温家宝即将出席气候大会

2009年12月11日 08:31:53 来源:上海证券报
字号:T|T

  温家宝即将出席气候大会

  外交部10日就温家宝总理即将出席在哥本哈根举行的《联合国气候变化框架公约》第15次缔约方会议暨《京都议定书》第5次缔约方会议举行中外媒体吹风会,外交部副部长王光亚表示,温家宝总理与会,将为气候变化国际谈判注入新的推动力。

  王光亚表示,哥本哈根气候变化会议将就未来应对气候变化国际合作做出安排,具有重要意义。温家宝总理与会将进一步彰显中国政府对气候变化问题的高度重视和积极姿态,展示中国政府为保护全球气候做出贡献的决心、信心和政治意愿。

  王光亚强调,中方对会议有三点期待:

  一是明确发达国家在《京都议定书》第二承诺期应当承担的大幅度量化减排指标,确保未批准《京都议定书》的发达国家承担可比较的减排承诺;

  二是做出有效的机制安排,以确保发达国家切实兑现向发展中国家提供资金、技术转让和能力建设支持的承诺;

  三是明确发展中国家在得到发达国家技术、资金和能力建设支持的情况下,在可持续发展框架下根据本国国情采取适当的适应和减缓行动。

  另据新华社报道,国务院总理温家宝10日分别与印度总理辛格和巴西总统卢拉通电话。三国领导人表示将加强在应对气候变化问题上的协调合作。

  国务院总理温家宝10日应约与英国首相布朗通电话。双方就应对气候变化问题坦诚、深入地交换了看法。 (上海证券报)

 

  外交部回应中国高官被拒进入哥本哈根会场事件

  外交部发言人姜瑜10日回答关于中国高官被拒绝进入哥本哈根会议会场的问题时表示,中方对会议组织和安保方面的压力表示理解,希望会议有关技术问题得到解决。

  媒体报道,由于哥本哈根会议组织方造成的一些技术问题,中国代表团的一位高级官员入场时多次遭到工作人员的阻拦。《联合国气候变化框架公约》秘书处执行秘书德布尔已经表示了歉意。

  “我们理解出席哥本哈根会议的人员比较多,大会方面在人员组织和安保方面会有比较大的压力,但同时我们也希望有关技术问题能够得到有效解决和克服。”姜瑜说。 (上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].