正是资本生存并活跃的土壤;三是要具备资本流通的渠道,两法的修改、股权分置改革以及创业板的设立正是解决了资本流通的通道问题。因此资本解放的影响将不亚于1992年的思想解放,资本将成为未来10-15年推动中国经济继续崛起的重要动力,也是经济结构性调整的主要推手。创业投资不会像10多年前一样成为资本的沼泽,因此对于明年的投资我们看好民间投资。此外,我国经济的全球化也将促使我国资本走出国门,全球并购将成为国内优势企业的重要发展手段。

  对于资本市场而言,创业板将获得大发展,同时也将激发社会的创业投资的蓬勃发展,包括从市场减持后的资金也会重新进入资本流通渠道,而上市公司中许多从事创业投资的公司将带来若干资本溢价,因此股权投资的资本溢价将成为价值重估的重要核心,这其中包括从事直投业务的券商。

  问:今年宽松的货币政策以及巨额的信贷投放是大家担心通胀的主要原因,所以对于明年的货币政策有许多担心,这将对市场产生资金方面的压力,也给估值带来影响,您怎么看?

  答:受积极的财政政策和适度宽松的货币政策影响,2009年国内货币供应非常宽松,预期M2与GDP之比将超过1.8,流动性属于严重偏高。因此在经济完全企稳后及时收紧流动性将非常有必要。从政策导向看,我国2010年预期将继续实行适度宽松的货币政策和积极的财政政策,但从经济的安全考虑,适度宽松的货币政策将出现微调,以避免实质性通胀的形成。

  因此未来通过市场操作回收流动性将会比较频繁。

  但2010年汇率的波动和热钱的流入也是货币政策面对的主要问题。在全球经济遭受冲击的时候,正是人民币升值预期强烈的时候,导致了国际热钱对人民币的追捧。尽管在金融危机冲击下,国际热钱出现过大规模的撤退,但仍然有相当规模的国际热钱坚守最后的这块价值阵地。而待国际金融形势好转后,热钱涌入的速度将再次提速。这也是2010年货币被动投放的主要原因。通胀预期、热钱的流入以及货币的大量投放,将给2010年的货币政策增加若干不确定性,因此2010年的货币政策有可能进行微调并出现2-3次市场修正,这也许是市场压力到来的时间窗口。但流动性仍然充裕,信贷投放仍然不小,银行仍然具备良好的业绩增长条件。

  从我国的CPI结构看,影响2010年通胀的关键因素还是在于食品价格。目前食品价格指数为1.60,已连续三个月环比上升,预期这种趋势还将继续。2010年受出口复苏以及房地产投资的增长,农村劳动力将再次出现流向这两个领域的趋势,劳动力的转移对食品价格影响是直接的,从2006年到2009年10月的44个月中的数据分析看,房地产投资与食品价格指数存在高度的相关性,二者相关系数达0.815。可见,依据房地产行业的投资数据可以较好的研判物价走势,而房地产行业的投资已连续8个月上扬,目前接近20%,因此CPI转正就在眼前。但2010年通胀压力并不大,我们预期是1.5-2.44。

  我们曾经在去年年报中预计全年A股上市公司利润能够达到11570亿,从今年的业绩情况看,这一数字可能是最准确的业绩预测。2009年前三季度A股上市公司实现了8222亿元的盈利,约占2008年全年利率的93%,四季度受经济继续回暖和资本市场上扬的影响,盈利情况将继续向好,因此全年业绩相比2008年有望增长22-30%。其中金融、地产、医药、汽车等行业是业绩增长的主要动力,也应该是跨年度行情的主力。2010年我们预期银行业绩增长16%,中石油受消费增长以及高油价影响,预期增长15%,其他A股受益于经济复苏预计出现15%的增速,合计利润有望保持14.55%的小幅增长。因此在收紧流动性的过程中,尽管市场存在比较大的压力,但仍然具备较高的估值底线。按照15-22倍PE计算,市场市值总额有望达19.7-28.9万亿,相比目前的24万亿,预期有18%-20%的震荡空间。市场核心价值区域在2700-3960点。

  因此2010年的整体趋势是向上的,市场会在上市公司业绩不断修正的增长中带来估值提升。

 

  问:2010年投资者应该如何进行资产配置?

  答:在资产选择上,一季度我们建议以股票和股票基金为主,债券和债券基金为辅,二者配置比为7:3,在收紧流动性前减持股票和股票基金;二季度以现金和债券为主,股票资产为辅,二者配比为6:4,股票资产配置以金融和防御性行业为主,关注小市值行业和重组板块;三季度末建议根据半年报业绩和经济热点加大股票投资比例,迎接又一个跨年度行情。

  问: 在行业方面,哪些行业具有投资价值呢?

  答:2009年对经济的修复和经济刺激政策使许多行业呈现高速增长态势,而全球经济波动也给我国许多企业提供全球资源配置的机会,因此国内经济的运行将更具稳定性,轨道交通的建设和农村基础设施的完善,使我国城市之间和城乡之间的差距缩小,因此区域经济的联动性和市场的平衡性更强,而社会财富的增加和创业板的设立将使国内股权投资市场更加繁荣,因此2010年我们看好金融、轨道交通、食品饮料、信息制造业、医药以及纺织服装中的品牌消费。此外,出口的恢复也将给海洋运输业带来机会,其他大部分行业也将同步于大市有一定的表现。

  其中铁路运输设备制造的投资类似于2004-2008的电力设备投资周期,持续时间在3-5年,因此未来业绩存在持续的高增长;橡胶(资讯,行情)制品业将受益于汽车消费增长,是值得中长期配置的品种;饮料制造业受益于普通居民消费增长;通信设备、计算机及其他电子设备制造业主要受益于消费电子、3G的商用放号,而全球经济的复苏也将使出口的压力预期减轻;医药行业受益于医改和消费升级,仍然具备长期投资价值;纺织服装、鞋、帽制造业,受益于消费增长和出口恢复,是完全竞争性行业,关注品牌龙头企业。

  当然目前争议比较大的是煤炭等资源性行业,我们在2009年是给出的强于大市的评级,但预期2010年受资源税改革的影响,应该存在一定的估值压力,但有良好资产注入的公司仍然具备价值优势。

  基于以上分析,结合西南证券研发中心行业分析师的研究成果,我们推出了2010年最具潜力十大个股,分别是招商银行、中国南车、神火股份、西宁特钢、华发股份、中信证券、中海发展、航空动力、三维通信、鑫富药业。(以上内容仅代表个人观点)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].